鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5594|回复: 36

【安全时刻-4】—— 答疑&信息收集

[复制链接]
发表于 2020-6-12 23:08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Hello. 于 2020-6-12 23:19 编辑
最重要的事——信息收集




好久没更新啦,最近有点忙。今天我们来回答一些沐友的问题,讲一下信息收集~

温故而知新传送门


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图




答疑


一、网站是什么?

网站像是一个安装在电脑上的应用程序,它有操作系统、应用程序以及服务器。例如包括:

-服务器
-数据库
-编程语言

客户输入访问 URL ,DNS 会将域名解析成 IP 地址,要求这台服务器有真实的IP地址,每个人都能访问、Ping 通它

接着通过 IP 地址访问服务器内容(服务器、数据库、应用程序),将内容反馈至浏览器。

所以说 Web 程序在服务器上执行,而不是在客户端。

二、数据库是什么?

在Web服务器存储要调用的数据的库

三、各种攻击有什么区别?

攻击“计算机上的程序”为 Web 程序渗透测试

攻击带“操作系统的计算机和程序”为服务端攻击

攻击“人”称为“社会工程学”,简称“社工”

四、域名如何分类?

www.   baidu.  com.   cn         .
  ↑             ↑           ↑       ↑          ↑
四级域   三级域  二级域 顶级域  根域

根域是后面的点(.)

顶级域名,也叫一级域名 .com(商)  .net  .edu(教)  .gov(政) 等属于通用顶级域名

二级域名,就是最靠近顶级域名左侧的字段。baidu.com   qq.com 等属于二级域名


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图


进入正题——信息收集



在进行安全渗透之前,
不要找到目标就开始使用 SQL 注入工具,要先获取网站的信息,
获取的信息越多,越容易找到背后的漏洞或注入点。正所谓——知己知彼,百战百胜。
信息收集.png
你看这顺序就知道收集信息多重要




一、收集常见信息(总览)

-服务器 IP 地址

-在同一台服务器上的其他网站\旁站

-whois、开放端口

-文件、子域、目录

-域名信息、cms 指纹、备案信息、敏感信息

-框架、服务器、数据库、编程语言

-DNS 等各种记录


二.收集域名信息

1.域名查询

(1)域名系统(DNS)


简单来说就是一个将域名翻译成 IP 地址的系统。

客户从DNS服务器中获取指定域名对应的IP地址。

(2)域名解析

举一个例子,lingximu.vesuo.gq 作为一个域名就和IP地址 164.***.65.37(已打码)相对应。

DNS 就像是名字,我们可以直接拨打 164.***.65.37 的名字 lingximu.vesuo.gq 代替IP地址

DNS 会将域名转化成像 164.***.65.37 一样便于机器识别的IP地址

2.Whois 查询

Whois 是用来查询域名的 IP ,以及所有者等信息的传输协议。

不同域名后缀的信息需要到不同的 Whois 数据库查询,

Whois协议基本内容是:建立一个关于TCP端口(43)连接,发送查询关键字,然后接收查询结果。

可获得域名注册者邮箱地址等信息,一般情况下中小型网站域名注册者就是网站管理员,

利用谷歌、百度对 Whois 查询到的信息进行搜索,获取更多域名注册者的个人信息。

Whois查询方法:

(1) 接口查询

常见的网站:

站长之家:http://whois.chinaz.com/

阿里云中国万网:https://whois.aliyun.com/

Whois Lookup 查找目标网站所有者的信息:http://whois.domaintools.com/

Netcraft Site Report 显示目标网站上使用的技术:http://toolbar.netcraft.com/site_report?url=

Robtex DNS 查询显示关于目标网站的全面的DNS信息:https://www.robtex.com/

全球Whois查询:https://www.whois365.com/cn/

站长工具爱站查询:https://whois.aizhan.com/                            (来源网络)

(2) Whois 命令查询

Kali Linux 下自带的Whois查询工具,通过命令查询域名信息。( 没用过 linux 请自动略过 kali )

