鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2938|回复: 3

[技术交流] 每日一个算法题

[复制链接]
发表于 2020-7-2 16:51:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
猴子选大王(增强版)

题目来自pta。一群猴子要选新猴王。新猴王的选择方法是:让N只候选猴子围成一圈,从某位置起顺序编号为1~N号。从第1号开始报数,每轮从1报到M,凡报到M的猴子即退出圈子,接着又从紧邻的下一只猴子开始同样的报数。如此不断循环,最后剩下的一只猴子就选为猴王。请问是原来第几号猴子当选猴王?
输入格式
输入在一行中给两个正整数N, M(1<= N,M ≤10000000)。(注意M的值的大小,M是比较大的,如果算法效率不高的话,很浪费时间)
输出格式
在一行中输出当选猴王的编号。
输入样例
  1. 11 3
复制代码

输出样例
  1. 7
复制代码


参考答案

  1. #include <stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>
  3. int main()
  4. {
  5.     int n,m,result=0;
  6.     scanf("%d%d", &n, &m);
  7.     for (int i = 2; i <= n; i++)
  8.     {
  9.         result = (result + m) % i;
  10.     }
  11.     printf ("%d", result+1);
  12.     return 0;
  13. }
复制代码

算法解析

约瑟夫环.txt

5.05 KB, 下载次数: 13

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-2 16:58:03 | 显示全部楼层
说实话这个算法解析我自己看的也不是很懂,所以发到技术交流区了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-26 14:03:30 | 显示全部楼层
可能倒着推好理解一点。从0开始计算位置。在最后一轮,剩下的猴子的位置就是pos = 0,在倒数第二轮,因为这个猴子要剩下来,在这一轮它的pos = (0 + m) % 2,倒数第三轮这个猴子的位置必须是pos =  ((0 + m) % 2 + m) % 3,以此类推,就能得到最初的位置。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-8 20:52:52 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-5 13:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表