鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 998|回复: 6

[已解决]c语言课后作业28函数

[复制链接]
发表于 2020-9-15 16:53:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
15鱼币
#include <stdio.h>
#include <string.h>

#define HEIGHT 7  // 根据下面定义,每个字母高度均是7行

const char *letters[] = {
"\
\########@\
\##      @\
\##      @\
\######  @\
\##      @\
\##      @\
\##      @\
",
"\
\####@\
\ ## @\
\ ## @\
\ ## @\
\ ## @\
\ ## @\
\####@\
",
"\
\ ###### @\
\##    ##@\
\##      @\
\ ###### @\
\      ##@\
\##    ##@\
\ ###### @\
",
"\
\##     ##@\
\##     ##@\
\##     ##@\
\#########@\
\##     ##@\
\##     ##@\
\##     ##@\
",
"\
\ ###### @\
\##    ##@\
\##      @\
\##      @\
\##      @\
\##    ##@\
\ ###### @\
"
};

int main()
{
        int i, j;
        int gap;

        printf("请输入字母的间隔(空格数):");
        scanf("%d", &gap);

        // 一行一行打印
        for (i = 0; i < HEIGHT; i++)
        {
                // 打印所有字母的某一行
                for (j = 0; j < 5; j++)
                {
                        // k 用于迭代每一行的‘#’字符
                        int k = 0;
                        // 计算出该字母每一行有多少个字符
                        int len = strlen(letters[j]) / HEIGHT;
                        // 计算当前打印第几行
                        int line = i * len;

                        // @标志着该行结束
                        while (letters[j][line+k] != '@')
                        {
                                putchar(letters[j][line+k]);
                                k++;
                        }

                        // 打印字母间的间隔(空格)
                        int temp = gap;
                        while (temp--)
                        {
                                putchar(' ');
                        }
                }
                putchar('\n');
        }

        return 0;
}

这个不知道怎么标识代码行数,你们看起来有点麻烦,很抱歉;
上面的是小甲鱼的代码,
看完他这个代码有点疑惑,对其中的循环输出有点疑惑,搞不懂:
(1)他在函数里面定义的是二维数组吗?对于这个数组我一直有点疑惑,如果是定义二维数组,不是不能省略列数吗?还是说这个是指针数组的定义;
(2)  int len = strlen(letters[j]) / HEIGHT; 在71行的这行代码他注释的是求解某行有多少字符;strlen(letters[j])是j这行的长度,但是除以行数是怎么得到的字符个数?
(3)// 计算当前打印第几行
                        int line = i * len;  73行的代码用i*len的意义他说是计算当前打印第几行?是怎么实现的?
(4) while (letters[j][line+k] != '@')   这行代码里面的line+k是表示什么,原理是什么?
感谢
最佳答案
2020-9-15 16:53:24
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-9-15 20:12 编辑

双斜杠后面的就是注释,编译器是不会编译的,是写给编程人员自己看的,当共同协作完成某项大型工程时,他人知道你在干什么

编辑行号是用<>,在编辑器上部偏右的位置,也可以自己用代码进行 [code) ............(/code] ,将圆括号改为方括号即可

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. #define HEIGHT 7  // 根据下面定义,每个字母高度均是7行


  4. // 定义一个指针数组,并初始化,即将下面花括号里的字符赋给该数组,C99允许不定长度,你填上长度 5 也是没有问题的
  5. const char *letters[] = {
  6. "\
  7. \########@\
  8. \##      @\
  9. \##      @\
  10. \######  @\
  11. \##      @\
  12. \##      @\
  13. \##      @\
  14. ",
  15. "\
  16. \####@\
  17. \ ## @\
  18. \ ## @\
  19. \ ## @\
  20. \ ## @\
  21. \ ## @\
  22. \####@\
  23. ",
  24. "\
  25. \ ###### @\
  26. \##    ##@\
  27. \##      @\
  28. \ ###### @\
  29. \      ##@\
  30. \##    ##@\
  31. \ ###### @\
  32. ",
  33. "\
  34. \##     ##@\
  35. \##     ##@\
  36. \##     ##@\
  37. \#########@\
  38. \##     ##@\
  39. \##     ##@\
  40. \##     ##@\
  41. ",
  42. "\
  43. \ ###### @\
  44. \##    ##@\
  45. \##      @\
  46. \##      @\
  47. \##      @\
  48. \##    ##@\
  49. \ ###### @\
  50. "
  51. };

  52. int main()
  53. {
  54.         
  55.     int i,j,k;
  56.     int gap;
  57.     int len;                                     // 我的编译器不支持随时定义变量,故将变量全部移到程序的开头
  58.     int line;                                    // 本不打算再回复你的问题,怕引起你的误会。因没有人来回复
  59.     int temp;                                    // 只得编辑回复你的这些问题。

  60.     printf("请输入字母的间隔(空格数):");            // 此程序输出 FISHC 五个字符,此句让你给出字符之间的间隔
  61.     scanf("%d", &gap);

