鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3532|回复: 14

[已解决]最优选址类问题

[复制链接]
发表于 2020-6-17 07:04:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
60鱼币
本帖最后由 linkz 于 2020-6-17 22:14 编辑

在一个编号为0到1000的坐标轴上,假设有100个住户,每个住户的地址按0到1000随机编号。现在市长需要修一个公园,目的是让该公园到每一个市民家里的距离之和为最小值。因此,市长需要从每个市民那里收集信息,但是每个市民都极度自私,希望公园到自己家的距离最短。市长目前有三个备选方案:1.自己随机选择地址,不考虑任何信息。 2.将市民报告的地址按升序排列,选择排序后最左边的的地址。 3.统计好所有100个住户的地址后,求平均值 这三个备选方案的优缺点是什么,有没有一个新方法去得到更好的效果
限制条件:1.每个住户只能上报一次地址;2.每个市民都希望公园距离自己家的距离最小,因此可能会上报一个虚假的地址; 3.每个市民不知道彼此上报的地址,也就是信息不互通,不存在共谋行为。(修改下第三个条件,假如信息完全公开,每个居民都知道其他所有居民的地址)
新增两个条件,4. 居民的地址可以和公园的地址相同,也就是居民在1,公园也可以在1  5. 可以有几个居民的地址是一样的(有居民可能是一起住的公寓)
我这边想的是用random函数建立随机数,但是最开始时,每个住户本身又有一个精确的地址。现在就很头大,不知道该怎么用python去实现。有大佬在吗~可以一起讨论一下下,有代码更好哦!小弟在此谢过!!

最佳答案
2020-6-17 07:05:00
本帖最后由 java2python 于 2020-6-17 09:57 编辑

市长目前有三个备选方案:
1.自己随机选择地址,不考虑任何信息。
2.将市民报告的地址按升序排列,选择排序后最左边的的地址。
3.统计好所有100个住户的地址后,求平均值

【效果】
*****************************************
1.效果看运气
2.效果不佳,因为离最左边用户最近,那么公园位置往右移动一点,就是离这家虽然会远一点,但离其他99家都会近一点
3.相对1,2,效果最好(实际考虑到住户会谎报地址,也不是很完美)
*****************************************

限制条件:
1.每个住户只能上报一次地址;
2.每个市民都希望公园距离自己家的距离最小,因此可能会上报一个虚假的地址;
3.每个市民不知道彼此上报的地址

假设:
市民都是知道别的市民的地址
假设市民认为别的市民都是老实的

对市民来说
市长的方案1,他们的任何努力都是无效的
市长的方案2,取最左边的地址,也就是最小的地址,那么他们的努力也是无效的
市长的方案3,求公园离住户的平均值中最小的地点,这个他们才是他们的努力有效果的方案

市民知道后方案3后会采取的策略:
比如:假如100个住户的地址均匀分布在1-1000位置上,按照方案三,公园位置应该在500这个点上,
那么住址700位置住户,知道方案3,为了离自己近,他会报1000,如此公园位置会从500,向1000方向偏移一点。
同理,住址300的住户,会报0,这个不像住址700的住户那么的肯定,因为万一是采用方案2,这一上报,会使自己离公园更远。
而700的住户,他上报1000是不存在这种可能性的。

所以对单个住户来说,对于三个方案,他必须做到,让自己上报的住址,最后结果离自己最近:
*方案1:三分之一可能性,努力无效,这条在作为住户来说,他应该不考虑这种情况,他只考虑2,3对自己是好处还是坏处就行了
*方案2:三分之一可能性,住户应该如实上报自己地址
*方案3:三分之一可能性,住户应该上报平均后使公园往自己住址偏移的方案
--------------------------------------------------------
经过这个考虑过程,住址300的住户,会选择上报最左边住户的住址,因为万一是方案2,那么和本来一样,他没有损失,万一方案三,他得益

说了一大堆,如何程序化:
*随机生成100个住户住址
对于每个住户:
他上报1----------1000中一个:
        三分之一可能性:方案2,他最终离公园是多少
        三分之一可能性:方案3,他最终离公园是多少
两个之和后,取小的值。
方案2公园地址=最左住户
对用户N,他的方案测试:
最小距离和=10000
for 上报地址 = 0 -- 1000{
        方案3公园地址=100住户地址平均(其他住户就是原来地址,他的地址用的是上报地址)
        距离和=绝对值(他的实际住址-方案3公园地址)+绝对值(他的实际住址-方案2公园地址)
        if 距离和<最小距离和 {
                最小距离和 = 距离和
                最小距离住址 = 上报地址
        }
}
print(最小距离住址,最小距离和)
这是对于单个用户的,对于所有100个,就在外面再加一层循环。

