鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 492|回复: 6

[已解决]请问,我该如何修改程序,谢谢!

[复制链接]
发表于 2020-7-23 02:02:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
// 随意输入一个正整数,求其之前的数质数的个数

#include <stdio.h>
#include <math.h>
int prime_number(int x);

int main()

{
    int total = 2;
        int temp = 0;
        int m = 0;                                    // 输入的整数
        int i;                                             // 循环次数
        printf("输入一个整数:");
        scanf("%d",&m);
        printf("2 是素数\n");
        printf("3 是素数\n");
        for(i = 2;i <= m;i++)
       {
                temp = prime_number(i);

                if(temp == 1)
                {
                        printf("%d 是素数\n", i);
                        total++;
                }
        }
        printf("%d 以内有 %d 个素数\n",m,total);
       
    return 0;

}


int prime_number(int i)

{

        int j;
        int n = 0;
        int temp = 0;
        int k;                                                  // i 的平方根
        k = (int)sqrt( (double)i );                    // 求平方根,注意sqrt()的参数为 double 类型,这里要强制转换i的类型
        for(j = 2;j <= k;j++)
    {
                if(i%j == 0)                               // 问题在此处 ! i  为 9、15、25、27、33、35、39、45、49时,为什么能跳过 n++ ?         
                {
                         n++;
                }

                if(n == 0)
                {
                        temp = 1;
                }
        }
                        return temp;
}

        程序编译时无错误,也无报警提示。2、3 两个数,程序不能计算,调试时没办法,只能作弊,直接打出来;另一个问题在程序中,请指教! 谢谢!

最佳答案
2020-7-23 08:42:44
本帖最后由 sunrise085 于 2020-7-23 08:49 编辑

问题在循环内的第二个if语句中,当j=2的时候,所有的奇数都不会满足上面的if,那就会满足下面的if,就直接判断为素数了。。。后面的循环再怎么算都没意义了
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>
  3. int prime_number(int x);

  4. int main()

  5. {
  6.     int total = 2;
  7.     int temp = 0;
  8.     int m = 0;                                    // 输入的整数
  9.     int i;                                             // 循环次数
  10.     printf("输入一个整数:");
  11.     scanf("%d",&m);
  12.     printf("2 是素数\n");
  13.     printf("3 是素数\n");
  14.     for(i = 2;i <= m;i++)
  15.    {
  16.         temp = prime_number(i);

  17.         if(temp == 1)
  18.         {
  19.             printf("%d 是素数\n", i);
  20.             total++;
  21.         }
  22.     }
  23.     printf("%d 以内有 %d 个素数\n",m,total);
  24.    
  25.     return 0;

  26. }


  27. int prime_number(int i)

  28. {

  29.     int j;
  30.     int n = 0;
  31.     int temp = 0;
  32.     int k;                                                  // i 的平方根
  33.     k = (int)sqrt( (double)i );                    // 求平方根,注意sqrt()的参数为 double 类型,这里要强制转换i的类型
  34.     for(j = 2;j <= k;j++)
  35.     {
  36.         if(i%j == 0)                               // 问题在此处 ! i  为 9、15、25、27、33、35、39、45、49时,为什么能跳过 n++ ?         
  37.         {
  38.             n++;
  39.         }

  40.         if(n == 0)//问题在这里。 当j=2的时候,所有的奇数都不会满足上面的if,那就会满足下面的if,就直接判断为素数了。。。后面的循环再怎么算都没意义了
  41.         {
  42.             temp = 1;
  43.         }
  44.     }
  45.     return temp;
  46. }
复制代码

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>
  3. int prime_number(int x);

  4. int main()

  5. {
  6.     int total = 0;
  7.     int temp = 0;
  8.     int m = 0;                                    // 输入的整数
  9.     int i;                                             // 循环次数
  10.     printf("输入一个整数:");
  11.     scanf("%d",&m);
  12.     for(i = 2;i <= m;i++)
  13.    {
  14.         temp = prime_number(i);

  15.         if(temp == 1)
  16.         {
  17.             printf("%d 是素数\n", i);
  18.             total++;
  19.         }
  20.     }
  21.     printf("%d 以内有 %d 个素数\n",m,total);
  22.     return 0;
  23. }

  24. int prime_number(int i)
  25. {
  26.     for(int j=2;j<=sqrt(i);j++)
  27.     {
  28.         if (i%j==0)//若求余为0,说明不是素数,则可以直接返回0
  29.             return 0;
  30.     }
  31.     return 1;//若循环结束,都没有发现求余为0,则说明是素数,返回1
  32. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-23 07:38:02 | 显示全部楼层
建议使用素数筛。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-23 08:42:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 sunrise085 于 2020-7-23 08:49 编辑

