鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 929|回复: 17

[已解决]求助!小白求问怎么用Python来寻找大量的化学反应式中的环路

[复制链接]
发表于 2020-5-29 22:14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我现在有一个Excel,里面有上百的化学方程式,
大概这种形式
A+B=C+D
C=E+F
F+G=A+H
...
可以看到存在A-C-F-A的化学反应环路
求问各路大神,怎么用Python在上百个错综复杂的反应中,找出如上存在的环路?

如有大神解答,愿以酬金奉上
最佳答案
2020-5-30 12:16:50
本帖最后由 java2python 于 2020-5-30 12:24 编辑
  1. #反应方程式
  2. class  Chem_equation:
  3.     def __init__(self,left,right):
  4.         self.left = left
  5.         self.right = right
  6.     #打印方程式:a+b=c+d
  7.     def get_equation(self):
  8.         chem_equ = ""
  9.         for l in range(0,len(self.left)):
  10.             chem_equ = chem_equ + self.left[l] + "+"
  11.         chem_equ = chem_equ[0:-1] + "="
  12.         for r in range(0,len(self.right)):
  13.             chem_equ = chem_equ + self.right[r] + "+"
  14.         chem_equ = chem_equ[0:-1]
  15.         return chem_equ
  16.         
  17. #某元素是反应物的词典:(0)a+b=c+d (7)a+m=k+l 那么map中就有一条{'a':[0,7]}
  18. class React_map:
  19.     react_element = {}

  20.     @staticmethod
  21.     def ele_in_equation_left(chem_list):
  22.         for c in range(0,len(chem_list)):
  23.             chem = chem_list[c]
  24.             left = chem.left
  25.             for l in range(0,len(left)):
  26.                 element = React_map.react_element.get(left[l])
  27.                 if element == None:
  28.                     React_map.react_element.update({left[l]:[c]})
  29.                 else:
  30.                     element.append(c)

  31. #搜索节点:
  32. class Srh_node:
  33.     def __init__(self,equation_no,equafrom,routefrom):
  34.         self.equation_no = equation_no       #方程式编号
  35.         self.equafrom = equafrom             #本节点来自于方程式编号
  36.         self.routefrom = routefrom           #本节点来自于搜索队列号

  37. #初始化反应方程式列表
  38. def init_equation_list():
  39.     chem_list = []
  40.     chem_list.append(Chem_equation(['a','b'],['c','d']))
  41.     chem_list.append(Chem_equation(['c'],['e','f']))
  42.     chem_list.append( Chem_equation( ['f','g'],['a','h']))
  43.     chem_list.append(Chem_equation(['c','g'],['d','h']))
  44.     chem_list.append(Chem_equation(['d'],['m','n']))
  45.     chem_list.append(Chem_equation(['m','g'],['b','x']))
  46.     chem_list.append(Chem_equation(['s','t'],['u','v']))
  47.     return chem_list

  48. #主程序
  49. def main():
  50.     chem_list = init_equation_list()
  51.     React_map.ele_in_equation_left(chem_list)
  52.     #debug :打印方程式列表
  53.     print("#################方程式列表")
  54.     for i in range(0,len(chem_list)):
  55.         print("<%d>%s" % (i,chem_list[i].get_equation()))
  56.     #debug test:打印元素在左侧的方程式:元素,方程式列表
  57.     print("#################元素在左侧的方程式:元素,方程式列表")
  58.     for item in React_map.react_element.items():
  59.         print(item[0],item[1])

