鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1179|回复: 5

[已解决]函数包含函数-python课后作业测试4

[复制链接]
发表于 2020-8-3 11:00:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. var = ' Hi '

  2. def fun1():
  3.     global var
  4.     var = ' Baby '
  5.     return fun2(var)

  6. def fun2(var):
  7.     var += 'I love you'
  8.     fun3(var)
  9.     return var

  10. def fun3(var):
  11.     var = ' 小甲鱼 '

  12. print(fun1())
复制代码


1.global var ; var = 'Baby''是不是就把全局变量var定为 'Baby’了,不再是'Hi'?

2.这个定义函数fun2里面的fun3(var)会执行么?'Baby I love you ' = '小甲鱼' 不会报错么?
   而且我发现这个语句有他没他不影响结果?
最佳答案
2020-8-3 11:02:33
本帖最后由 Twilight6 于 2020-8-3 11:04 编辑



1.global var ; var = 'Baby''是不是就把全局变量var定为 'Baby’了,不再是'Hi'?


是的,声明了是全局变量,那么此时修改变量值就是直接对全局变量进行修改了

2.这个定义函数fun2里面的fun3(var)会执行么?'Baby I love you ' = '小甲鱼' 不会报错么?


会执行,而你说的 'Baby I love you ' = '小甲鱼' 是错误的语法,一个等号是赋值操作 ,是重新对 var 赋值 小甲鱼,而不是  'Baby I love you ' = '小甲鱼'


下面分析下整个代码吧:



先说个 Python 的屏蔽机制吧(Ps:都是指没有 global 和 nonlocal声明下,因为如果声明了就不是局部变量了):

当函数内部的变量和函数外部全局作用域的变量名相同时,会触发 Python 的屏蔽机制,函数内部会创建一个同名的局部变量

来暂时覆盖同名的全局变量,此时在函数内部的值都为这个局部变量,只要一出此函数,那么该局部变量就不复存在,变会原来的全局变量

了解了上面的屏蔽机制我们在来看看代码:
  1. var = ' Hi '    # 这个是全局变量
复制代码

先调用的是 fun1():
  1. def fun1():
  2.     global var      # 声明变量是全局变量
  3.     var = ' Baby '  # 对全局变量重新赋值
  4.     return fun2(var)
复制代码

这边用global 声明了 var 函数是全局变量,所以就不会触发屏蔽机制,给 var 重新赋值 'Baby' 导致覆盖之前的 var ,var = 'Baby' 返回 fun2
然后运行带 fun2(var) 此时传入的var = 'Baby':
  1. def fun2(var):
  2.     var += 'I love you'   # 没有声明全局变量 则这可以看成  var = var + 'I love you'    这里等号右边的 var 是全局变量 等号左边的 var 是局部变量
  3.     fun3(var)
  4.     return var
复制代码

因为 var += 'I love you'  可以等价看成  var = var + 'I love you'     所以 var 拼接上'I love you' 时 重新赋值给 var 触发屏蔽机制

此时暂时屏蔽全局变量的 var = ' Baby ' ,而为 var = ' Baby I love you ' 局部变量 ,然后传入fun3函数
  1. def fun3(var):
  2.     var = ' 小甲鱼 '     # 没有声明,是局部变量
复制代码

这边再次屏蔽机制,因为对于fun3来说 fun2函数内以及fun2函数外的都算是全局作用域,所以这里赋值 var = ' 小甲鱼 ' 时

暂时屏蔽了 var = ' Baby I love you ' 但是一出 fun3就不复存在 变全局变量 var = ' Baby I love you '

所以最后回到 fun2 返回结果为 var局部变量的结果,即是 Baby I love you


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 11:01:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 sunrise085 于 2020-8-3 11:03 编辑

写了注释,你看一下。这是变量作用域的问题。局部变量和全局变量其实是不同的变量,你可以用print(id(var))看一下就知道了,可以分别在三个函数和主程序中输出var的id就可以看出来了。
  1. var = ' Hi '            #全局变量var,为了区别,我们暂时称之为var0,变量var0=' Hi '

  2. def fun1():
  3.     global var          #全局变量var0,变量var0=' Hi '
  4.     var = ' Baby '      #全局变量var0,变量var0=' Baby '
  5.     return fun2(var)    #全局变量var0,实参var0=' Baby '。得到的返回值在第11行

