鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1135|回复: 1

[技术交流] C++刷leetcode(841. 钥匙和房间)【深度优先搜索】【图】

[复制链接]
发表于 2020-6-2 10:30:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述:
  1. 有 N 个房间,开始时你位于 0 号房间。每个房间有不同的号码:0,1,2,...,N-1,并且房间里可能有一些钥匙能使你进入下一个房间。

  2. 在形式上,对于每个房间 i 都有一个钥匙列表 rooms[i],每个钥匙 rooms[i][j] 由 [0,1,...,N-1] 中的一个整数表示,其中 N = rooms.length。 钥匙 rooms[i][j] = v 可以打开编号为 v 的房间。

  3. 最初,除 0 号房间外的其余所有房间都被锁住。

  4. 你可以自由地在房间之间来回走动。

  5. 如果能进入每个房间返回 true,否则返回 false。

  6. 示例 1:

  7. 输入: [[1],[2],[3],[]]
  8. 输出: true
  9. 解释:  
  10. 我们从 0 号房间开始,拿到钥匙 1。
  11. 之后我们去 1 号房间,拿到钥匙 2。
  12. 然后我们去 2 号房间,拿到钥匙 3。
  13. 最后我们去了 3 号房间。
  14. 由于我们能够进入每个房间,我们返回 true。
  15. 示例 2:

  16. 输入:[[1,3],[3,0,1],[2],[0]]
  17. 输出:false
  18. 解释:我们不能进入 2 号房间。
  19. 提示:

  20. 1 <= rooms.length <=&#160;1000
  21. 0 <= rooms[i].length <= 1000
  22. 所有房间中的钥匙数量总计不超过&#160;3000。

  23. 来源:力扣(LeetCode)
  24. 链接:https://leetcode-cn.com/problems/keys-and-rooms
  25. 著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
复制代码

  1. class Solution {
  2. public:
  3.     void dfs(vector<vector<int> >& rooms, vector<int>&temp, vector<int>&visit, bool&res, int cur_room){         
  4.         if(temp.size() == rooms.size()){
  5.             res = true;
  6.             return;
  7.         }
  8.         int store = 0;
  9.         for(int i = 0; i < rooms[cur_room].size(); i++){
  10.             if(visit[rooms[cur_room][i]] == 1) store++;
  11.         }
  12.         if(store == rooms[cur_room].size()) return;
  13.         for(int i = 0 ; i < rooms[cur_room].size(); i++){
  14.             if(visit[rooms[cur_room][i]] == 0){
  15.                 temp.push_back(rooms[cur_room][i]);
  16.                 visit[rooms[cur_room][i]] = 1;
  17.                 dfs(rooms, temp, visit, res, rooms[cur_room][i]);
  18.             }
  19.         }
  20.     }
  21.     bool canVisitAllRooms(vector<vector<int>>& rooms) {
  22.         vector<int>visit(rooms.size(), 0);
  23.         bool res = false;
  24.         vector<int> temp;
  25.         visit[0] = 1;
  26.         temp.push_back(0);
  27.         dfs(rooms, temp, visit, res, 0);
  28.         return res;
  29.     }
  30. };
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-2 10:31:35 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 11:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表