  60.     #搜索开始
  61.     chem_list_visted = {}    #已访问节点
  62.     routes = []       #搜索路线,列表中保存搜索节点
  63.     circles = []      #构成环路路线:保存字符串:方程式0->方程式4->方程式5->方程式0
  64.     srh_node = Srh_node(0,0,0)
  65.     routes.append(srh_node)
  66.     #上次搜索指针,当前搜索指针(指向搜索队列)
  67.     # 搜到的节点加入一个,当前搜索指针就加1,当前搜索指针>上次搜索指针意味搜索没有结束
  68.     last_routes_ptr = 0
  69.     cur_routes_ptr = 1
  70.     #第一次从初节点开始,不断发展,知道发展不出新节点
  71.     while cur_routes_ptr > last_routes_ptr:
  72.         cur_routes_ptr_tmp = cur_routes_ptr
  73.         #从上次搜索指针->当前搜索节点,也就是上次新发展的节点再发展
  74.         for i in range(last_routes_ptr,cur_routes_ptr_tmp):
  75.             #从队列取出一个节点(方程式)
  76.             srh_node = routes[i]
  77.             #该方程式取出右侧元素,对所有右侧元素循环
  78.             right = chem_list[srh_node.equation_no].right
  79.             for r in range(0,len(right)):
  80.                 #找出右侧元素在方程式左侧的方程式
  81.                 equations = React_map.react_element.get(right[r])
  82.                 if equations != None:
  83.                     #把这些方程式中没有访问过的,全部加入队列
  84.                     for e in range(0,len(equations)):
  85.                         if chem_list_visted.get(equations[e]) == None:
  86.                             if routes[0].equation_no == equations[e]:
  87.                                 #回到初始节点
  88.                                 circle_node = srh_node
  89.                                 route_str = "->方程式" + str(circle_node.equation_no) + "->方程式0"
  90.                                 while circle_node.equafrom != routes[0].equation_no:
  91.                                     circle_node = routes[circle_node.routefrom]
  92.                                     route_str = "->方程式" + str(circle_node.equation_no) + route_str
  93.                                 route_str = "方程式0" + route_str
  94.                                 circles.append(route_str)
  95.                             else:
  96.                                 #非初始节点,且没有被访问过
  97.                                 chem_list_visted.update({equations[e]:0})
  98.                                 sub_node = Srh_node(equations[e],srh_node.equation_no,i)
  99.                                 routes.append(sub_node)
  100.                                 cur_routes_ptr += 1
  101.         #搜索队列/上次搜索指针更新
  102.         last_routes_ptr = cur_routes_ptr_tmp
  103.     #debug test:打印所有从起点开始发展出来的两个节点之间连线
  104.     print("#################所有从起点开始发展出来的两个节点之间连线")
  105.     for r in range(0,len(routes)):
  106.         srh_node = routes[r]
  107.         no = srh_node.equation_no
  108.         print("<%d:%s>来自于方程式编号:<%d:%s>" % (no,chem_list[no].get_equation(),srh_node.equafrom,chem_list[srh_node.equafrom].get_equation()))
  109.     #打印所有构成环路的线路
  110.     print("#################所有构成环路的线路")
  111.     for c in range(0,len(circles)):
  112.         print(circles[c])
  113. main()
复制代码

结果(只是以方程式0为起始点的一个列子,如果需要找出其他环路,那么再加一个外层循环:起始点就要遍历所有方程,
另外搜索中为了避免打转,标记了已访问节点,那么有些环路被忽视了:比如0->1->3,和0->1->2->3,因为第二条线路到3节点晚了,所有被忽视了):
#################方程式列表
<0>a+b=c+d
<1>c=e+f
<2>f+g=a+h
<3>c+g=d+h
<4>d=m+n
<5>m+g=b+x
<6>s+t=u+v
#################元素在左侧的方程式:元素,方程式列表
a [0]
b [0]
c [1, 3]
f [2]
g [2, 3, 5]
d [4]
m [5]
s [6]
t [6]
#################所有从起点开始发展出来的两个节点之间连线
<0:a+b=c+d>来自于方程式编号:<0:a+b=c+d>
<1:c=e+f>来自于方程式编号:<0:a+b=c+d>
<3:c+g=d+h>来自于方程式编号:<0:a+b=c+d>
<4:d=m+n>来自于方程式编号:<0:a+b=c+d>
<2:f+g=a+h>来自于方程式编号:<1:c=e+f>
<5:m+g=b+x>来自于方程式编号:<4:d=m+n>
#################所有构成环路的线路
方程式0->方程式1->方程式2->方程式0
方程式0->方程式4->方程式5->方程式0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-29 22:17:19 | 显示全部楼层
第一次用这个论坛,怎么设置酬金呀,要是有大神解答,可以直接WX联系
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-29 22:19:07 | 显示全部楼层
13691255250 发表于 2020-5-29 22:17
第一次用这个论坛,怎么设置酬金呀,要是有大神解答,可以直接WX联系