  6. def fun2(var):          #局部变量var,我们暂时称之为var1,变量var1=' Baby '
  7.     var += 'I love you' #局部变量var1=' Baby I love you'
  8.     fun3(var)           #局部变量var1,实参var1=' Baby I love you'。fun3()不影响var1的值
  9.     return var          #将var1作为返回值,var1=' Baby I love you'。fun2()的返回值不影响var0的值

  10. def fun3(var):          #局部变量var,我们暂时称之为var2,变量var2=' Baby I love you'
  11.     var = ' 小甲鱼 '    #局部变量var2=' 小甲鱼 '

  12. print(fun1())           #该语句打印的是fun1()的返回值,即第6行的return内容,也即第11行的返回值' Baby I love you'
  13. print(var)              #全局变量var0=' Baby '
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 11:01:56 | 显示全部楼层
1. 是的
2. fun3() 中修改的只是 fun3 的局部变量 var,不会影响外部的 var。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 11:02:33 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 Twilight6 于 2020-8-3 11:04 编辑



1.global var ; var = 'Baby''是不是就把全局变量var定为 'Baby’了,不再是'Hi'?


是的,声明了是全局变量,那么此时修改变量值就是直接对全局变量进行修改了

2.这个定义函数fun2里面的fun3(var)会执行么?'Baby I love you ' = '小甲鱼' 不会报错么?


会执行,而你说的 'Baby I love you ' = '小甲鱼' 是错误的语法,一个等号是赋值操作 ,是重新对 var 赋值 小甲鱼,而不是  'Baby I love you ' = '小甲鱼'


下面分析下整个代码吧:



先说个 Python 的屏蔽机制吧(Ps:都是指没有 global 和 nonlocal声明下,因为如果声明了就不是局部变量了):

当函数内部的变量和函数外部全局作用域的变量名相同时,会触发 Python 的屏蔽机制,函数内部会创建一个同名的局部变量

来暂时覆盖同名的全局变量,此时在函数内部的值都为这个局部变量,只要一出此函数,那么该局部变量就不复存在,变会原来的全局变量

了解了上面的屏蔽机制我们在来看看代码:
  1. var = ' Hi '    # 这个是全局变量
复制代码

先调用的是 fun1():
  1. def fun1():
  2.     global var      # 声明变量是全局变量
  3.     var = ' Baby '  # 对全局变量重新赋值
  4.     return fun2(var)
复制代码

这边用global 声明了 var 函数是全局变量,所以就不会触发屏蔽机制,给 var 重新赋值 'Baby' 导致覆盖之前的 var ,var = 'Baby' 返回 fun2
然后运行带 fun2(var) 此时传入的var = 'Baby':
  1. def fun2(var):
  2.     var += 'I love you'   # 没有声明全局变量 则这可以看成  var = var + 'I love you'    这里等号右边的 var 是全局变量 等号左边的 var 是局部变量
  3.     fun3(var)
  4.     return var
复制代码

因为 var += 'I love you'  可以等价看成  var = var + 'I love you'     所以 var 拼接上'I love you' 时 重新赋值给 var 触发屏蔽机制

此时暂时屏蔽全局变量的 var = ' Baby ' ,而为 var = ' Baby I love you ' 局部变量 ,然后传入fun3函数
  1. def fun3(var):
  2.     var = ' 小甲鱼 '     # 没有声明,是局部变量
复制代码

这边再次屏蔽机制,因为对于fun3来说 fun2函数内以及fun2函数外的都算是全局作用域,所以这里赋值 var = ' 小甲鱼 ' 时

暂时屏蔽了 var = ' Baby I love you ' 但是一出 fun3就不复存在 变全局变量 var = ' Baby I love you '

所以最后回到 fun2 返回结果为 var局部变量的结果,即是 Baby I love you


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 11:44:32 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-8-3 11:02
是的,声明了是全局变量,那么此时修改变量值就是直接对全局变量进行修改了

我混淆的点在于:认为是把var = 'Baby I love you'作为实参数传递到 fun3(var) 这个函数中

但是在fun3(var)里面没有对参数操作的语句,而是对全局变量(fun2对于fun3来说是外部)var = 'Baby I love you'进行了修改,触发了屏蔽机制,产生了新的同名字的var = '小甲鱼',返回了None.一出fun3(var),就只有var = 'Baby I love you'了

点评

对哈~  发表于 2020-8-3 11:54
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 16:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表