(3) Python 撰写Whois代码
  1. req_whois = urllib.request.urlopen('http://whois.chinaz.com/')
  2. print(req_whois.read().decode())
  3. import whois
  4. data = whois.whois("要查询的域名")
  5. print(data)
复制代码

示例:

下面是使用站长之家 Whois 查询 鱼 C 工作室站点的相关信息,

可以看到如下图所示,网站服务器是阿里云,2029 年到期,联系邮箱、DNS 和域名服务器也能查询。
鱼信息.png



接着使用 Robtex DNS 查询网站相关信息,它会增加了 IP 地址内容,再通过网站能定位物理地址。

此信息暂不公开。

然后再 Netcraft Site Report 查询目标网站搭建框架和操作系统。

此信息暂不公开。

3.备案信息查询

IPC备案查询网站包括:

https://www.beian88.com/

http://beian.miit.gov.cn/publish/query/indexFirst.action

https://www.tianyancha.com/

http://www.beianbeian.com/

鱼 C 的备案信息如下图所示
备案.png



三.Web站点信息收集

1.CMS 指纹识别

CMS(内容管理系统)又称整站系统或后台,用于网站内容管理。

用户只需要下载对应的 CMS 包,就能部署搭建,并直接利用CMS。

可获取 CMS 站点的具体软件 CMS 与版本。常见的CMS包括 Discuz!、WordPress 等。

识别工具:


(1) 在线工具

http://whatweb.bugscaner.com/look/

http://www.yunsee.cn/finger.html

(2) 本地工具

御剑 Web 指纹识别程序

示例:

以 鱼C 为例,通过 http://whatweb.bugscaner.com/look/ 网站识别指纹,发现它是 Discuz 搭建的。

信息包括:

CMS:Discuz! X


请求状态码:200


同ip网站cms查询:101.37.44.***(已打码)


address:浙江省杭州市 阿里云


Programming Languages:PHP,PHP 5.6.22


Web Servers:Nginx


接下来使用御剑进行 CMS 扫描。如图(需要整套御剑可以私信)

御剑.png

2. CMS 漏洞查询

对于查询到的 CMS 可以利用漏洞库网站查询制定 CMS 的漏洞

我没找到好的网站,只有本地程序,你们自己来吧。


3.敏感目录信息

针对目标Web目录结构和敏感隐藏文件探测是非常重要的,

在探测过程中很可能会探测到后台页面、上传页面、数据库文件,甚至是网站源代码文件等。

常见的探测工具包括:

御剑后台扫描

scan

还有许多不错的工具,但是上手较难,就不推荐了。

御剑系列的 web 工具一直是比较顺手的工具。

这款御剑使用图形化页面,是很好用的网站后台扫描工具,咱还是上图。(我为啥扫了鱼 C 的后台,迷糊了)没错,405了{:4_513:}
1.5御剑.png


给你们留点悬念,剩下一半 下篇主题再讲!


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图
我希望你们能够热爱网络安全,致力维护网络安全,维护国家利益,而不是将非法获取的信息拿来卖钱或者为了钱去攻击任何一个网站;


我希望你们能够成为顶尖的网络安全工程师,带着中国红( 白 )客奋力追逐国外的组织,不要让人家瞧不起中国红( 白 )客;


我希望所有看到此教程的人们,一不小心跌入深渊的少年们,能够醒悟过来,挣干净的钱,花着才舒心。



                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图


声明原创作品,如有侵权,请联系删除;如有雷同,纯属巧合

转载请注明出处及作者

统计

写作时间:2 天

整理时间:4 小时

字数:15001 字节
作者:曦沐

源:传送门   (出处:安全实验室)

特别鸣谢:

所有支持【工欲善其事】&【安全时刻】系列的朋友们!