不一定用赏金,只要你描述好问题,态度诚恳,自然会有鱼油为你解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-29 22:19:44 | 显示全部楼层
没明白题目意思:
什么叫环路,
A+B=C+D
C=E+F
F+G=A+H
只要反应式左侧中有A,然后一堆推导后,反应式的右侧中有A,就算环路?可实际,这需要别的元素加入,道理上
a+b=c+d
c+d=e+f
e+f=a+b
这样才叫环路,可实际也是不可能的,因为能反应,意味着能量释放,从能量守恒角度来说,这条路走不通的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-5-29 22:27:13 | 显示全部楼层
酬金可能是等级不够~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-29 22:34:04 | 显示全部楼层
java2python 发表于 2020-5-29 22:19
没明白题目意思:
什么叫环路,
A+B=C+D

我主要是想找出,一系列反应中,某一个物质A,经历了n个方程式后,又回到原来的形态,比如A变成了C,C又变成了F,F又变成了A
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-29 22:45:41 | 显示全部楼层
感觉这是个递归问题可能还涉及到图(数据结构中有关于找图中环的问题)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-30 11:23:08 | 显示全部楼层
初一表示好懵
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-30 12:16:50 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 java2python 于 2020-5-30 12:24 编辑
  1. #反应方程式
  2. class  Chem_equation:
  3.     def __init__(self,left,right):
  4.         self.left = left
  5.         self.right = right
  6.     #打印方程式:a+b=c+d
  7.     def get_equation(self):
  8.         chem_equ = ""
  9.         for l in range(0,len(self.left)):
  10.             chem_equ = chem_equ + self.left[l] + "+"
  11.         chem_equ = chem_equ[0:-1] + "="
  12.         for r in range(0,len(self.right)):
  13.             chem_equ = chem_equ + self.right[r] + "+"
  14.         chem_equ = chem_equ[0:-1]
  15.         return chem_equ
  16.         
  17. #某元素是反应物的词典:(0)a+b=c+d (7)a+m=k+l 那么map中就有一条{'a':[0,7]}
  18. class React_map:
  19.     react_element = {}

  20.     @staticmethod
  21.     def ele_in_equation_left(chem_list):
  22.         for c in range(0,len(chem_list)):
  23.             chem = chem_list[c]
  24.             left = chem.left
  25.             for l in range(0,len(left)):
  26.                 element = React_map.react_element.get(left[l])
  27.                 if element == None:
  28.                     React_map.react_element.update({left[l]:[c]})
  29.                 else:
  30.                     element.append(c)

  31. #搜索节点:
  32. class Srh_node:
  33.     def __init__(self,equation_no,equafrom,routefrom):
  34.         self.equation_no = equation_no       #方程式编号
  35.         self.equafrom = equafrom             #本节点来自于方程式编号
  36.         self.routefrom = routefrom           #本节点来自于搜索队列号

  37. #初始化反应方程式列表
  38. def init_equation_list():
  39.     chem_list = []
  40.     chem_list.append(Chem_equation(['a','b'],['c','d']))
  41.     chem_list.append(Chem_equation(['c'],['e','f']))
  42.     chem_list.append( Chem_equation( ['f','g'],['a','h']))
  43.     chem_list.append(Chem_equation(['c','g'],['d','h']))
  44.     chem_list.append(Chem_equation(['d'],['m','n']))
  45.     chem_list.append(Chem_equation(['m','g'],['b','x']))
  46.     chem_list.append(Chem_equation(['s','t'],['u','v']))
  47.     return chem_list

