鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 747|回复: 15

[已解决]位操作问题,急求大神!!

[复制链接]
发表于 2020-5-14 23:24:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写一个函数rightrot(x, n),该函数返回将x循环右移(即从最右端移出的位将从最左端移入)n(二进制)位后所得到的值。
这个函数的两种形式我认为是等价的
但是实验告诉我,不等价
谁能告诉我为什么第二种错了


第一种

  1. int rightrot(unsigned int x , int n)
  2. {
  3.     int k,i,m;
  4.     int ribits;
  5.     k = x;
  6.     for ( i = 0; k!=0; i++)
  7.     {
  8.         k=k>>1;
  9.     }
  10.     ribits = (~(~0<<n) & x)<<(i-n);
  11.     x = (x>>n) | ribits;
  12.     return x;
  13. }
复制代码


第二种
  1. int rightrot(unsigned int x , int n)
  2. {
  3.     int k,i,m;
  4.     int ribits;
  5.     k = x;
  6.     for ( i = 0; k!=0; i++)
  7.     {
  8.         k=k>>1;
  9.     }
  10.     ribits = ((~0<<n) | x)<<(i-n);
  11.     x = (x>>n) | ribits;
  12.     return x;
  13. }
复制代码


设x=122(二进制:1111  010)
设n=3
ribits = ((~0<<n) | x)<<(i-n);

~0: 1111111
~0<<n:1111000
~0<<n | x: 1111010
(~0<<n | x)<<(i-n):0100000


设x=122(二进制:1111  010)
设n=3
ribits = (~(~0<<n) & x)<<(i-n);

~0:  1111111
~0<<n;  1111000
~(~0<<n): 0000111
~(~0<<n)& x:  0000010
(~(~0<<n)& x)<<(i-n): 0100000
最佳答案
2020-5-15 00:17:15
JerryLeeSir 发表于 2020-5-15 00:06
0x01是什么
0x80000000也不知道是啥

x = (x >> 1) | (x & 0x01 ? 0x80000000 : 0);

x & 0x01 就是
  1. xxxxxxxx xxxxxxxx xxxxxxxx xxxxxxxx
  2. &
  3. 00000000 00000000 00000000 00000000
  4. =
  5. 00000000 00000000 00000000 0000000?

  6. 就是看最低位是0还是1

  7. 如果是1那就
  8. x = (x >> 1) | 0x80000000;

  9. 就是or上
  10. 10000000 00000000 00000000 00000000

  11. 0x80000000就是最高位为1

  12. 如果是0,那就or上0,结果就是和没有or一样
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-14 23:44:51 | 显示全部楼层
我完全看不懂你在做什么,能解释一下这个代码的逻辑吗?
就是循环右移么,不用这么费劲呀

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdint.h>

  3. uint32_t rightrot(uint32_t x, uint32_t n) {
  4.     for(int i = 0; i < n; ++i) {
  5.         x = (x >> 1) | (x & 0x01 ? 0x80000000 : 0);
  6.     }
  7.     return x;
  8. }

  9. int main(void) {
  10.     printf("%x\n", rightrot(123, 3));
  11.     return 0;
  12. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-14 23:45:58 | 显示全部楼层
你的思路是什么样的?
你打算怎样完成这个右移?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-14 23:51:50 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdint.h>

  3. int rightrot(unsigned int x , int n)
  4. {
  5.     int k,i,m;
  6.     int ribits;
  7.     k = x;
  8.     for ( i = 0; k!=0; i++)
  9.     {
  10.         k=k>>1;
  11.     }
  12.     ribits = (~(~0<<n) & x)<<(i-n);
  13.     x = (x>>n) | ribits;
  14.     return x;
  15. }

  16. int main(void) {
  17.     printf("%x\n", rightrot(123, 3));
  18.     return 0;
  19. }
复制代码

  1. $ ./main.exe
  2. 3f
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-14 23:53:54 | 显示全部楼层
你认为这两个,哪一个是对的?

