鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4784|回复: 3

斐波那契查找

[复制链接]
发表于 2020-7-9 23:38:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问下红色部分的代码有什么作用
mid什么情况下会大于high?不太明白这句话的意思



  1. // ********************************
  2. // By 小甲鱼,http://www.fishc.com
  3. // ********************************

  4. #include <stdio.h>

  5. #define MAXSIZE 20

  6. void fibonacci(int *f)
  7. {
  8.         int i;

  9.         f[0] = 1;
  10.         f[1] = 1;
  11.        
  12.         for(i=2; i < MAXSIZE; ++i)
  13.         {
  14.                 f[i] = f[i-2] + f[i-1];

  15.         }
  16. }

  17. int fibonacci_search(int *a,int key,int n)
  18. {
  19.         int low = 0;
  20.         int high = n - 1;
  21.         int mid = 0;
  22.         int k = 0;
  23.         int F[MAXSIZE];
  24.         int i;

  25.         fibonacci(F);
  26.        
  27.         while( n > F[k]-1 )
  28.         {
  29.                 ++k;
  30.         }

  31.         for( i=n; i < F[k]-1; ++i)
  32.         {
  33.                 a[i] = a[high];
  34.         }

  35.         while( low <= high )
  36.         {
  37.                 mid = low + F[k-1] - 1;

  38.                 if( a[mid] > key )
  39.                 {
  40.                         high = mid - 1;
  41.                         k = k - 1;
  42.                 }
  43.                 else if( a[mid] < key )
  44.                 {
  45.                         low = mid + 1;
  46.                         k = k - 2;
  47.                 }
  48.                 else
  49.                 {
  50.                         [color=Red]if( mid <= high )
  51.                         {
  52.                                 return mid;
  53.                         }
  54.                         else
  55.                         {
  56.                                 return high;
  57.                         }
  58.         [/color]        }
  59.         }

  60.         return -1;
  61. }



  62. int main()
  63. {
  64.        
  65.         int a[MAXSIZE] = {1, 5, 15, 22, 25, 31, 39, 42, 47, 49, 59, 68, 88};
  66.         int key;
  67.         int pos;

  68.         printf("请输入要查找的数字:");
  69.         scanf("%d", &key);
  70.        
  71.         pos = fibonacci_search(a, key, 13);
  72.        
  73.         if( pos != -1 )
  74.         {
  75.                 printf("\n查找成功,可喜可贺,可口可乐! 关键字 %d 所在的位置是: %d\n\n", key, pos);
  76.         }
  77.         else
  78.         {
  79.                 printf("\nO~No~~小的办事不力,未在数组中找到元素:%d\n\n", key);
  80.         }
  81.                
  82.         return 0;
  83. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-9 23:52:45 | 显示全部楼层
这不是叫二分查找?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-11 15:53:25 | 显示全部楼层
斐波那契查找,0.618;
但我不太明白这个语句有什么作用
  1. else
  2.                 {
  3.                         if( mid <= high )
  4.                         {
  5.                                 return mid;
  6.                         }
  7.                         else
  8.                         {
  9.                                 return high;
  10.                         }
  11.                 }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-1 09:49:30 | 显示全部楼层
Sally2121 发表于 2020-7-11 15:53
斐波那契查找,0.618;
但我不太明白这个语句有什么作用

因为前面考虑了可能会因斐波那契的F[k-1]和F[k-2]之和加起来大于数组a索引,所以会扩充a数组,但扩充的那部分实际上是不存在的,若迭代后mid指向了扩充的那部分,实际上那部分的值和a[high]是一样的,那时候返回索引high即可;

个人见解哈~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 13:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表