  48. #主程序
  49. def main():
  50.     chem_list = init_equation_list()
  51.     React_map.ele_in_equation_left(chem_list)
  52.     #debug :打印方程式列表
  53.     print("#################方程式列表")
  54.     for i in range(0,len(chem_list)):
  55.         print("<%d>%s" % (i,chem_list[i].get_equation()))
  56.     #debug test:打印元素在左侧的方程式:元素,方程式列表
  57.     print("#################元素在左侧的方程式:元素,方程式列表")
  58.     for item in React_map.react_element.items():
  59.         print(item[0],item[1])

  60.     #搜索开始
  61.     chem_list_visted = {}    #已访问节点
  62.     routes = []       #搜索路线,列表中保存搜索节点
  63.     circles = []      #构成环路路线:保存字符串:方程式0->方程式4->方程式5->方程式0
  64.     srh_node = Srh_node(0,0,0)
  65.     routes.append(srh_node)
  66.     #上次搜索指针,当前搜索指针(指向搜索队列)
  67.     # 搜到的节点加入一个,当前搜索指针就加1,当前搜索指针>上次搜索指针意味搜索没有结束
  68.     last_routes_ptr = 0
  69.     cur_routes_ptr = 1
  70.     #第一次从初节点开始,不断发展,知道发展不出新节点
  71.     while cur_routes_ptr > last_routes_ptr:
  72.         cur_routes_ptr_tmp = cur_routes_ptr
  73.         #从上次搜索指针->当前搜索节点,也就是上次新发展的节点再发展
  74.         for i in range(last_routes_ptr,cur_routes_ptr_tmp):
  75.             #从队列取出一个节点(方程式)
  76.             srh_node = routes[i]
  77.             #该方程式取出右侧元素,对所有右侧元素循环
  78.             right = chem_list[srh_node.equation_no].right
  79.             for r in range(0,len(right)):
  80.                 #找出右侧元素在方程式左侧的方程式
  81.                 equations = React_map.react_element.get(right[r])
  82.                 if equations != None:
  83.                     #把这些方程式中没有访问过的,全部加入队列
  84.                     for e in range(0,len(equations)):
  85.                         if chem_list_visted.get(equations[e]) == None:
  86.                             if routes[0].equation_no == equations[e]:
  87.                                 #回到初始节点
  88.                                 circle_node = srh_node
  89.                                 route_str = "->方程式" + str(circle_node.equation_no) + "->方程式0"
  90.                                 while circle_node.equafrom != routes[0].equation_no:
  91.                                     circle_node = routes[circle_node.routefrom]
  92.                                     route_str = "->方程式" + str(circle_node.equation_no) + route_str
  93.                                 route_str = "方程式0" + route_str
  94.                                 circles.append(route_str)
  95.                             else:
  96.                                 #非初始节点,且没有被访问过
  97.                                 chem_list_visted.update({equations[e]:0})
  98.                                 sub_node = Srh_node(equations[e],srh_node.equation_no,i)
  99.                                 routes.append(sub_node)
  100.                                 cur_routes_ptr += 1
  101.         #搜索队列/上次搜索指针更新
  102.         last_routes_ptr = cur_routes_ptr_tmp
  103.     #debug test:打印所有从起点开始发展出来的两个节点之间连线
  104.     print("#################所有从起点开始发展出来的两个节点之间连线")
  105.     for r in range(0,len(routes)):
  106.         srh_node = routes[r]
  107.         no = srh_node.equation_no
  108.         print("<%d:%s>来自于方程式编号:<%d:%s>" % (no,chem_list[no].get_equation(),srh_node.equafrom,chem_list[srh_node.equafrom].get_equation()))
  109.     #打印所有构成环路的线路
  110.     print("#################所有构成环路的线路")
  111.     for c in range(0,len(circles)):
  112.         print(circles[c])
  113. main()
复制代码

