鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1964|回复: 7

逆波兰表达式求助

[复制链接]
发表于 2020-5-9 14:33:48 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 feezy 于 2020-5-9 15:09 编辑

刚才不太清楚,怎么会乱码,不好意思啊,多谢链接。这是重发的。问题是:运行起来的结果不太对,要么最后一个运算符出不来,要么在中间位置的某些运算符出不来
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
#include "io.h"
#include "math.h"
#include "time.h"

#define OK 1
#define ERROR 0
#define TRUE 1
#define FALSE 0
#define MAXSIZE 20 /* 存储空间初始分配量 */

typedef int Status;
typedef int SElemType; /* SElemType类型根据实际情况而定,这里假设为int */


/* 链栈结构 */
typedef struct StackNode
{
        SElemType data;
        struct StackNode *next;
}StackNode,*LinkStackPtr;


typedef struct
{
        LinkStackPtr top;
        int count;
}LinkStack;

Status visit(SElemType c)
{
        printf("%d ",c);
        return OK;
}

/*  构造一个空栈S */
Status InitStack(LinkStack *S)
{
        S->top = (LinkStackPtr)malloc(sizeof(StackNode));
        if(!S->top)
                return ERROR;
        S->top=NULL;
        S->count=0;
        return OK;
}

/* 把S置为空栈 */
Status ClearStack(LinkStack *S)
{
        LinkStackPtr p,q;
        p=S->top;
        while(p)
        {
                q=p;
                p=p->next;
                free(q);
        }
        S->count=0;
        return OK;
}

/* 若栈S为空栈,则返回TRUE,否则返回FALSE */
Status StackEmpty(LinkStack S)
{
        if (S.count==0)
                return TRUE;
        else
                return FALSE;
}

/* 返回S的元素个数,即栈的长度 */
int StackLength(LinkStack S)
{
        return S.count;
}

/* 若栈不空,则用e返回S的栈顶元素,并返回OK;否则返回ERROR */
Status GetTop(LinkStack S,SElemType *e)
{
        if (S.top==NULL)
                return ERROR;
        else
                *e=S.top->data;
        return OK;
}

/* 插入元素e为新的栈顶元素 */
Status Push(LinkStack *S,SElemType e)
{
        LinkStackPtr s=(LinkStackPtr)malloc(sizeof(StackNode));
        s->data=e;
       s->next=S->top;        /* 把当前的栈顶元素赋值给新结点的直接后继,见图中① */
       S->top=s;         /* 将新的结点s赋值给栈顶指针,见图中② */
       S->count++;
        return OK;
}

/* 若栈不空,则删除S的栈顶元素,用e返回其值,并返回OK;否则返回ERROR */
Status Pop(LinkStack *S,SElemType *e)
{
        LinkStackPtr p;
        if(StackEmpty(*S))
                return ERROR;
        *e=S->top->data;
        p=S->top;                                        /* 将栈顶结点赋值给p,见图中③ */
        S->top=S->top->next;    /* 使得栈顶指针下移一位,指向后一结点,见图中④ */
        free(p);                    /* 释放结点p */
        S->count--;
        return OK;
}

Status StackTraverse(LinkStack S)
{
        LinkStackPtr p;
        p=S.top;
        while(p)
        {
                 visit(p->data);
                 p=p->next;
        }
        printf("\n");
        return OK;
}

int main()
{
        char c,m;
        LinkStack s;
        //LinkStack t;
        //InitStack(&t);
        int e;
        InitStack(&s);
        //printf("栈中元素依次为:");
        //StackTraverse(s);
       // Pop(&s,&e);
        //printf("弹出的栈顶元素 e=%d\n",e);
        //printf("栈空否:%d(1:空 0:否)\n",StackEmpty(s));
        //GetTop(s,&e);
      //  printf("栈顶元素 e=%d 栈的长度为%d\n",e,StackLength(s));
       // ClearStack(&s);
       // printf("清空栈后,栈空否:%d(1:空 0:否)\n",StackEmpty(s));
        /*ClearStack(&t);
        printf("栈空否:%d(1:空 0:否)\n",StackEmpty(t));*/
        printf("输入中缀表达式:");
        scanf("%c",&c);
        while(c!='#')
        {
            if(c>='0'&&c<='9')
            {
                printf("%c",c);
            }
                else if(')'==c)
                {
                    Pop(&s,&m);
                    //printf("%c",m);
                while('('!=m)
                {
                    printf("%c",m);
                    Pop(&s,&m);
                }
            }
        else if('+'==c||'-'==c)
        {
            if(!StackLength(s))
            {
                Push(&s,c);
            }
            else
            {
                do
                {
                    Pop(&s,&m);
                    if('('==m)
                    {
                        Push(&s,m);
                    }
                    else
                    {
                        printf("%c",m);
                    }
                }while(StackLength(s)&&'('!=m);
            Push(&s,c);
            }
        }
        else if('*'==c||'/'==c||'('==c)
        {
            Push(&s,c);
        }
        else
            {
                printf("出错");
                return -1;
             }
        scanf("%c",&c);
        }
        printf("栈空否:%d(1:空 0:否)\n",StackEmpty(s));
        while(StackLength(s))
            {
                Pop(&s,&m);
                printf("%c",m);
            }
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-9 14:35:45 | 显示全部楼层
你这代码。。。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-9 14:36:11 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-9 14:41:22 | 显示全部楼层
我拒绝看你的代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-9 14:53:02 From FishC Mobile | 显示全部楼层
对不起,这个代码我直接复制过来的,但是我也不知道为啥就变成这样了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-9 15:01:03 From FishC Mobile | 显示全部楼层
liuzhengyuan 发表于 2020-5-9 14:36
[新手教程] 如何正确地发代码、上传图片和附件?
乱码大赛?

不好意思,能不能再问一下,怎么删掉这个帖子哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-9 15:01:50 From FishC Mobile | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-5-9 14:41
我拒绝看你的代码

不好意思,我刚才不知道怎么发代码,我已经重新发过了,对不起哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-9 15:02:24 From FishC Mobile | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-5-9 14:35
你这代码。。。。。。

不好意思,我刚才不知道怎么会这样,我已经重新发过了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 06:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表