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdint.h>

  3. int rightrot(unsigned int x , int n)
  4. {
  5.     int k,i,m;
  6.     int ribits;
  7.     k = x;
  8.     for ( i = 0; k!=0; i++)
  9.     {
  10.         k=k>>1;
  11.     }
  12.     ribits = ((~0<<n) | x)<<(i-n);
  13.     x = (x>>n) | ribits;
  14.     return x;
  15. }

  16. int main(void) {
  17.     printf("%x\n", rightrot(123, 3));
  18.     return 0;
  19. }
复制代码

  1. $ ./main.exe
  2. ffffffbf
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-14 23:54:39 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2020-5-14 23:45
你的思路是什么样的?
你打算怎样完成这个右移?

我第一个for循环是计算出计算机中的二进制有多少位
之后把x的最右端的三位截取下来,之后x右移n位
再把截取下来的不到x最左端
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-14 23:56:40 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2020-5-14 23:53
你认为这两个,哪一个是对的?

第一种是对的,最后输出十进制
比如输入111输出125
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-14 23:57:47 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2020-5-14 23:44
我完全看不懂你在做什么,能解释一下这个代码的逻辑吗?
就是循环右移么,不用这么费劲呀

0x01 ? 0x80000000 : 0
这一句看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-15 00:01:17 | 显示全部楼层
JerryLeeSir 发表于 2020-5-14 23:57
0x01 ? 0x80000000 : 0
这一句看不懂

就是把最低位补到最高位
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-15 00:06:17 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2020-5-15 00:01
就是把最低位补到最高位

0x01是什么
0x80000000也不知道是啥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-15 00:11:38 | 显示全部楼层
我觉得你理解错了,循环位移不是这样的
循环位移需要先规定一个宽度,是8位运算、是16位运算还是32位运算?或者是64位运算?
123循环右移3位

8位的
01111011
01101111

16位的
00000000 01111011
01100000 00001111

32位
00000000 00000000 00000000 01111011
01100000 00000000 00000000 00001111

就是把最低位补到最高位
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-15 00:14:58 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2020-5-15 00:11
我觉得你理解错了,循环位移不是这样的
循环位移需要先规定一个宽度,是8位运算、是16位运算还是32位运算 ...

c程序设计语言第二版,答案思路就是不知道多少位,要自己算位数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-15 00:17:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
JerryLeeSir 发表于 2020-5-15 00:06
0x01是什么
0x80000000也不知道是啥

x = (x >> 1) | (x & 0x01 ? 0x80000000 : 0);

x & 0x01 就是
  1. xxxxxxxx xxxxxxxx xxxxxxxx xxxxxxxx
  2. &
  3. 00000000 00000000 00000000 00000000
  4. =
  5. 00000000 00000000 00000000 0000000?

  6. 就是看最低位是0还是1

  7. 如果是1那就
  8. x = (x >> 1) | 0x80000000;

  9. 就是or上
  10. 10000000 00000000 00000000 00000000

  11. 0x80000000就是最高位为1

  12. 如果是0,那就or上0,结果就是和没有or一样
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-15 00:19:10 | 显示全部楼层
JerryLeeSir 发表于 2020-5-15 00:14
c程序设计语言第二版,答案思路就是不知道多少位,要自己算位数

好吧,但是在实际应用中绝对不是这样做的
是事先规定运算位数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-15 00:31:02 | 显示全部楼层
ribits = ((~0<<n) | x)<<(i-n);

这个的问题就和我上面说的一样,因为x是32位的
(~0<<n) | x
这个左移不会帮你把超过7位的1丢掉,前面的那一堆的1依然保留着
如果你要这么做,你就必须自己把前面多余的1全部去掉,32位运算可以保留前面的那一堆1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-15 07:57:54 | 显示全部楼层
JerryLeeSir 发表于 2020-5-15 00:14
c程序设计语言第二版,答案思路就是不知道多少位,要自己算位数

不知道多少位……难道要 sizeof 一下吗……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 00:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表