结果(只是以方程式0为起始点的一个列子,如果需要找出其他环路,那么再加一个外层循环:起始点就要遍历所有方程,
另外搜索中为了避免打转,标记了已访问节点,那么有些环路被忽视了:比如0->1->3,和0->1->2->3,因为第二条线路到3节点晚了,所有被忽视了):
#################方程式列表
<0>a+b=c+d
<1>c=e+f
<2>f+g=a+h
<3>c+g=d+h
<4>d=m+n
<5>m+g=b+x
<6>s+t=u+v
#################元素在左侧的方程式:元素,方程式列表
a [0]
b [0]
c [1, 3]
f [2]
g [2, 3, 5]
d [4]
m [5]
s [6]
t [6]
#################所有从起点开始发展出来的两个节点之间连线
<0:a+b=c+d>来自于方程式编号:<0:a+b=c+d>
<1:c=e+f>来自于方程式编号:<0:a+b=c+d>
<3:c+g=d+h>来自于方程式编号:<0:a+b=c+d>
<4:d=m+n>来自于方程式编号:<0:a+b=c+d>
<2:f+g=a+h>来自于方程式编号:<1:c=e+f>
<5:m+g=b+x>来自于方程式编号:<4:d=m+n>
#################所有构成环路的线路
方程式0->方程式1->方程式2->方程式0
方程式0->方程式4->方程式5->方程式0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-30 12:48:00 From FishC Mobile | 显示全部楼层
糖逗 发表于 2020-5-29 22:45
感觉这是个递归问题可能还涉及到图(数据结构中有关于找图中环的问题)

还没学到化学,
无缘了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-30 12:51:43 | 显示全部楼层
_2_ 发表于 2020-5-30 12:48
还没学到化学,
无缘了

应该和化学没多大关系吧
和这道题有一丢丢像
https://fishc.com.cn/thread-170547-1-5.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-30 12:52:35 From FishC Mobile | 显示全部楼层
_荟桐_ 发表于 2020-5-30 12:51
应该和化学没多大关系吧
和这道题有一丢丢像
https://fishc.com.cn/thread-170547-1-5.html

不懂写出来就不一样
自己也不理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-31 12:03:15 | 显示全部楼层
搜索一下:带权重无向图 最短路径
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-31 13:18:33 | 显示全部楼层
java2python 发表于 2020-5-30 12:16
结果(只是以方程式0为起始点的一个列子,如果需要找出其他环路,那么再加一个外层循环:起始点就要遍历 ...

大神,你好,我刚看到你回的帖子,太完美了!
方便加个微信吗?我好像是账号等级不够,没法私聊
请问怎么再外层加个循环,让七点遍历所有方程呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-31 13:38:09 | 显示全部楼层
13691255250 发表于 2020-5-31 13:18
大神,你好,我刚看到你回的帖子,太完美了!
方便加个微信吗?我好像是账号等级不够,没法私聊
请问怎 ...

过奖,其实和外面博客程序比,差不少。
外层加循环:
第53行def main()
改为:def srh(srhno):
第118行main()
改为:
srh(0)
srh(1)
第69行:    srh_node = Srh_node(0,0,0)
    srh_node = Srh_node(srhno,0,0)
就行了,另外输出:方程式0->方程式2->方程式0->方程式0的地方,我把开头和结尾都固定了,这里也要改
如果在一个环路中,可能输出相同(只是开头节点变化),如果在不同环路中(不相连),原先是连不上,输出不了结果,现在因为有了切入点,可以输出了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-2 14:47:01 | 显示全部楼层
java2python 发表于 2020-5-30 12:16
结果(只是以方程式0为起始点的一个列子,如果需要找出其他环路,那么再加一个外层循环:起始点就要遍历 ...


