鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1042|回复: 3

[已解决]计时器的定制问题 球球了

[复制链接]
发表于 2020-8-20 18:17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小甲鱼在计时器那题的代码
  1. import time as t

  2. class Timer():
  3.     def __init__(self):
  4.         self.unit=['年','月','天','小时','分钟','秒']
  5.         self.prompt='未开始计时'
  6.         self.lasted=[]
  7.         self.begin=0
  8.         self.end=0

  9.     def __str__(self):
  10.         return self.prompt

  11.     __rept__=__str__

  12.     def __add__(self,other):
  13.         prompt='总共运行了'
  14.         result=[]
  15.         for index in range(6):
  16.             result.append(self.lasted[index]+other.lasted[index])
  17.         if result[index]!=0:
  18.             prompt+=(str(result[index])+self.unit[index])




  19.     def start(self):
  20.         self.begin=t.localtime()
  21.         self.prompt='请先调用stop()停止计时'
  22.         print('铁子 计时开始了嗷')

  23.     def stop(self):
  24.         if not self.begin
  25.             print('提示 请先调用start()')
  26.         else:
  27.             self.end=t.localtime()
  28.             self.__calulate()
  29.             print('计时结束了嗷')

  30.     def __calulate(self):
  31.         self.lasted=[]
  32.         self.prompt='总共运行了'
  33.         for index in range(6):
  34.             self.lasted.append(self.end[index]-self.begin[index])
  35.             if self.lasted[index]!=0:
  36.                 self.prompt+=(str(self.lasted[index])+self.unit[index])
  37.                

复制代码

有几个地方不是很懂
让t1=Timer()  
1为什么打出t1就能输出self.prompt内的内容 是因为__str__这个方法吗 __str__不是要调用str时才触发吗这里没有调用啊 而且后面那个__rept__=__str__ 这个东西是啥意思怎么还可以这样搞??
2另外就是在stop()方法中有个 if not self.begin 是啥意思没见过这样的表达额
3最后就是对于self.xx中的xx是指实例对象的属性吗 还是属性和方法都能表示??

最佳答案
2020-8-20 18:20:50
1. 在 Shell 中直接输入一个变量会打印该变量 __repr__ 后的结果,__repr__ = __str__ 是函数间的赋值,意思是把 __str__ 的所有功能都赋值给 __repr__

2. not self.begin 是独立的表达式,当 self.begin 为 0 时 not self.begin 为 True

3. 属性和方法都能表示
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-20 18:20:50 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
1. 在 Shell 中直接输入一个变量会打印该变量 __repr__ 后的结果,__repr__ = __str__ 是函数间的赋值,意思是把 __str__ 的所有功能都赋值给 __repr__

2. not self.begin 是独立的表达式,当 self.begin 为 0 时 not self.begin 为 True

3. 属性和方法都能表示
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-20 21:04:24 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-8-20 18:20
1. 在 Shell 中直接输入一个变量会打印该变量 __repr__ 后的结果,__repr__ = __str__ 是函数间的赋值,意 ...

repr是什么意思啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-20 22:11:39 | 显示全部楼层

就是调用这个对象的 __repr__ 方法呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 23:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表