最佳答案

查看完整内容

市长目前有三个备选方案: 1.自己随机选择地址,不考虑任何信息。 2.将市民报告的地址按升序排列,选择排序后最左边的的地址。 3.统计好所有100个住户的地址后,求平均值 【效果】 ***************************************** 1.效果看运气 2.效果不佳,因为离最左边用户最近,那么公园位置往右移动一点,就是离这家虽然会远一点,但离其他99家都会近一点 3.相对1,2,效果最好(实际考虑到住户会谎报地址,也不是很完 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-17 07:05:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 java2python 于 2020-6-17 09:57 编辑

市长目前有三个备选方案:
1.自己随机选择地址,不考虑任何信息。
2.将市民报告的地址按升序排列,选择排序后最左边的的地址。
3.统计好所有100个住户的地址后,求平均值

【效果】
*****************************************
1.效果看运气
2.效果不佳,因为离最左边用户最近,那么公园位置往右移动一点,就是离这家虽然会远一点,但离其他99家都会近一点
3.相对1,2,效果最好(实际考虑到住户会谎报地址,也不是很完美)
*****************************************

限制条件:
1.每个住户只能上报一次地址;
2.每个市民都希望公园距离自己家的距离最小,因此可能会上报一个虚假的地址;
3.每个市民不知道彼此上报的地址

假设:
市民都是知道别的市民的地址
假设市民认为别的市民都是老实的

对市民来说
市长的方案1,他们的任何努力都是无效的
市长的方案2,取最左边的地址,也就是最小的地址,那么他们的努力也是无效的
市长的方案3,求公园离住户的平均值中最小的地点,这个他们才是他们的努力有效果的方案

市民知道后方案3后会采取的策略:
比如:假如100个住户的地址均匀分布在1-1000位置上,按照方案三,公园位置应该在500这个点上,
那么住址700位置住户,知道方案3,为了离自己近,他会报1000,如此公园位置会从500,向1000方向偏移一点。
同理,住址300的住户,会报0,这个不像住址700的住户那么的肯定,因为万一是采用方案2,这一上报,会使自己离公园更远。
而700的住户,他上报1000是不存在这种可能性的。

所以对单个住户来说,对于三个方案,他必须做到,让自己上报的住址,最后结果离自己最近:
*方案1:三分之一可能性,努力无效,这条在作为住户来说,他应该不考虑这种情况,他只考虑2,3对自己是好处还是坏处就行了
*方案2:三分之一可能性,住户应该如实上报自己地址
*方案3:三分之一可能性,住户应该上报平均后使公园往自己住址偏移的方案
--------------------------------------------------------
经过这个考虑过程,住址300的住户,会选择上报最左边住户的住址,因为万一是方案2,那么和本来一样,他没有损失,万一方案三,他得益

说了一大堆,如何程序化:
*随机生成100个住户住址
对于每个住户:
他上报1----------1000中一个:
        三分之一可能性:方案2,他最终离公园是多少
        三分之一可能性:方案3,他最终离公园是多少
两个之和后,取小的值。
方案2公园地址=最左住户
对用户N,他的方案测试:
最小距离和=10000
for 上报地址 = 0 -- 1000{
        方案3公园地址=100住户地址平均(其他住户就是原来地址,他的地址用的是上报地址)
        距离和=绝对值(他的实际住址-方案3公园地址)+绝对值(他的实际住址-方案2公园地址)
        if 距离和<最小距离和 {
                最小距离和 = 距离和
                最小距离住址 = 上报地址
        }
}
print(最小距离住址,最小距离和)
这是对于单个用户的,对于所有100个,就在外面再加一层循环。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-17 07:49:52 | 显示全部楼层
如果市民之间的信息是不共享的,那么要满足“希望公园到自己家的距离最短”,当然是直接上报公园就是自己家的位置,那么其实所有上报的点就是100个住户家的位置。然后不就是“最小二乘法”的问题了么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-17 22:09:54 | 显示全部楼层
jerryxjr1220 发表于 2020-6-17 07:49
如果市民之间的信息是不共享的,那么要满足“希望公园到自己家的距离最短”,当然是直接上报公园就是自己家 ...

