鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1219|回复: 2

能帮忙看看这程序哪里错了吗?运行结果不对,语言是C

[复制链接]
发表于 2020-6-30 10:40:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目:将一个5×5的矩阵中最大的元素放在中心,4个角分别放4个最小的元素(顺序为从左到右,从上到下依次从小到大存放),写一函数实现之。用main函数调用。
程序:
#include<stdio.h>

int main()
{
        void operation(float p[5][5]);
        float a[5][5];
        float copy[5][5];
        int i, j;
        for(i = 0; i <= 4; i++)
        {
                for(j = 0; j <= 4; j++)
                {
                        scanf("%f", &a[i][j]);
                }
        }
        for(i = 0; i <= 4; i++)
        {
                for(j = 0; j <= 4; j++)
                {
                        copy[i][j] = a[i][j];
                }
        }
        operation(a);
        printf("原矩阵:\n");
        for(i = 0; i <= 4; i++)
        {
                for(j = 0; j <= 4; j++)
                {
                        printf("%8.2f", copy[i][j]);
                }
                printf("\n");
        }
        printf("操作后矩阵:\n");
        for(i = 0; i <= 4; i++)
        {
                for(j = 0; j <= 4; j++)
                {
                        printf("%8.2f", a[i][j]);
                }
                printf("\n");
        }
        return 0;
}

void operation(float p[5][5])
{
        int i, j;
        float temp;
        float *min_1 = &p[0][0], *min_2 = &p[0][1], *min_3 = &p[0][2], *min_4 = &p[0][3], *max = &p[0][0];
        printf("刚定义完时:\n");
        printf("max:%f\n", *max);
        printf("min_1:%f\n", *min_1);
        printf("min_2:%f\n", *min_2);
        printf("min_3:%f\n", *min_3);
        printf("min_4:%f\n", *min_4);
        for(i = 0; i <= 4; i++)
        {
                for(j = 0; j <= 4; j++)
                {
                        if(p[i][j] < *min_1)
                        {
                                min_4 = min_3;
                                min_3 = min_2;
                                min_2 = min_1;
                                min_1 = &p[i][j];
                        }
                        else if(p[i][j] < *min_2)
                        {
                                min_4 = min_3;
                                min_3 = min_2;
                                min_2 = &p[i][j];
                        }
                        else if(p[i][j] < *min_3)
                        {
                                min_4 = min_3;
                                min_3 = &p[i][j];
                        }
                        else if(p[i][j] < *min_4)
                        {
                                min_4 = &p[i][j];
                        }
                }
        }
        for(i = 0; i <= 4; i++)
        {
                for(j = 0; j <= 4; j++)
                {
                        if(p[i][j] > *max)
                        {
                                max = &p[i][j];
                        }
                }
        }
        printf("操作过后:\n");//这里就出问题了,找不出来原因
        printf("max:%f\n", *max);
        printf("min_1:%f\n", *min_1);
        printf("min_2:%f\n", *min_2);
        printf("min_3:%f\n", *min_3);
        printf("min_4:%f\n", *min_4);
        temp = p[0][0]; p[0][0] = *min_1; *min_1 = temp;
        temp = p[0][4]; p[0][4] = *min_2; *min_2 = temp;
        temp = p[4][0]; p[4][0] = *min_3; *min_3 = temp;
        temp = p[4][4]; p[4][4] = *min_4; *min_4 = temp;
        temp = p[2][2]; p[2][2] = *max; *max = temp;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 11:48:54 | 显示全部楼层
当然不对了。你改变的都是些什么玩意!max应该等于p[2][2]。min1=p[0][0],min2=p[0][4],
min3=p[4][0],min4=p[4][4].
你看看你那个函数,一进去,min1234分别为[0][0],[0][1],[0][2],[0][3].连max都为[0][0]。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-30 11:52:53 | 显示全部楼层
      你没有讲明白,假设 5 x 5 矩阵的 25 个数分别是 1 - 25,那么,经过处理后,输出的矩阵应该是什么样子的呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 08:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表