鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1329|回复: 6

[已解决]关于python变量的问题

[复制链接]
发表于 2020-7-2 08:43:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 wrc000531 于 2020-7-2 08:52 编辑

如图。请问线上方的情况和线下方的情况为什么会不同?
最佳答案
2020-7-2 08:51:28
本帖最后由 yhhpf 于 2020-7-2 09:00 编辑

就如你的标题一样,变量就是一个标签
第一段中list2 的标签贴的是:“我是list1”,而list1此时经过reverese重新排序了“自己”,所里list2也就顺着改变了。

而第二段中,标签相同‘我是List3’,而特么的list3这个不要脸的家伙,自己把自己标签一撕!我今天变了,赋值成[7,8,9]了,我再也不是以前的LIST3了。
但list4不管,我标签上还是以前的呢...我还是[4,5,6]


下面举个例子:

  1. >>> #:
  2. >>> old = [1,2,3,4,5]
  3. >>> new = old           #赋值

  4. >>> print(id(new))     #查看new的内存地址,你可以理解为这个返回的ID是用来判断这个对象的唯一值
  5. 2612641471432

  6. >>> print(id(old))      #这里可以和上面做对比,可以发现和new的ID是一致的。
  7. 2612641471432

  8. >>> old = [6]           #给OLD重新赋值

  9. >>> print(id(new))    #此时NEW的ID并未做调整
  10. 2612641471432

  11. >>> print(id(old))     #而OLD的ID已经变更了
  12. 2612641794376
复制代码

也就是说,发生赋值操作时,被赋值对象ID直接修改了,产生了新的ID,不再是以前的那个他了。

  1. >>> #做对比:
  2. >>> old =[1,2,3,4,5,6]   
  3. >>> new = old

  4. >>> print(id(new))
  5. 2612641564744

  6. >>> print(id(old))
  7. 2612641564744

  8. >>> old.append(6)     #这里不采取赋值的方式,而是用append给old增加元素

  9. >>> print(id(new))
  10. 2612641564744

  11. >>> print(id(old))      #对比可以发现,通过append增加元素的,并不会改变ID。
  12. 2612641564744

  13. >>> print(new)
  14. [1, 2, 3, 4, 5, 6, 6]
复制代码

而使用sort,reverse,append这些操作只是去修改自生,他还是他,只是他变帅了~
点击打开.png

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-2 08:51:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 yhhpf 于 2020-7-2 09:00 编辑

就如你的标题一样,变量就是一个标签
第一段中list2 的标签贴的是:“我是list1”,而list1此时经过reverese重新排序了“自己”,所里list2也就顺着改变了。

而第二段中,标签相同‘我是List3’,而特么的list3这个不要脸的家伙,自己把自己标签一撕!我今天变了,赋值成[7,8,9]了,我再也不是以前的LIST3了。
但list4不管,我标签上还是以前的呢...我还是[4,5,6]


下面举个例子:

  1. >>> #:
  2. >>> old = [1,2,3,4,5]
  3. >>> new = old           #赋值

  4. >>> print(id(new))     #查看new的内存地址,你可以理解为这个返回的ID是用来判断这个对象的唯一值
  5. 2612641471432

  6. >>> print(id(old))      #这里可以和上面做对比,可以发现和new的ID是一致的。
  7. 2612641471432

  8. >>> old = [6]           #给OLD重新赋值

  9. >>> print(id(new))    #此时NEW的ID并未做调整
  10. 2612641471432

  11. >>> print(id(old))     #而OLD的ID已经变更了
  12. 2612641794376
复制代码

也就是说,发生赋值操作时,被赋值对象ID直接修改了,产生了新的ID,不再是以前的那个他了。

  1. >>> #做对比:
  2. >>> old =[1,2,3,4,5,6]   
  3. >>> new = old

  4. >>> print(id(new))
  5. 2612641564744

  6. >>> print(id(old))
  7. 2612641564744

  8. >>> old.append(6)     #这里不采取赋值的方式,而是用append给old增加元素

  9. >>> print(id(new))
  10. 2612641564744

  11. >>> print(id(old))      #对比可以发现,通过append增加元素的,并不会改变ID。
  12. 2612641564744

  13. >>> print(new)
  14. [1, 2, 3, 4, 5, 6, 6]
复制代码

而使用sort,reverse,append这些操作只是去修改自生,他还是他,只是他变帅了~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-2 08:53:50 | 显示全部楼层



你就理解为别名、外号就好了

比如这里的 list1 = [1,2,3] 赋值,实际上就是帮列表 [1,2,3] 取了个外号 list1,这个外号的所有者是 列表 [1,2,3]的

当你重新用 list2 = list1 时候 因为 list1 是 列表[1,2,3]的外号,所以实际上 list2 也是指向列表[1,2,3] 的,此时,又新增了一个外号 list2

这个时候列表 [1,2,3] 就有两个外号了,都是属于这个列表的,而Python 的列表绝大多数方法是在列表本身进行改变的,不是产生新的列表

所以这里对列表 list1 进行revesrse()颠倒操作,因为 list1 的所有者是列表[1,2,3] 所以颠倒的是 [1,2,3]

而list2 也是列表 [1,2,3]的一个外号,所以这里 list2 也会改变,因为他们指向的都是同一个列表~

同理 后面的 list3 和 list4 都属于 [4,5,6] 的外号,但是当你重新给 list3 给了另一个列表 [7,8,9] 那么原来list3是属于 [4,5,6]的就变成了 [7,8,9] 而list4还是属于 [4,5,6]的所以并没有发生改变

这里的外号,就是指你所说的标签~~




想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-2 08:59:21 | 显示全部楼层
yhhpf 发表于 2020-7-2 08:51
就如你的标题一样,变量就是一个标签
第一段中list2 的标签贴的是:“我是list1”,而list1此时经过revere ...

所以只要不赋新值,标签就会一直贴在ID上是吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-2 09:20:01 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-7-2 08:53
你就理解为别名、外号就好了

比如这里的 list1 = [1,2,3] 赋值,实际上就是帮列表 [1,2,3] 取了个 ...

感谢回答我大概理解了了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-2 09:20:59 | 显示全部楼层
wrc000531 发表于 2020-7-2 09:20
感谢回答我大概理解了了

没事~ 加油吧

所以只要不赋新值,标签就会一直贴在ID上是吗?


是的 这里只要不重新赋值,就不会重新开辟新的内存地址
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-2 09:47:41 | 显示全部楼层
wrc000531 发表于 2020-7-2 08:59
所以只要不赋新值,标签就会一直贴在ID上是吗?

嗯嗯,是的,可以这么理解。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 14:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表