鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1742|回复: 27

[已解决]第44课课后习题0,设置定时器借位问题

[复制链接]
发表于 2020-8-24 17:23:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 chong0918 于 2020-8-24 18:58 编辑

第44课课后习题0设置计时器,下边是小甲鱼提供的代码,问题在    #低位不够,需向高位借位    那块代码那里

import time as t

class MyTimer():
    def __init__(self):
        self.begin=0
        self.end=0
        self.lasted=[]
        self.prompt='未开始计时!'
        self.unit=['年','月','天','小时',',分','秒']
        self.borrow=[0,12,31,24,60,60]   #为简单,默认一个月31天

    def __str__(self):
        return self.prompt

    __repr__=__str__

    def __add__(self,other):
        prompt='总共运行了'
        result=[]
        for index in range(6):
            result.append(self.lasted[index]+other.lasted[index])
            if result[index]:
                prompt+=(str(result[index])+self.unit[index])
        return prompt

    #开始计时
    def start(self):
        self.begin=t.localtime()
        self.prompt='提示!请先调用stop()停止计时'
        print('计时开始!')

    #停止计时
    def stop(self):
        if not self.begin:
            print('提示!请先调用start()函数进行计时')
        else:
            self.end=t.localtime()
            self._calc()
            print('计时结束')

    #内部方法,计算运行时间
    def _calc(self):
        self.lasted=[]
        self.prompt='总共运行了'
        for index in range(6):
            temp=self.end[index]-self.begin[index]

            #低位不够,需向高位借位
            if temp<0:
                #测试高位是否有的借,没得借的话向再高位借
                i=1
                while self.lasted[index-i]<1:
                    self.lasted[index-i]+=self.borrow[index-i]-1        #####问题:这里index的高位(即index-1)不够,向再高位(index-2)借位,同时后边减一应该是因为低位(index)的借位,可是为什么在执行完while后,又减了一次1.
                    self.lasted[index-i-1]-=1                                                        
                    i+=1

                self.lasted.append(self.borrow[index]+temp)
                self.lasted[index-1]-=1                                         ######问题:这里为什么又减了一次1(我理解不执行while语句的话减了一次,执行的话感觉减多了一次)
            else:
                self.lasted.append(temp)

        #由于高位随时会被借位,所以打印要放在最后
        for index in range(6):
            if  self.lasted[index]:
                self.prompt+=(str(self.lasted[index])+self.unit[index])

        #为下一轮计时初始化变量
        self.begin=0
        self.end=0
最佳答案
2020-8-24 19:10:23
我懂了,兄弟
出了while,分钟位确实多减了一个1,但是这一层for循环仅仅只储存了秒位(最后一位)而已
下一次循环中,index本身+1,最后一位为分钟位,由start-end重新计算,之前的毫无影响

(快给我最佳,快给我最佳
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 17:58:23 | 显示全部楼层
  1. #低位不够,向高位借
  2.             if temp<0:
  3.                 # 测试高位是否有得“借”,没得借的话向再高位借......
  4.                 i=1
  5.                 while self.lasted[index-i]<1:
  6.                     self.lasted[index-i]+=self.borrow[index-i]-1   #这相当于中间一位,借了前一位(+=),又被借走一位(-1)
  7.                     self.lasted[index-i-1]-=1     #这是最高位,单纯被借走一位
  8.                     i+=1
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-24 18:04:36 | 显示全部楼层

我想问的是第二个#####号那里又减了一次,执行while循环的时候index-1那一位减过一次了,出去while循环又减了一次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 18:05:21 | 显示全部楼层
  1. if temp<0:
  2.                 # 测试高位是否有得“借”,没得借的话向再高位借......
  3.                 i=1
  4.                 while self.lasted[index-i]<1:
  5.                     self.lasted[index-i]+=self.borrow[index-i]-1
  6.                     self.lasted[index-i-1]-=1
  7.                     i+=1
  8.                 #后位先保存   
  9.                 self.lasted.append(self.borrow[index]+temp)   
  10.                 self.lasted[index-1]-=1   #这一句与while循环平级(缩进相同,指的是只借位一次的情况)
  11.             
  12.             else:   #同理,这个else指的是不用借位的情形
  13.                 self.lasted.append(temp)
  14.                
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 18:08:29 | 显示全部楼层
chong0918 发表于 2020-8-24 18:04
我想问的是第二个#####号那里又减了一次,执行while循环的时候index-1那一位减过一次了,出去while循环又 ...

