鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 994|回复: 1

[技术交流] C++刷leetcode(面试题 04.01. 节点间通路)【深度优先搜索】【图】

[复制链接]
发表于 2020-6-1 23:16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 糖逗 于 2020-6-2 10:52 编辑

题目描述:
  1. 节点间通路。给定有向图,设计一个算法,找出两个节点之间是否存在一条路径。

  2. 示例1:

  3. 输入:n = 3, graph = [[0, 1], [0, 2], [1, 2], [1, 2]], start = 0, target = 2
  4. 输出:true
  5. 示例2:

  6. 输入:n = 5, graph = [[0, 1], [0, 2], [0, 4], [0, 4], [0, 1], [1, 3], [1, 4], [1, 3], [2, 3], [3, 4]], start = 0, target = 4
  7. 输出 true
  8. 提示:

  9. 节点数量n在[0, 1e5]范围内。
  10. 节点编号大于等于 0 小于 n。
  11. 图中可能存在自环和平行边。

  12. 来源:力扣(LeetCode)
  13. 链接:https://leetcode-cn.com/problems/route-between-nodes-lcci
  14. 著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
复制代码

  1. class Solution {
  2. public:
  3.     void dfs(map<int, vector<int> >&store, bool& res, int start, int target, vector<int>& temp,
  4.     vector<int>& visit){
  5.         if(start == target){
  6.             res = true;
  7.             return;
  8.         }
  9.         if(store.find(start) == store.end()) return;
  10.         for(int i = 0; i < store[start].size(); i++){
  11.             if(visit[store[start][i]] == 0){
  12.                 visit[store[start][i]] = 1;
  13.                 temp.push_back(store[start][i]);
  14.                 dfs(store, res, store[start][i], target, temp, visit);
  15.                 temp.pop_back();
  16.                 visit[store[start][i]] = 0;
  17.             }  
  18.         }
  19.     }
  20.     bool findWhetherExistsPath(int n, vector<vector<int>>& graph, int start, int target) {
  21.         //深度优先搜索
  22.         map<int, vector<int> > store;
  23.         for(auto cha : graph){
  24.             store[cha[0]].push_back(cha[1]);
  25.         }
  26.         bool res = false;
  27.         vector<int> temp;
  28.         vector<int> visit(n, 0);
  29.         visit[start] = 1;
  30.         dfs(store, res, start, target, temp, visit);
  31.         return res;
  32.     }
  33. };
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-1 23:18:25 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 16:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表