对哦。那假如信息共享应该怎么算
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-18 05:30:25 | 显示全部楼层
java2python 发表于 2020-6-17 09:56
市长目前有三个备选方案:
1.自己随机选择地址,不考虑任何信息。
2.将市民报告的地址按升序排列,选择 ...

那请问有没有一个比三更好的方法呢 0-0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-18 08:33:36 | 显示全部楼层
linkz 发表于 2020-6-18 05:30
那请问有没有一个比三更好的方法呢 0-0


即便是假定了每个住民,都会认为别的住民是老实的,他的实际地址和选址,你需要模拟一千次
而对于所有住民,你需要模拟100*1000次。
方案三比1,2好的基础,是每个住民都会如实上报,而实际根本不是这个情况,所以需要过滤不良信息。就是通过他的上报数据,还原他真是数据。比如700的上报1000,那么真实住址大概率是多少?或者说这个实际推不出。但30个人上报1000,那么他们真实住址的平均位于哪里,这个可能是能够比较确切知道的。
这个需要以前面100*1000次的模拟结果为基础。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-18 09:57:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 java2python 于 2020-6-18 10:08 编辑

用python模拟一下,结果如下:
平均住址: 520
真实地址=9,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=511
真实地址=24,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=511
真实地址=28,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=511
真实地址=30,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=511
真实地址=31,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=511
真实地址=44,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=510
真实地址=45,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=510
真实地址=61,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=510
真实地址=63,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=510
真实地址=84,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=510
真实地址=111,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=510
真实地址=115,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=510
真实地址=118,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=510
真实地址=118,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=510
真实地址=123,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=510
真实地址=125,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=510
真实地址=165,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=509
真实地址=167,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=509
真实地址=203,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=509
真实地址=213,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=509
真实地址=215,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=509
真实地址=221,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=509
真实地址=224,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=509
真实地址=230,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=509
真实地址=239,  虚报地址=8 ,方案二,方案三最短路径和=509
真实地址=256,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=508
真实地址=286,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=508
真实地址=289,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=508
真实地址=289,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=508
真实地址=311,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=508
真实地址=313,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=508
真实地址=328,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=508
真实地址=332,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=508
真实地址=335,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=508
真实地址=349,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=507
真实地址=357,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=507
真实地址=390,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=507
真实地址=397,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=507
真实地址=408,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=507
真实地址=411,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=507
真实地址=421,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=507
真实地址=429,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=507
真实地址=442,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=506
真实地址=454,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=506
真实地址=464,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=506
真实地址=492,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=506
真实地址=508,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=506
真实地址=510,  虚报地址=9 ,方案二,方案三最短路径和=506
真实地址=531,  虚报地址=901 ,方案二,方案三最短路径和=529
真实地址=537,  虚报地址=907 ,方案二,方案三最短路径和=541
真实地址=554,  虚报地址=924 ,方案二,方案三最短路径和=575
真实地址=556,  虚报地址=926 ,方案二,方案三最短路径和=579
真实地址=595,  虚报地址=965 ,方案二,方案三最短路径和=657
真实地址=598,  虚报地址=968 ,方案二,方案三最短路径和=663
真实地址=598,  虚报地址=968 ,方案二,方案三最短路径和=663
真实地址=607,  虚报地址=977 ,方案二,方案三最短路径和=681
真实地址=614,  虚报地址=984 ,方案二,方案三最短路径和=695
真实地址=622,  虚报地址=992 ,方案二,方案三最短路径和=711
真实地址=625,  虚报地址=995 ,方案二,方案三最短路径和=717
真实地址=632,  虚报地址=902 ,方案二,方案三最短路径和=732
真实地址=642,  虚报地址=912 ,方案二,方案三最短路径和=752
真实地址=647,  虚报地址=917 ,方案二,方案三最短路径和=762
真实地址=659,  虚报地址=929 ,方案二,方案三最短路径和=786
真实地址=685,  虚报地址=955 ,方案二,方案三最短路径和=838
真实地址=693,  虚报地址=963 ,方案二,方案三最短路径和=854
真实地址=695,  虚报地址=965 ,方案二,方案三最短路径和=858
真实地址=695,  虚报地址=965 ,方案二,方案三最短路径和=858
真实地址=704,  虚报地址=974 ,方案二,方案三最短路径和=876
真实地址=706,  虚报地址=976 ,方案二,方案三最短路径和=880
真实地址=722,  虚报地址=992 ,方案二,方案三最短路径和=912
真实地址=736,  虚报地址=906 ,方案二,方案三最短路径和=941
真实地址=778,  虚报地址=948 ,方案二,方案三最短路径和=1025
真实地址=783,  虚报地址=953 ,方案二,方案三最短路径和=1035
真实地址=789,  虚报地址=959 ,方案二,方案三最短路径和=1047
真实地址=789,  虚报地址=959 ,方案二,方案三最短路径和=1047
真实地址=798,  虚报地址=968 ,方案二,方案三最短路径和=1065
真实地址=801,  虚报地址=971 ,方案二,方案三最短路径和=1071
真实地址=806,  虚报地址=976 ,方案二,方案三最短路径和=1081
真实地址=810,  虚报地址=980 ,方案二,方案三最短路径和=1089
真实地址=827,  虚报地址=997 ,方案二,方案三最短路径和=1123
真实地址=843,  虚报地址=913 ,方案二,方案三最短路径和=1156
真实地址=847,  虚报地址=917 ,方案二,方案三最短路径和=1164
真实地址=848,  虚报地址=918 ,方案二,方案三最短路径和=1166
真实地址=851,  虚报地址=921 ,方案二,方案三最短路径和=1172
真实地址=855,  虚报地址=925 ,方案二,方案三最短路径和=1180
真实地址=859,  虚报地址=929 ,方案二,方案三最短路径和=1188
真实地址=877,  虚报地址=947 ,方案二,方案三最短路径和=1224
真实地址=892,  虚报地址=962 ,方案二,方案三最短路径和=1254
真实地址=895,  虚报地址=965 ,方案二,方案三最短路径和=1260
真实地址=926,  虚报地址=996 ,方案二,方案三最短路径和=1322
真实地址=942,  虚报地址=912 ,方案二,方案三最短路径和=1355
真实地址=954,  虚报地址=924 ,方案二,方案三最短路径和=1379
真实地址=958,  虚报地址=928 ,方案二,方案三最短路径和=1387
真实地址=962,  虚报地址=932 ,方案二,方案三最短路径和=1395
真实地址=971,  虚报地址=941 ,方案二,方案三最短路径和=1413
真实地址=981,  虚报地址=951 ,方案二,方案三最短路径和=1433
真实地址=981,  虚报地址=951 ,方案二,方案三最短路径和=1433
真实地址=984,  虚报地址=954 ,方案二,方案三最短路径和=1439
真实地址=996,  虚报地址=966 ,方案二,方案三最短路径和=1463
真实地址=997,  虚报地址=967 ,方案二,方案三最短路径和=1465
import random
#import math

