鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1072|回复: 1

[技术交流] C++刷leetcode(1419. 数青蛙)【技巧】

[复制链接]
发表于 2020-5-8 14:29:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述:
  1. 给你一个字符串 croakOfFrogs,它表示不同青蛙发出的蛙鸣声(字符串 "croak" )的组合。由于同一时间可以有多只青蛙呱呱作响,所以 croakOfFrogs 中会混合多个 “croak” 。请你返回模拟字符串中所有蛙鸣所需不同青蛙的最少数目。

  2. 注意:要想发出蛙鸣 "croak",青蛙必须 依序 输出 ‘c’, ’r’, ’o’, ’a’, ’k’ 这 5 个字母。如果没有输出全部五个字母,那么它就不会发出声音。

  3. 如果字符串 croakOfFrogs 不是由若干有效的 "croak" 字符混合而成,请返回 -1 。

  4.  

  5. 示例 1:

  6. 输入:croakOfFrogs = "croakcroak"
  7. 输出:1
  8. 解释:一只青蛙 “呱呱” 两次
  9. 示例 2:

  10. 输入:croakOfFrogs = "crcoakroak"
  11. 输出:2
  12. 解释:最少需要两只青蛙,“呱呱” 声用黑体标注
  13. 第一只青蛙 "crcoakroak"
  14. 第二只青蛙 "crcoakroak"
  15. 示例 3:

  16. 输入:croakOfFrogs = "croakcrook"
  17. 输出:-1
  18. 解释:给出的字符串不是 "croak" 的有效组合。
  19. 示例 4:

  20. 输入:croakOfFrogs = "croakcroa"
  21. 输出:-1
  22.  

  23. 提示:

  24. 1 <=&#160;croakOfFrogs.length <= 10^5
  25. 字符串中的字符只有 'c', 'r', 'o', 'a' 或者 'k'

  26. 来源:力扣(LeetCode)
  27. 链接:https://leetcode-cn.com/problems/minimum-number-of-frogs-croaking
  28. 著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
复制代码


  1. class Solution {
  2. public:
  3.     int minNumberOfFrogs(string s) {
  4.         int c = 0,r = 0,o = 0,a = 0,k = 0;
  5.         int rst = 1;
  6.         //必须实时保证 c>=r>=o>=a>=k
  7.         for(int i = 0;i < s.size(); ++i){
  8.             if(s[i] == 'c'){
  9.                 c++;
  10.             }
  11.             else if(s[i] == 'r'){
  12.                 r++;
  13.                 if(r > c) return -1;
  14.             }
  15.             else if(s[i]=='o'){
  16.                 o++;
  17.                 if(o > r) return -1;
  18.             }
  19.             else if(s[i] == 'a'){
  20.                 a++;
  21.                 if(a > o) return -1;
  22.             }
  23.             else{//s[i]=='k'
  24.                 k++;
  25.                 if(k > a) return -1;
  26.                 rst = max(rst, c-k+1);
  27.             }
  28.         }
  29.         //结尾必须 c=r=o=a=k
  30.         if(k<a|| a<o|| o<r|| r<c) return -1;
  31.         return rst;
  32.     }
  33. };
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-8 14:30:30 | 显示全部楼层
看了题解,自己想不出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 00:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表