鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1640|回复: 8

[技术交流] C++刷LeetCode(166. 分数到小数)【数学】【数据类型】

[复制链接]
发表于 2020-8-18 15:15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述:
  1. 给定两个整数,分别表示分数的分子 numerator 和分母 denominator,以字符串形式返回小数。

  2. 如果小数部分为循环小数,则将循环的部分括在括号内。

  3. 示例 1:

  4. 输入: numerator = 1, denominator = 2
  5. 输出: "0.5"
  6. 示例 2:

  7. 输入: numerator = 2, denominator = 1
  8. 输出: "2"
  9. 示例 3:

  10. 输入: numerator = 2, denominator = 3
  11. 输出: "0.(6)"

  12. 来源:力扣(LeetCode)
  13. 链接:https://leetcode-cn.com/problems/fraction-to-recurring-decimal
  14. 著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
复制代码

  1. class Solution {
  2. public:
  3.     string fractionToDecimal(int numerator, int denominator) {
  4.         //这里定义在一个小数里,小数部分有相同的数字重复出现的就是循环小数??为啥?整数相除不会出现无限无限不循环吗??????
  5.         if(denominator == 0)return "";
  6.         if(numerator == 0)return "0";
  7.         string result;
  8.         //转换成long long类型防止溢出
  9.         long long num = (long long)numerator;
  10.         long long denom = (long long)denominator;
  11.         //处理正负号,一正一负取负号
  12.         if((num > 0) ^ (denom > 0))result.push_back('-');
  13.         //将分子分母全部转换为正数
  14.         num = abs(num);
  15.         denom = abs(denom);
  16.         //处理整数部分
  17.         result.append(to_string(num / denom));
  18.         //处理小数部分
  19.         num %= denom;
  20.         if(num == 0)return result;
  21.         result.push_back('.');
  22.         int index = result.size() - 1;//小数点的下标
  23.         unordered_map<int, int>record;
  24.         while(num && record.count(num) == 0){
  25.             record[num] = ++ index;
  26.             num *= 10;
  27.             result += to_string(num / denom);
  28.             num %= denom;
  29.         }
  30.         if(record.count(num) == 1){
  31.             result.insert(record[num], "(");
  32.             result.push_back(')');
  33.         }
  34.         return result;
  35.     }
  36. };
复制代码


代码参考:https://leetcode-cn.com/problems ... i-dong-by-xiaoneng/

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-18 17:00:16 | 显示全部楼层
这里定义在一个小数里,小数部分有相同的数字重复出现的就是循环小数??为啥?整数相除不会出现无限无限不循环吗??????
整数比一定是有理数

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
糖逗 + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-18 19:36:16 | 显示全部楼层

那会出现这种3.121类似这种情况,1出现两次但是3.121不是循环小数的情况吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-18 21:02:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 livcui 于 2020-8-18 22:04 编辑
糖逗 发表于 2020-8-18 19:36
那会出现这种3.121类似这种情况,1出现两次但是3.121不是循环小数的情况吗?

最后一步我觉得是在找重复的余数...
if(record.count(num) == 1){
    result.insert(record[num], "(");
    result.push_back(')');



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-18 22:42:45 | 显示全部楼层
糖逗 发表于 2020-8-18 19:36
那会出现这种3.121类似这种情况,1出现两次但是3.121不是循环小数的情况吗?

会,所以有些 Project Euler 的题目我还在考虑……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-19 00:00:48 From FishC Mobile | 显示全部楼层
livcui 发表于 2020-8-18 21:02
最后一步我觉得是在找重复的余数...

对,所以这道题我很疑惑。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-19 09:02:30 | 显示全部楼层
糖逗 发表于 2020-8-19 00:00
对,所以这道题我很疑惑。

我觉得他是用重复余数判断循环的吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-19 10:27:08 | 显示全部楼层
livcui 发表于 2020-8-19 09:02
我觉得他是用重复余数判断循环的吧

但重复余数一定是循环数吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-19 10:55:08 | 显示全部楼层
糖逗 发表于 2020-8-19 10:27
但重复余数一定是循环数吗

在小数部分我觉得是的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-8 06:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表