鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1480|回复: 5

新手学习《python编程:从入门到实践》,在外星人入侵卡了两天。。。

[复制链接]
发表于 2020-6-17 23:06:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
向各位大佬求助,刚入门不到一个月的新人,在学习《python编程:从入门到实践》,第一个项目第12章“12.8.3将子弹存储到编组中”一直报错:

Traceback (most recent call last):
  File "D:/snake/venv/Alien_Invasion/main_game.py", line 2, in <module>
    from pygame import Group
ImportError: cannot import name 'Group' from 'pygame' (D:\snake\venv\lib\site-packages\pygame\__init__.py)[/code]


  1. import pygame

  2. from settings import Settings
  3. from ship import Ship
  4. import game_functions as gf
  5. import bullet


  6. def run_game():
  7.     #初始化游戏并创建一个屏幕对象
  8.     pygame.init()
  9.     ai_settings = Settings()
  10.     screen = pygame.display.set_mode((ai_settings.screen_width,ai_settings.screen_height))
  11.     pygame.display.set_caption("Alien_Invasion")

  12.     #创建一艘飞船
  13.     ship = Ship(ai_settings, screen)
  14.     #创建一个子弹编组
  15.     bullets = Group()

  16.     #游戏主循环
  17.     while True:

  18.         gf.check_events(ai_settings, screen, ship, bullets)
  19.         ship.update_ship()
  20.         bullets.update_bullets()
  21.         gf.update_screen(ai_settings, screen, ship, bullets)

  22. run_game()
复制代码


  1. import pygame

  2. class Bullet(pygame.sprite.Sprite):
  3.     """一个对飞船发射的子弹管理的类"""

  4.     def __init__(self, ai_settings, screen, ship):
  5.         """在飞船所在位置创建一个子弹对象"""
  6.         self.screen = screen
  7.         super(Bullet, self).__init__()

  8.         #在(0,0)处创建一个表示子弹的矩形,在放置到正确的位置
  9.         self.rect = pygame.Rect(0, 0, ai_settings.bullet_width,
  10.             ai_settings.bullet_height)
  11.         self.rect.centerx = ship.rect.centerx
  12.         self.rect.top = ship.rect.top

  13.         #存储用小数表示的子弹位置
  14.         self.y = float(self.rect.y)

  15.         self.color = ai_settings.bullet_color
  16.         self.speed_factor = ai_settings.bullet_speed_factor

  17.     def update_bullets(self):
  18.         """向上移动子弹"""
  19.         #更新浮点数的子弹纵坐标
  20.         self.y -= self.speed_factor

  21.         #更新子弹纵坐标位置
  22.         self.rect.y = self.y

  23.     def draw_bullet(self):
  24.         """在屏幕上绘制子弹"""
  25.         pygame.draw.rect(screen, self.color, self.rect)
复制代码


  1. import sys

  2. import pygame


  3. def check_keydown_event(event, ai_settings, screen, ship, bullets):
  4.     if event.key == pygame.K_RIGHT:
  5.         ship.moving_right = True
  6.     elif event.key == pygame.K_LEFT:
  7.         ship.moving_left = True
  8.     #创建一个子弹,并加入bullets编组
  9.     elif event.key == pygame.K_SPACE:
  10.         new_bullet = Bullet(ai_settings, screen, ship)
  11.         bullets.add(new_bullet)

  12. def check_keyup_event(event, ship):
  13.     if event.key == pygame.K_RIGHT:
  14.         ship.moving_right = False
  15.     elif event.key == pygame.K_LEFT:
  16.         ship.moving_left = False


  17. def check_events(ai_settings, screen, ship, bullets):
  18.     """响应按键和鼠标事件"""
  19.     for event in pygame.event.get():
  20.         if event.type == pygame.QUIT:
  21.              sys.exit()

  22.         elif event.type == pygame.KEYDOWN:
  23.             check_keydown_event(ai_settings, screen, ship, bullets)

  24.         elif event.type == pygame.KEYUP:
  25.             check_keyup_event(event, ship)

  26. def update_screen(ai_settings, screen, ship, bullets):
  27.     """更新屏幕上的图像并切换到新屏幕"""
  28.     #每次循环时都重新绘制屏幕
  29.     screen.fill(ai_settings.bg_color)
  30.     #在飞船和外星人后面重绘所有子弹
  31.     for bullet in bullets.sprites():
  32.         bullet.draw_bullet()
  33.     ship.blitme()

  34.     #最近绘制屏幕可见
  35.     pygame.display.flip()
复制代码


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-18 07:43:22 | 显示全部楼层
from pygame import Group..

导入错误,pygame下面没这个Group模块。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-10 20:54:35 | 显示全部楼层
你这代码是照书上敲的吗?
我是照书上敲的,但是和你这有很多不一样。
我这里有运行程序的类,还有两个重构方法(辅助方法),
可是我这个运行了以后就不行了,左右键都不好使,只有退出键还能用,不知道是什么原因。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-10 22:03:51 | 显示全部楼层
  1. import sys
  2. import pygame

  3. class AlienInvasion:
  4.     """管理游戏资源和行为的类"""
  5.     def __int__(self):
  6.         """初始化游戏,并创建游戏资源"""
  7.         pygame.init()
  8.         self.screen = pygame.display.set_mode((800,600))
  9.     def run_game(self):
  10.         """开始游戏主循环"""
  11.         while True:
  12.             # 监测键盘与鼠标
  13.             for event in pygame.event.get():
  14.                 if event.type == pygame.QUIT:
  15.                     sys.exit()

  16.             pygame.display.flip()

  17. if __name__ == '__main__':
  18.     # 创建游戏实例并运行
  19.     ai = AlienInvasion()
  20.     ai.run_game()
复制代码
我在一开始就卡住了,提示video system not initialized,你那是怎么通过 的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-11 18:57:10 | 显示全部楼层
我的解决了,正在向前看......
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-13 21:15:16 | 显示全部楼层
是呀,和书上不一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 11:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表