鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2007|回复: 1

[技术交流] Python FAQ 053 关于 int() 的转化问题

[复制链接]
发表于 2020-8-11 13:29:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Python FAQ 053 关于 int() 的转化问题


问题

  1. num = int(input('请输入一个数字:'))
  2. print(num)
复制代码


这个程序,我输入一个小数(例如 3.5)就会报错,难道 int() 不能转化小数吗?

解答

int() 可以把字符串或者浮点数转化为整型。

当转化字符串时,字符串内必须是纯数字才能转化成功。例如:

  1. >>> int('1')
  2. 1
  3. >>> int('a')    # 转化失败
  4. Traceback (most recent call last):
  5.   File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
  6.     int('a')    # 转化失败
  7. ValueError: invalid literal for int() with base 10: 'a'
  8. >>> int('2.5')    # 转化失败,不能转化浮点数字符串
  9. Traceback (most recent call last):
  10.   File "<pyshell#2>", line 1, in <module>
  11.     int('2.5')    # 转化失败,不能转化浮点数字符串
  12. ValueError: invalid literal for int() with base 10: '2.5'
复制代码


当转化浮点数时做 “截断小数部分处理”,例如:

  1. >>> int(5.2)    # 截去小数部分 .2
  2. 5
  3. >>> int(-5.9)    # 截去小数部分 .9
  4. -5
复制代码


而你输入的 '3.5' 不是纯数字字符串,所以会报错。

想转化一个浮点数字符串应该使用 float() :

  1. num = float(input('请输入一个数字:'))
  2. print(num)
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-12 14:15:27 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-10 10:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表