大神,能帮我理解下第81行吗?我感觉srh_node是类Srh_node的一个实例,routes是刚创建的空列表,routes【i】是这个列表的第i个元素, 那  srh_node = routes怎么理解呀?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-2 15:10:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 java2python 于 2020-6-2 18:17 编辑
13691255250 发表于 2020-6-2 14:47
大神,能帮我理解下第81行吗?我感觉srh_node是类Srh_node的一个实例,routes是刚创建的空列表,routes ...


Srh_node是一个数据类,存放:(#方程式编号,#本节点来自于方程式编号,#本节点来自于搜索队列号)
方程式编号:就是chem_list里的第几个方程,A+B=C+D,这是第0个方程式,那么方程式编号就是0

本节点来自于方程式编号:比如从A+B=C+D,找到C,那么C作为反应物的方程式,比如C=e+f,建立C的搜索节点时,他的方程式编号是1,那么搜索的时候他是怎么来的,比如完全独立的(x+y=z),他不可能通过A+B=C+D出发的来找到,来自于方程式,表示这个C是哪个方程式产生的意思,换句话说,方程式编号就是C是反应物的方程式,来自于方程式,就是C是生成物的方程式编号,希望说了一堆别更糊涂。

本节点来自于搜索队列号:比如是通过第0个搜索节点来的,那么来自于搜索节点号就是0,一开始都是0,实际搜索展开后,这些数字是不同的。

程序写的不太好,比如列表中,有某个类,但你找不到,甚至是词典a->b,可以用key来搜索,但反过来知道b,a也是找不到,当然可以用循环来找,这样程序全乱了。
你首先是简化数据,让程序循环数最少,比如就只有三个产生式,就像你所举的例子,再加一个无关的,比如x+y=z,这和查找的不构成环路。然后调试,看看能不能理解,其实这程序能改进的地方太多了

已经费了很多力气了,不再回复了。。。
程序结构变动,Srh_node改为SRH类,里面具体成员就两个(方程号,方程来自于搜索节点),静态成员chem_list_visted已访问方程式,circles存放找到的环路:
  1. #反应方程式
  2. class  Chem:
  3.     chem_list = []
  4.     react_map = {} #某元素是反应物的词典:(0)a+b=c+d (7)a+m=k+l 那么map中就有一条{'a':[0,7]}
  5.     def __init__(self,left,right):
  6.         self.left = left
  7.         self.right = right
  8.         Chem.chem_list.append(self)
  9.     #打印方程式:a+b=c+d
  10.     def get_equation(self):
  11.         chem_equ = ""
  12.         for l in range(0,len(self.left)):
  13.             chem_equ = chem_equ + self.left[l] + "+"
  14.         chem_equ = chem_equ[0:-1] + "="
  15.         for r in range(0,len(self.right)):
  16.             chem_equ = chem_equ + self.right[r] + "+"
  17.         chem_equ = chem_equ[0:-1]
  18.         return chem_equ

  19.     @staticmethod
  20.     def ele_in_equation_left():
  21.         for c in range(0,len(Chem.chem_list)):
  22.             chem = Chem.chem_list[c]
  23.             left = chem.left
  24.             for l in range(0,len(left)):
  25.                 element = Chem.react_map.get(left[l])
  26.                 if element == None:
  27.                     Chem.react_map.update({left[l]:[c]})
  28.                 else:
  29.                     element.append(c)

