鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 541|回复: 6

[已解决]字符串读取问题

[复制链接]
发表于 2020-5-9 08:37:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为什么不能用scanf读取啊
程序运行不会报错,但却不能把输入的字符串重新输出

//目标效果:
输入:hello
输出:hello


  1. #include <stdio.h>

  2. int main(){
  3.         char ch[125];
  4.         int i = 0;
  5.        
  6.         for (; i < 123 ; i++){
  7.                 scanf("%c", ch[i]);       
  8.                 if(ch[i] == '\n') break;       
  9.         }
  10.         printf("%s", ch);
  11.         return 0;
  12. }
复制代码
最佳答案
2020-5-9 09:03:28
有两处问题
  1. #include <stdio.h>
  2. int main(){
  3.     char ch[125];
  4.     int i = 0;
  5.    
  6.     for (; i < 123 ; i++){
  7.             scanf("%c", &ch[i]); //这里应该有&,scanf要给定变量的地址
  8.             if(ch[i] == '\n') break;        
  9.     }
  10.     ch[i]='\0';//字符串结尾要写上结束字符'\0'
  11.     printf("%s", ch);
  12.     return 0;
  13. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-9 08:40:12 | 显示全部楼层
为啥要用for循环?
直接scanf("%s", ch);
然后输出ch就好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-9 08:40:50 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(){
  3.         char ch[125];
  4.         int i = 0;
  5.         
  6.         for (; i < 123 ; i++){
  7.                 scanf("%c", &ch[i]);        
  8.                 if(ch[i] == '\n') break;        
  9.         }
  10.         printf("%s", ch);
  11.         return 0;
  12. }
复制代码
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(){
  3.         char ch[125];
  4.         int i = 0;
  5.         
  6.         scanf("%s", ch);
  7.         printf("%s", ch);
  8.         return 0;
  9. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-9 08:51:50 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.     char ch[125];
  4.     gets_s(ch);
  5.     puts(ch);
  6.     return 0;
  7. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-9 08:54:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 KevinHu 于 2020-5-9 08:59 编辑

方法一:scanf不能输入'\n',可以用getchar(),字符串之后还要加上'\0'(字符串的结束符)

  1. #include <stdio.h>

  2. int main(){
  3.         char ch[125];
  4.         int i = 0;
  5.         
  6.         for (; i < 123 ; i++){
  7.                 ch[i] = getchar();        
  8.                 if(ch[i] == '\n'){
  9.                         ch[i] = '\0';
  10.                         break;
  11.                 }        
  12.         }
  13.         printf("%s", ch);
  14.         return 0;
  15. }
复制代码





方法二:直接输入

  1. #include <stdio.h>

  2. int main(){
  3.         char ch[125];
  4.         int i = 0;
  5.         
  6.         scanf("%s", ch);
  7.         printf("%s", ch);
  8.         return 0;
  9. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-9 09:03:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
有两处问题
  1. #include <stdio.h>
  2. int main(){
  3.     char ch[125];
  4.     int i = 0;
  5.    
  6.     for (; i < 123 ; i++){
  7.             scanf("%c", &ch[i]); //这里应该有&,scanf要给定变量的地址
  8.             if(ch[i] == '\n') break;        
  9.     }
  10.     ch[i]='\0';//字符串结尾要写上结束字符'\0'
  11.     printf("%s", ch);
  12.     return 0;
  13. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-9 09:10:47 | 显示全部楼层
KevinHu 发表于 2020-5-9 08:54
方法一:scanf不能输入'\n',可以用getchar(),字符串之后还要加上'\0'(字符串的结束符)

scanf用%c是可以读取回车字符的
你的方法2也无法限定长度啊。
限定长度读取字符串一个用以下函数,该函数的长度(125)包含自动添加的字符串结尾符'\0'
  1. #include <stdio.h>
  2. int main(){
  3.     char ch[125];
  4.     int i = 0;
  5.    
  6.     fgets(ch, 125, stdin);
  7.     printf("%s", ch);
  8.     return 0;
  9. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 04:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表