class Address:
    
    def __init__(self,true_addr):
        self.true_addr = true_addr
        self.min_distance = 10000
        self.min_addr = 0

    def print_msg(self):
        return "真实地址=%d,  虚报地址=%d ,方案二,方案三最短路径和=%d" % (self.true_addr,self.min_addr,self.min_distance)
    
true_addr = []
for i in range(100):
    true_addr.append(random.randint(0,1000))
true_addr.sort()

min_addr = min(true_addr)
sum_addr = sum(true_addr)
all_addr = []
for t in true_addr:
    addr = Address(t)
    for a in range(1001):
        plan2_addr = min(a,min_addr)
        plan3_addr = (sum_addr+(a - t))//100
        distance = abs(t-plan2_addr)+abs(t-plan3_addr)
        if distance < addr.min_distance:
            addr.min_distance = distance
            addr.min_addr = a
    all_addr.append(addr)

print("平均住址:",sum_addr//100)
for a in all_addr:
    print(a.print_msg())
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-18 11:07:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 java2python 于 2020-6-18 11:11 编辑

经过许多次测试:
真实地址=11,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=461
真实地址=33,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=50,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=57,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=59,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=71,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=82,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=83,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=88,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=90,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=90,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=92,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=94,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=101,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=113,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=115,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=118,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=126,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=126,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=460
真实地址=155,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=459
真实地址=166,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=459
真实地址=168,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=459
真实地址=172,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=459
真实地址=177,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=459
真实地址=178,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=459
真实地址=185,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=459
真实地址=191,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=459
真实地址=204,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=459
真实地址=225,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=459
真实地址=238,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=458
真实地址=274,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=458
真实地址=278,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=458
真实地址=285,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=458
真实地址=292,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=458
