鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1062|回复: 1

[技术交流] C++刷LeetCode(37. 解数独)【回溯】

[复制链接]
发表于 2020-6-23 16:06:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述:

  1. 编写一个程序,通过已填充的空格来解决数独问题。

  2. 一个数独的解法需遵循如下规则:

  3. 数字 1-9 在每一行只能出现一次。
  4. 数字 1-9 在每一列只能出现一次。
  5. 数字 1-9 在每一个以粗实线分隔的 3x3 宫内只能出现一次。
  6. 空白格用 '.' 表示。



  7. 一个数独。



  8. 答案被标成红色。

  9. Note:

  10. 给定的数独序列只包含数字 1-9 和字符 '.' 。
  11. 你可以假设给定的数独只有唯一解。
  12. 给定数独永远是 9x9 形式的。
复制代码


  1. class Solution {
  2. private:
  3.     int row[9][9] = {0};
  4.     int col[9][9] = {0};
  5.     int matrix[9][9] = {0};
  6. public:
  7.     bool dfs(vector<vector<char> >&board, int index1, int index2){
  8.         if(index1 > 8) return true;
  9.         if(board[index1][index2] == '.'){
  10.             for(char number = '1' ; number <= '9'; number++){
  11.                 int number1 = number - '1';
  12.                 if(row[index1][number1] == 1 || col[index2][number1] == 1 || matrix[index1 / 3*3 + index2 /3][number1] == 1)continue;
  13.                 row[index1][number1] = 1;
  14.                 col[index2][number1] = 1;
  15.                 matrix[index1 / 3*3 + index2 /3][number1] = 1;
  16.                 board[index1][index2] = number;

  17.                 if(dfs(board, index1 + (index2 + 1)/9, (index2 + 1)%9)) return true;
  18.                 //回溯
  19.                 board[index1][index2] = '.';
  20.                 matrix[index1 / 3*3 + index2 /3][number1] = 0;
  21.                 col[index2][number1] = 0;
  22.                 row[index1][number1] = 0;
  23.             }
  24.         }
  25.         else return dfs(board,index1 + (index2 + 1)/9, (index2 + 1)%9);
  26.         return false;
  27.     }
  28.     void solveSudoku(vector<vector<char>>& board) {
  29.         //初始化变量
  30.         for(int i = 0 ; i < 9; i++){
  31.             for(int j = 0; j < 9; j ++){
  32.                 if(board[i][j] != '.'){
  33.                     int number = board[i][j] - '1';
  34.                     row[i][number] = 1;
  35.                     col[j][number] = 1;
  36.                     matrix[i / 3 * 3 + j / 3][number] = 1;
  37.                 }
  38.             }
  39.         }
  40.         dfs(board, 0, 0);
  41.         return;
  42.     }
  43. };
复制代码



参考链接:https://leetcode-cn.com/problems ... i-ji-de-dai-ma-hen/


注意事项:注意函数dfs的写法。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-23 16:06:42 | 显示全部楼层
没写出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-30 20:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表