我的理解是,不借位,借一位,和借两位分属三种情况考虑的,所以while循环对后面那个没有影响
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-24 18:12:27 | 显示全部楼层

我举个例子结束时间1小时0分5秒,开始时间7秒,秒为负数向分钟借位,分钟为0,执行while循环,分钟+60-1,变为59,小时变为0,出了while循环,执行这一句self.lasted[index-1]-=1,分钟又减去一次,变为58(因为while与它平级,执行完while要执行这句的)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 18:15:58 | 显示全部楼层
chong0918 发表于 2020-8-24 18:12
我举个例子结束时间1小时0分5秒,开始时间7秒,秒为负数向分钟借位,分钟为0,执行while循环,分钟+60-1 ...

lasted列表索引值不一样吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-24 18:23:03 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-8-24 18:15
lasted列表索引值不一样吧

只针对for循环里的index-1这一位,只要执行了while语句,最终就会减两次1吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 18:26:17 | 显示全部楼层
chong0918 发表于 2020-8-24 18:23
只针对for循环里的index-1这一位,只要执行了while语句,最终就会减两次1吧

我刚刚测试了一下,确实存在执行while后中间单位多减1的情况,怪了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-24 18:35:10 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-8-24 18:26
我刚刚测试了一下,确实存在执行while后中间单位多减1的情况,怪了

有点懵,放弃了,谢谢你帮着我一起分析
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 18:38:44 | 显示全部楼层
chong0918 发表于 2020-8-24 18:35
有点懵,放弃了,谢谢你帮着我一起分析

先别放弃,说不定是鱼哥错了呢,你说的确实没毛病(我也懵了)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 18:46:07 | 显示全部楼层
@Twilight6 求大佬为我二人解惑
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-24 18:55:42 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-8-24 18:38
先别放弃,说不定是鱼哥错了呢,你说的确实没毛病(我也懵了)

我刚又想了下应该把while循环里边第一个-1去掉,因为最开始借位的-1,在while循环外边减掉了,其它的高位在下一行self.lasted[index-i-1]-=1依次减掉了,但是现在有一个新的问题,while语句那里<1就执行,但其实除了第一次判断之外,之后更高位即便为0也不必执行了,因为更高位被借走1之后变成0那就是0,也不用借位了。

                while self.lasted[index-i]<1:
                    self.lasted[index-i]+=self.borrow[index-i]-1       ######这里的-1去掉
                    self.lasted[index-i-1]-=1
                    i+=1

                self.lasted.append(self.borrow[index]+temp)
                self.lasted[index-1]-=1
            else:
                self.lasted.append(temp)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 18:58:47 | 显示全部楼层
chong0918 发表于 2020-8-24 18:55
我刚又想了下应该把while循环里边第一个-1去掉,因为最开始借位的-1,在while循环外边减掉了,其它的高位 ...

不行,i不是恒为1的,当i大于1时,中间为就错了,前位再往前都会受影响
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 19:00:09 | 显示全部楼层
chong0918 发表于 2020-8-24 18:55
我刚又想了下应该把while循环里边第一个-1去掉,因为最开始借位的-1,在while循环外边减掉了,其它的高位 ...

我本意是冲着最佳来的,结果把自己绕进去了,之前确实没仔细思考这个问题,是我想当然了,(这段有毒)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 19:10:23 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我懂了,兄弟
出了while,分钟位确实多减了一个1,但是这一层for循环仅仅只储存了秒位(最后一位)而已
下一次循环中,index本身+1,最后一位为分钟位,由start-end重新计算,之前的毫无影响

(快给我最佳,快给我最佳
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-24 19:16:44 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-8-24 19:10
我懂了,兄弟
出了while,分钟位确实多减了一个1,但是这一层for循环仅仅只储存了秒位(最后一位)而已
...

兄弟nb,我懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-24 19:22:11 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-8-24 19:10
我懂了,兄弟
出了while,分钟位确实多减了一个1,但是这一层for循环仅仅只储存了秒位(最后一位)而已
...

0-5好像依次是年月日时分秒,好像到秒的话最后就要结束了,它就是要在里边改前边的值吧(后知后觉)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 19:28:40 | 显示全部楼层
chong0918 发表于 2020-8-24 19:22
0-5好像依次是年月日时分秒,好像到秒的话最后就要结束了,它就是要在里边改前边的值吧(后知后觉)

想想好搞笑,哈哈哈哈嗝儿哈哈哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 19:58:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 sunrise085 于 2020-8-24 20:14 编辑

小甲鱼的这段程序的确有问题
低位需要向高位借 的这一段 if 程序的问题我帮你修改了。做了注释
  1.             if temp<0:
  2.                 self.lasted[index-1]-=1   #应该先将上一位减一,然后再测试有没有得借位
  3.                 #测试高位是否有的借,没得借的话向再高位借
  4.                 i=1
  5.                 while self.lasted[index-i]<0:   #若上一位减一后小于0,才说明没得借,需要向更高位借
  6.                     self.lasted[index-i]+=self.borrow[index-i]    #这里不需要减一,因为在循环外(第一次借位)或上一次循环的时候(向更高位借位)已经减一了
  7.                     self.lasted[index-i-1]-=1 #上一位减一
  8.                     i+=1
  9.                 self.lasted.append(self.borrow[index]+temp)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 11:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表