真实地址=337,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=457
真实地址=350,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=457
真实地址=355,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=457
真实地址=361,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=457
真实地址=370,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=457
真实地址=378,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=457
真实地址=407,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=457
真实地址=415,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=457
真实地址=432,  虚报地址=10 ,方案二,方案三最短路径和=457
真实地址=436,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=456
真实地址=440,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=456
真实地址=450,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=456
真实地址=452,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=456
真实地址=470,  虚报地址=249 ,方案二,方案三最短路径和=459          <---虚报地址发生变动的那个住户,是离平均值最近的,只需要调查这个用户的真是地址就行了
真实地址=483,  虚报地址=962 ,方案二,方案三最短路径和=478
真实地址=501,  虚报地址=980 ,方案二,方案三最短路径和=514
真实地址=506,  虚报地址=985 ,方案二,方案三最短路径和=524
真实地址=506,  虚报地址=985 ,方案二,方案三最短路径和=524
真实地址=508,  虚报地址=987 ,方案二,方案三最短路径和=528
真实地址=513,  虚报地址=992 ,方案二,方案三最短路径和=538
真实地址=517,  虚报地址=996 ,方案二,方案三最短路径和=546
真实地址=523,  虚报地址=902 ,方案二,方案三最短路径和=559
真实地址=531,  虚报地址=910 ,方案二,方案三最短路径和=575
真实地址=536,  虚报地址=915 ,方案二,方案三最短路径和=585
真实地址=545,  虚报地址=924 ,方案二,方案三最短路径和=603
真实地址=554,  虚报地址=933 ,方案二,方案三最短路径和=621
真实地址=577,  虚报地址=956 ,方案二,方案三最短路径和=667
真实地址=591,  虚报地址=970 ,方案二,方案三最短路径和=695
真实地址=592,  虚报地址=971 ,方案二,方案三最短路径和=697
真实地址=595,  虚报地址=974 ,方案二,方案三最短路径和=703
真实地址=596,  虚报地址=975 ,方案二,方案三最短路径和=705
真实地址=605,  虚报地址=984 ,方案二,方案三最短路径和=723
真实地址=624,  虚报地址=903 ,方案二,方案三最短路径和=762
真实地址=636,  虚报地址=915 ,方案二,方案三最短路径和=786
真实地址=656,  虚报地址=935 ,方案二,方案三最短路径和=826
真实地址=667,  虚报地址=946 ,方案二,方案三最短路径和=848
真实地址=689,  虚报地址=968 ,方案二,方案三最短路径和=892
真实地址=695,  虚报地址=974 ,方案二,方案三最短路径和=904
真实地址=696,  虚报地址=975 ,方案二,方案三最短路径和=906
真实地址=714,  虚报地址=993 ,方案二,方案三最短路径和=942
真实地址=734,  虚报地址=913 ,方案二,方案三最短路径和=983
真实地址=735,  虚报地址=914 ,方案二,方案三最短路径和=985
真实地址=740,  虚报地址=919 ,方案二,方案三最短路径和=995
真实地址=768,  虚报地址=947 ,方案二,方案三最短路径和=1051
真实地址=774,  虚报地址=953 ,方案二,方案三最短路径和=1063
真实地址=775,  虚报地址=954 ,方案二,方案三最短路径和=1065
真实地址=784,  虚报地址=963 ,方案二,方案三最短路径和=1083
真实地址=801,  虚报地址=980 ,方案二,方案三最短路径和=1117
真实地址=802,  虚报地址=981 ,方案二,方案三最短路径和=1119
真实地址=817,  虚报地址=996 ,方案二,方案三最短路径和=1149
真实地址=822,  虚报地址=901 ,方案二,方案三最短路径和=1160
真实地址=822,  虚报地址=901 ,方案二,方案三最短路径和=1160
真实地址=823,  虚报地址=902 ,方案二,方案三最短路径和=1162
真实地址=824,  虚报地址=903 ,方案二,方案三最短路径和=1164
真实地址=828,  虚报地址=907 ,方案二,方案三最短路径和=1172
真实地址=830,  虚报地址=909 ,方案二,方案三最短路径和=1176
真实地址=834,  虚报地址=913 ,方案二,方案三最短路径和=1184
真实地址=842,  虚报地址=921 ,方案二,方案三最短路径和=1200
真实地址=848,  虚报地址=927 ,方案二,方案三最短路径和=1212
真实地址=852,  虚报地址=931 ,方案二,方案三最短路径和=1220
真实地址=870,  虚报地址=949 ,方案二,方案三最短路径和=1256
真实地址=879,  虚报地址=958 ,方案二,方案三最短路径和=1274
真实地址=932,  虚报地址=911 ,方案二,方案三最短路径和=1381
真实地址=943,  虚报地址=922 ,方案二,方案三最短路径和=1403
真实地址=964,  虚报地址=943 ,方案二,方案三最短路径和=1445
真实地址=982,  虚报地址=961 ,方案二,方案三最短路径和=1481
真实平均住址: 472
虚报平均住址: 499
小于平均住址的住户数: 48
小于虚报平均住址的住户数: 48
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-19 08:11:52 | 显示全部楼层
java2python 发表于 2020-6-18 11:07
经过许多次测试:
真实地址=11,  虚报地址=11 ,方案二,方案三最短路径和=461
真实地址=33,  虚报地址=11 ...

