鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1067|回复: 1

[技术交流] C++刷leetcode(5414. 收藏清单)【数据结构】

[复制链接]
发表于 2020-5-17 14:29:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 糖逗 于 2020-5-17 14:31 编辑

  1. 给你一个数组 favoriteCompanies ,其中 favoriteCompanies[i] 是第 i 名用户收藏的公司清单(下标从 0 开始)。

  2. 请找出不是其他任何人收藏的公司清单的子集的收藏清单,并返回该清单下标。下标需要按升序排列。



  3. 示例 1:

  4. 输入:favoriteCompanies = [["leetcode","google","facebook"],["google","microsoft"],["google","facebook"],["google"],["amazon"]]
  5. 输出:[0,1,4]
  6. 解释:
  7. favoriteCompanies[2]=["google","facebook"] 是 favoriteCompanies[0]=["leetcode","google","facebook"] 的子集。
  8. favoriteCompanies[3]=["google"] 是 favoriteCompanies[0]=["leetcode","google","facebook"] 和 favoriteCompanies[1]=["google","microsoft"] 的子集。
  9. 其余的收藏清单均不是其他任何人收藏的公司清单的子集,因此,答案为 [0,1,4] 。
  10. 示例 2:

  11. 输入:favoriteCompanies = [["leetcode","google","facebook"],["leetcode","amazon"],["facebook","google"]]
  12. 输出:[0,1]
  13. 解释:favoriteCompanies[2]=["facebook","google"] 是 favoriteCompanies[0]=["leetcode","google","facebook"] 的子集,因此,答案为 [0,1] 。
  14. 示例 3:

  15. 输入:favoriteCompanies = [["leetcode"],["google"],["facebook"],["amazon"]]
  16. 输出:[0,1,2,3]


  17. 提示:

  18. 1 <= favoriteCompanies.length <= 100
  19. 1 <= favoriteCompanies[i].length <= 500
  20. 1 <= favoriteCompanies[i][j].length <= 20
  21. favoriteCompanies[i] 中的所有字符串 各不相同 。
  22. 用户收藏的公司清单也 各不相同 ,也就是说,即便我们按字母顺序排序每个清单, favoriteCompanies[i] != favoriteCompanies[j] 仍然成立。
  23. 所有字符串仅包含小写英文字母。
复制代码

  1. class Solution {
  2. public:
  3.     vector<int> peopleIndexes(vector<vector<string>>& favoriteCompanies) {
  4.         for (auto& f : favoriteCompanies) {
  5.             sort(f.begin(), f.end());
  6.         }//先对每个vector中的字符串进行排序

  7.         map<int, vector<int>> mapSizeIndex;//存储可能的组的大小和对应的每个数组的序列号
  8.         for (int i = 0; i < favoriteCompanies.size(); i++) {
  9.             mapSizeIndex[favoriteCompanies[i].size()].push_back(i);
  10.         }

  11.         vector<int> ans;
  12.         for (auto it = mapSizeIndex.rbegin(); it != mapSizeIndex.rend(); it++) {
  13.             for (auto& p : it->second) {
  14.                 if (it != mapSizeIndex.rbegin() && checkIncludes(favoriteCompanies, ans, p)) continue;
  15.                 ans.push_back(p);
  16.             }
  17.         }

  18.         sort(ans.begin(), ans.end());
  19.         return ans;
  20.     }

  21.     bool checkIncludes(vector<vector<string>>& fc, vector<int>& ans, int p) {
  22.         for (auto i : ans) {
  23.             if (includes(fc[i].begin(), fc[i].end(), fc[p].begin(), fc[p].end())) return true;
  24.         }
  25.         return false;
  26.     }
  27. };
复制代码


参考链接:https://leetcode-cn.com/problems ... by-ikaruga/#comment
注意事项:
1.map的迭代器能保证键按照排序好的顺序输出。
2.std::includes的使用:https://blog.csdn.net/weixin_44813711/article/details/105135042

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-17 14:29:53 | 显示全部楼层
学习评论区大佬的代码,暴力算法自己没想出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-3 15:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表