鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 879|回复: 1

[技术交流] C++刷leetcode(605. 种花问题)【数据结构】

[复制链接]
发表于 2020-6-8 11:20:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述:

  1. 假设你有一个很长的花坛,一部分地块种植了花,另一部分却没有。可是,花卉不能种植在相邻的地块上,它们会争夺水源,两者都会死去。

  2. 给定一个花坛(表示为一个数组包含0和1,其中0表示没种植花,1表示种植了花),和一个数 n 。能否在不打破种植规则的情况下种入 n 朵花?能则返回True,不能则返回False。

  3. 示例 1:

  4. 输入: flowerbed = [1,0,0,0,1], n = 1
  5. 输出: True
  6. 示例 2:

  7. 输入: flowerbed = [1,0,0,0,1], n = 2
  8. 输出: False
  9. 注意:

  10. 数组内已种好的花不会违反种植规则。
  11. 输入的数组长度范围为 [1, 20000]。
  12. n 是非负整数,且不会超过输入数组的大小。
复制代码

  1. class Solution {
  2. public:
  3.     bool canPlaceFlowers(vector<int>& flowerbed, int n) {
  4.         int len = flowerbed.size();
  5.         if(len == 1){
  6.             if(n == 0) return true;
  7.             return (1 - flowerbed[0]) == n;
  8.         }
  9.         for(int i = 0; i < len; i++){
  10.             if(i == 0 && flowerbed[i] == 1){
  11.                 flowerbed[i+1] = 2;
  12.             }else if(i == len - 1 && flowerbed[i] == 1){
  13.                 flowerbed[i-1] = 2;
  14.             }else if(flowerbed[i] == 1){
  15.                 flowerbed[i-1] = 2;
  16.                 flowerbed[i+1] = 2;
  17.             }
  18.         }

  19.         for(int i = 0; i < len; i++){
  20.             if(i == 0 &&flowerbed[i] == 0){
  21.                 flowerbed[i] = 3;
  22.                 flowerbed[i+1] = 4;
  23.             }else if(i == len - 1 && flowerbed[i] == 0){
  24.                 flowerbed[i] = 3;
  25.             }else if(flowerbed[i] == 0){
  26.                 flowerbed[i-1] = 4;
  27.                 flowerbed[i+1] = 4;
  28.                 flowerbed[i] = 3;
  29.             }
  30.         }
  31.         int res = 0;
  32.         for(int i = 0; i < len; i++){
  33.             if(flowerbed[i] == 3) res++;
  34.         }
  35.         return res >= n;

  36.     }
  37. };
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-8 11:20:37 | 显示全部楼层
勉强通过复杂度还是有点儿高
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-3 12:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表