写这篇文章耗费了大量心血,希望各位支持一下!
如果喜欢,记得收藏+评分吖,



如果有收获,别忘了评分
210423oyl33d3ko22mqp66.gif



评分

参与人数 13荣誉 +36 鱼币 +39 贡献 +21 收起 理由
紷子 + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
jessica222222 + 1 + 1 + 1 感谢楼主无私奉献!
混沌夜漩船长V + 1 + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^
指尖轻纱 + 2 + 1 无条件支持楼主!
cxmiao + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
nahongyan1997 + 1 + 1 宝藏女孩
呆萌的小鱼985 + 4 + 4 + 3 鱼C有你更精彩^_^
Justin1 + 5 + 5
yc哈哈哈 + 5
liuzhengyuan + 3

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-12 23:16:44 | 显示全部楼层
赠人鱼币~手有鱼香
不评个分再走嘛~


支持一下淘帖:

【工具】:传送门

【安全】:传送门


招募一起进步的伙伴以及志同道合的大牛~

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-13 11:08:48 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Σ>―(〃°ω°〃)→
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-13 17:56:33 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Hello. 发表于 2020-6-13 11:08
Σ>―(〃°ω°〃)→

已一起学习有什么条件吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-13 17:59:35 | 显示全部楼层
JohnEric 发表于 2020-6-13 17:56
已一起学习有什么条件吗?

可以来安全实验室一起探讨交流哦~
这里可以提前看到教程~有热心的管理耐心解答~
传送门
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-13 18:21:21 | 显示全部楼层
厉害 支持楼主
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-13 18:21:55 | 显示全部楼层
Tip0 发表于 2020-6-13 18:21
厉害 支持楼主

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-13 20:30:53 | 显示全部楼层
那个曦沐安全工具包是个什么鬼?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-13 20:31:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 Hello. 于 2020-6-13 20:33 编辑
KevinHu 发表于 2020-6-13 20:30
那个曦沐安全工具包是个什么鬼?


杀站的鬼
第五篇已写完,可以去实验室看了~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-15 09:20:57 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Hello. 发表于 2020-6-13 17:59
可以来安全实验室一起探讨交流哦~
这里可以提前看到教程~有热心的管理耐心解答~
传送门

不可以注册吗?你这界面……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-15 19:25:45 From FishC Mobile | 显示全部楼层
JohnEric 发表于 2020-6-15 09:20
不可以注册吗?你这界面……

可以吖
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-16 16:04:42 | 显示全部楼层
小甲鱼审核通过。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-21 16:55:45 | 显示全部楼层
支持
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-21 22:14:39 | 显示全部楼层
@Hello. 楼主下次分享下你的工具包呗,感觉很不错的样子
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-22 06:40:32 From FishC Mobile | 显示全部楼层
pikachu2333 发表于 2020-6-21 22:14
@Hello. 楼主下次分享下你的工具包呗,感觉很不错的样子

貌似有点大~我尽量^_^

评分

参与人数 1鱼币 +5 收起 理由
pikachu2333 + 5 无条件支持楼主!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-22 19:50:06 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Hello. 发表于 2020-6-22 06:40
貌似有点大~我尽量^_^

看起来很好用,正好想学一学网络安全,楼主加油哦,看好你哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-22 20:51:25 | 显示全部楼层
pikachu2333 发表于 2020-6-22 19:50
看起来很好用,正好想学一学网络安全,楼主加油哦,看好你哦


建议注册一个实验室账号,这个东西鱼C发不太好,毕竟涉及到~
点我注册

评分

参与人数 1鱼币 +5 收起 理由
pikachu2333 + 5 好的好的

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-22 20:54:49 | 显示全部楼层
Hello. 发表于 2020-6-22 20:51
建议注册一个实验室账号,这个东西鱼C发不太好,毕竟涉及到~
点我注册

注册完了,和鱼c同名账户哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-22 21:07:04 | 显示全部楼层
pikachu2333 发表于 2020-6-22 20:54
注册完了,和鱼c同名账户哦

已通过
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-6 14:04:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 宋恺 于 2020-7-6 14:05 编辑



                               
登录/注册后可看大图

终于找到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 13:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表