问题在循环内的第二个if语句中,当j=2的时候,所有的奇数都不会满足上面的if,那就会满足下面的if,就直接判断为素数了。。。后面的循环再怎么算都没意义了
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>
  3. int prime_number(int x);

  4. int main()

  5. {
  6.     int total = 2;
  7.     int temp = 0;
  8.     int m = 0;                                    // 输入的整数
  9.     int i;                                             // 循环次数
  10.     printf("输入一个整数:");
  11.     scanf("%d",&m);
  12.     printf("2 是素数\n");
  13.     printf("3 是素数\n");
  14.     for(i = 2;i <= m;i++)
  15.    {
  16.         temp = prime_number(i);

  17.         if(temp == 1)
  18.         {
  19.             printf("%d 是素数\n", i);
  20.             total++;
  21.         }
  22.     }
  23.     printf("%d 以内有 %d 个素数\n",m,total);
  24.    
  25.     return 0;

  26. }


  27. int prime_number(int i)

  28. {

  29.     int j;
  30.     int n = 0;
  31.     int temp = 0;
  32.     int k;                                                  // i 的平方根
  33.     k = (int)sqrt( (double)i );                    // 求平方根,注意sqrt()的参数为 double 类型,这里要强制转换i的类型
  34.     for(j = 2;j <= k;j++)
  35.     {
  36.         if(i%j == 0)                               // 问题在此处 ! i  为 9、15、25、27、33、35、39、45、49时,为什么能跳过 n++ ?         
  37.         {
  38.             n++;
  39.         }

  40.         if(n == 0)//问题在这里。 当j=2的时候,所有的奇数都不会满足上面的if,那就会满足下面的if,就直接判断为素数了。。。后面的循环再怎么算都没意义了
  41.         {
  42.             temp = 1;
  43.         }
  44.     }
  45.     return temp;
  46. }
复制代码

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>
  3. int prime_number(int x);

  4. int main()

  5. {
  6.     int total = 0;
  7.     int temp = 0;
  8.     int m = 0;                                    // 输入的整数
  9.     int i;                                             // 循环次数
  10.     printf("输入一个整数:");
  11.     scanf("%d",&m);
  12.     for(i = 2;i <= m;i++)
  13.    {
  14.         temp = prime_number(i);

  15.         if(temp == 1)
  16.         {
  17.             printf("%d 是素数\n", i);
  18.             total++;
  19.         }
  20.     }
  21.     printf("%d 以内有 %d 个素数\n",m,total);
  22.     return 0;
  23. }

  24. int prime_number(int i)
  25. {
  26.     for(int j=2;j<=sqrt(i);j++)
  27.     {
  28.         if (i%j==0)//若求余为0,说明不是素数,则可以直接返回0
  29.             return 0;
  30.     }
  31.     return 1;//若循环结束,都没有发现求余为0,则说明是素数,返回1
  32. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-23 09:17:25 | 显示全部楼层
当j=2时,奇数取余它永远不等于0,所以跳过了。只有是偶数的情况下,才会触罚。当i为9时,它的平方根是3,3是奇数,所以跳过。此时temp=1。然后j++变为4,大于3,不符合条件。返回了。你那个n==0的判断有误啊!只要其中有一个跳过了,temp就变成1了,所以永远符合你的素数判断。然后再往上没有意义。所以一旦平方根是奇数的情况下,第一次就跳过了n++,temp直接变了。后面的判断没有意义。
所以,你的temp=1的这个句子应该要for循环完成之后。而且,判断条件不应该是n==0,应该是j>k。而那个n++的语句没有任何意义。应该直接用break中断。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-23 10:07:45 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-7-23 08:42
问题在循环内的第二个if语句中,当j=2的时候,所有的奇数都不会满足上面的if,那就会满足下面的if,就直接 ...

一个整数:30
2 是素数
3 是素数
5 是素数
7 是素数
11 是素数
13 是素数
17 是素数
19 是素数
23 是素数
29 是素数
30以内有10个素数
Press any key to continue
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-23 10:09:07 | 显示全部楼层
405794672 发表于 2020-7-23 09:17
当j=2时,奇数取余它永远不等于0,所以跳过了。只有是偶数的情况下,才会触罚。当i为9时,它的平方根是3,3 ...

谢谢兄弟! 你的思路,我一会再试一试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-23 18:23:59 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-7-23 10:09
谢谢兄弟! 你的思路,我一会再试一试

大哥啊,我的思路与你选的答案是一样的。我的回答只是按你的思路进行设计的。总而言之,是你多走了几步路。这几步都没有必要,浪费CPU的时间而已。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 12:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表