假如市长提前已经确定了方案2或者方案3,居民们也都知道市长确定的方案,是不是最后算绝对值那里就需要换式子了?大佬你的代码是不是相当于是一个将方案2和3结合在一起的新方案?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-19 08:12:58 | 显示全部楼层
java2python 发表于 2020-6-18 09:57
用python模拟一下,结果如下:

真的太感谢,居然还费心写了这么多代码!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-19 08:26:43 | 显示全部楼层
linkz 发表于 2020-6-19 08:11
假如市长提前已经确定了方案2或者方案3,居民们也都知道市长确定的方案,是不是最后算绝对值那里就需要换 ...

不是大佬。
这个题目:市长有三个方案,这个是公开的,市民当然应该知道。
实际市民的努力只有在市长采用方案三的时候才能体现:比如最左住址是15,这位市民的住址是100,为了让平均住址往100方向移动(正常是500左右),他应该虚报住址0,但是考虑到市长可能采用方案二,这样,他虚报0,公园反而比原来往左移了15,离他更远了。
因为市民不知道市长会采用哪个方案,所以应该要把方案二,方案三的距离加起来。是这个意思。
对市民来说,他是这么考虑的,那么市长需要在市民上报数据的基础上,考虑到这个,对数据进行过滤。
但实际呢,要恢复到真实数据,是很困难的。
对题目,并不是说要完美解决这个题目,进行一定的思考,用某种方案去尝试解决,这过程有些时候不是一步到达。必须模拟看看,发现数据中有什么规律,然后在此基础上,再尝试处理。总之我的表达能力很有限,就是这么个意思。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-20 03:20:36 | 显示全部楼层
java2python 发表于 2020-6-19 08:26
不是大佬。
这个题目:市长有三个方案,这个是公开的,市民当然应该知道。
实际市民的努力只有在市长采 ...

不不,我的意思是,单独讨论方案2和方案3,相当于市长只公布2、3中的一个,市民知道市长颁布这一个方案后进行上报。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-20 03:33:44 | 显示全部楼层
linkz 发表于 2020-6-20 03:20
不不,我的意思是,单独讨论方案2和方案3,相当于市长只公布2、3中的一个,市民知道市长颁布这一个方案后 ...

如果只公布方案2,取最左住民的地址,那么市民就随意报了(当然不会报比最左的还小,那样更远,没好处),因为他们改变不了什么,当然最左的住民离公园最近,他一定是报真是地址的。
如果只公布方案3,那么左边的住户的一定会报0,这样能把公园往自己方向拉,右边一定会报1000,同样道理。
市长公布了1,2,3三个方案,实际住民认为这三个都有可能,在这种情况下,因为对于方案一,是随机的,他们改变不了什么,那么针对方案2,方案3,他们会尽力选择自己有利的数据上报。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-20 04:23:53 | 显示全部楼层
java2python 发表于 2020-6-20 03:33
如果只公布方案2,取最左住民的地址,那么市民就随意报了(当然不会报比最左的还小,那样更远,没好处) ...

好叻,谢谢大佬,这么晚还在
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-20 21:04:23 | 显示全部楼层
1.排除虚报情况,因为普通算法里考虑这种情况不现实。
2.想要求最短距离之和,首先你要知道距离之和怎么求。给个公式
假设p为公园位置,a[i]为第i个居民的位置
那么距离之和的求法是
for (; i < 100; i++)
{
    sum = sum+abs(p-a[i]);
}
3.要找最优解,因为地址只有1001个,所以可以直接暴力求解,把公园可能的1001个位置都算一遍,求最小值
4.优化:最优解的最小值不可能小到最小地址,最大值不可能高于最大地址,所以小于最小地址和大于最大地址的选项就不用算了
5.像求中位数、平均值等算法求得的都是近似的最优解,但并不是最优解,可以理解为贪心法。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-5 00:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表