  30. #搜索节点:
  31. class SRH:
  32.     chem_list_visted = {}    #已访问节点
  33.     circles = []      #构成环路路线:保存字符串:方程式0->方程式4->方程式5->方程式0
  34.     start = 0         #搜索起点
  35.     def __init__(self,equation_no,routefrom):
  36.         self.equation_no = equation_no       #方程式编号
  37.         self.routefrom = routefrom           #本节点来自于搜索队列号
  38.         SRH.chem_list_visted.update({self.equation_no:self})
  39.     #搜索环路
  40.     @staticmethod
  41.     def srh(srhno):
  42.         SRH.start = srhno
  43.         srh_node = SRH(SRH.start,None)
  44.         #上次搜索到节点,本次搜索到节点
  45.         step0_nodes = [SRH.start]
  46.         step1_nodes = []
  47.         #第一次从初节点开始,不断发展,直到发展不出新节点
  48.         while len(step0_nodes) > 0:
  49.             for n in range(0,len(step0_nodes)):
  50.                 #从队列取出一个节点(方程式),把这个方程式中的生成物,作为反应物的方程式全部找出,加入step1_nodes
  51.                 srh_node = SRH.chem_list_visted.get(step0_nodes[n])
  52.                 SRH.add_next_step_nodes(srh_node,step1_nodes)
  53.             #用这次搜索到的节点(step1_nodes),复制给step0_nodes,作为下一次搜索的初始化
  54.             step0_nodes = step1_nodes[:]
  55.             step1_nodes.clear()
  56.         #打印所有构成环路的线路
  57.         print("#################方程式<%d>为起点的所有环路" % SRH.start)
  58.         for c in range(0,len(SRH.circles)):
  59.             print(SRH.circles[c])
  60.         SRH.chem_list_visted.clear()
  61.         SRH.circles.clear()

  62.     @staticmethod
  63.     def get_visited(ikey):
  64.         return SRH.chem_list_visted.get(ikey)
  65.     @staticmethod
  66.     def is_visited(ikey):
  67.         return SRH.chem_list_visted.get(ikey) != None
  68.     @staticmethod
  69.     def add_next_step_nodes(srh_node,step1_nodes):
  70.         #该方程式取出生成物
  71.         right = Chem.chem_list[srh_node.equation_no].right
  72.         for r in range(0,len(right)):
  73.             #对所有生成物查找他们作为反应物的方程式
  74.             equations = Chem.react_map.get(right[r])
  75.             if equations == None:
  76.                 continue
  77.             #把这些方程式中没有访问过的,全部加入队列
  78.             for e in range(0,len(equations)):
  79.                 if SRH.start == equations[e]:
  80.                     SRH.find_circle(srh_node)
  81.                 elif SRH.is_visited(equations[e]) == False:
  82.                     SRH(equations[e],srh_node)
  83.                     step1_nodes.append(equations[e])

  84.     @staticmethod
  85.     def find_circle(node):
  86.         #回到初始节点
  87.         circle_node = node
  88.         route_str = "->方程式" + str(circle_node.equation_no) + "->方程式"+str(SRH.start)
  89.         while circle_node.routefrom.equation_no != SRH.start:
  90.             circle_node = circle_node.routefrom
  91.             route_str = "->方程式" + str(circle_node.equation_no) + route_str
  92.         route_str = "方程式"+str(SRH.start) + route_str
  93.         SRH.circles.append(route_str)

  94. #初始化反应方程式列表
  95. def init_equation_list():
  96.     Chem(['a','b'],['c','d'])
  97.     Chem(['c'],['e','f'])
  98.     Chem( ['f','g'],['a','h'])
  99.     Chem(['c','g'],['d','h'])
  100.     Chem(['d'],['m','n'])
  101.     Chem(['m','g'],['b','x'])
  102.     Chem(['s','t'],['u','v'])

  103. init_equation_list()
  104. Chem.ele_in_equation_left()
  105. #debug :打印方程式列表
  106. print("#########################DEBUG 显示方程组初始化结果是否正确")
  107. print("-----------------方程式列表")
  108. for i in range(0,len(Chem.chem_list)):
  109.     print("<%d>%s" % (i,Chem.chem_list[i].get_equation()))
  110. #debug test:打印元素在左侧的方程式:元素,方程式列表
  111. print("-----------------元素在左侧的方程式:元素,方程式列表")
  112. for item in Chem.react_map.items():
  113.     print(item[0],item[1])
  114. for e in range(len(Chem.chem_list)):
  115.     SRH.srh(e)
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 08:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表