  62.     for (i = 0; i < HEIGHT; i++)                 // 一行一行打印
  63.         {
  64.         for (j = 0; j < 5; j++)                  // 打印所有字母的某一行
  65.                 {
  66.             k = 0;                               // k 用于迭代每一行的‘#’字符
  67.             len = strlen(letters[j]) / HEIGHT;   // 计算出该字母每一行有多少个字符,因为每个字符的高度(HEIGHT)由7个# 组成
  68.             line = i * len;                      // 计算当前打印第几行,因为由上一条语句计算出一个字符有7行
  69.             while (letters[j][line + k] != '@')  // @ 这个字符标志着该行结束
  70.                         {
  71.                 putchar(letters[j][line + k]);
  72.                 k++;
  73.                         }
  74.             temp = gap;                          // 打印字母间的间隔(空格)
  75.                         while (temp--)
  76.                         {
  77.                 putchar(' ');
  78.                         }
  79.                 }
  80.         putchar('\n');
  81.         }
  82.     return 0;
  83. }
复制代码

最佳答案

查看完整内容

双斜杠后面的就是注释,编译器是不会编译的,是写给编程人员自己看的,当共同协作完成某项大型工程时,他人知道你在干什么 编辑行号是用,在编辑器上部偏右的位置,也可以自己用代码进行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-9-15 16:53:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-9-15 20:12 编辑

双斜杠后面的就是注释,编译器是不会编译的,是写给编程人员自己看的,当共同协作完成某项大型工程时,他人知道你在干什么

编辑行号是用<>,在编辑器上部偏右的位置,也可以自己用代码进行 [code) ............(/code] ,将圆括号改为方括号即可

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. #define HEIGHT 7  // 根据下面定义,每个字母高度均是7行


  4. // 定义一个指针数组,并初始化,即将下面花括号里的字符赋给该数组,C99允许不定长度,你填上长度 5 也是没有问题的
  5. const char *letters[] = {
  6. "\
  7. \########@\
  8. \##      @\
  9. \##      @\
  10. \######  @\
  11. \##      @\
  12. \##      @\
  13. \##      @\
  14. ",
  15. "\
  16. \####@\
  17. \ ## @\
  18. \ ## @\
  19. \ ## @\
  20. \ ## @\
  21. \ ## @\
  22. \####@\
  23. ",
  24. "\
  25. \ ###### @\
  26. \##    ##@\
  27. \##      @\
  28. \ ###### @\
  29. \      ##@\
  30. \##    ##@\
  31. \ ###### @\
  32. ",
  33. "\
  34. \##     ##@\
  35. \##     ##@\
  36. \##     ##@\
  37. \#########@\
  38. \##     ##@\
  39. \##     ##@\
  40. \##     ##@\
  41. ",
  42. "\
  43. \ ###### @\
  44. \##    ##@\
  45. \##      @\
  46. \##      @\
  47. \##      @\
  48. \##    ##@\
  49. \ ###### @\
  50. "
  51. };

  52. int main()
  53. {
  54.         
  55.     int i,j,k;
  56.     int gap;
  57.     int len;                                     // 我的编译器不支持随时定义变量,故将变量全部移到程序的开头
  58.     int line;                                    // 本不打算再回复你的问题,怕引起你的误会。因没有人来回复
  59.     int temp;                                    // 只得编辑回复你的这些问题。

  60.     printf("请输入字母的间隔(空格数):");            // 此程序输出 FISHC 五个字符,此句让你给出字符之间的间隔
  61.     scanf("%d", &gap);

  62.     for (i = 0; i < HEIGHT; i++)                 // 一行一行打印
  63.         {
  64.         for (j = 0; j < 5; j++)                  // 打印所有字母的某一行
  65.                 {
  66.             k = 0;                               // k 用于迭代每一行的‘#’字符
  67.             len = strlen(letters[j]) / HEIGHT;   // 计算出该字母每一行有多少个字符,因为每个字符的高度(HEIGHT)由7个# 组成
  68.             line = i * len;                      // 计算当前打印第几行,因为由上一条语句计算出一个字符有7行
  69.             while (letters[j][line + k] != '@')  // @ 这个字符标志着该行结束
  70.                         {
  71.                 putchar(letters[j][line + k]);
  72.                 k++;
  73.                         }
  74.             temp = gap;                          // 打印字母间的间隔(空格)
  75.                         while (temp--)
  76.                         {
  77.                 putchar(' ');
  78.                         }
  79.                 }
  80.         putchar('\n');
  81.         }
  82.     return 0;
  83. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-9-16 00:54:31 | 显示全部楼层
这个不知道怎么标识代码行数,你们看起来有点麻烦


我贴不上来图,不过刚看到下面这个帖子的2楼,正好有这张图(那个红色箭头所指的正是):

https://fishc.com.cn/thread-180197-1-1.html

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-9-16 14:32:54 | 显示全部楼层
还有什么没有弄明白?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-16 17:51:24 | 显示全部楼层
乐乐学编程 发表于 2020-9-16 00:54
我贴不上来图,不过刚看到下面这个帖子的2楼,正好有这张图(那个红色箭头所指的正是):

https://fis ...

好的,感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-16 17:55:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 大学里的小菜鸡 于 2020-9-16 19:05 编辑
风过无痕1989 发表于 2020-9-16 14:32
还有什么没有弄明白?


int len = strlen(letters[j]) / HEIGHT; 在71行的这行代码他注释的是求解某行有多少字符;strlen(letters[j])是j这行的长度,但是除以行数是怎么得到的字符个数?
  len = strlen(letters[j]) / HEIGHT;   // 计算出该字母每一行有多少个字符,因为每个字符的高度(HEIGHT)由7个# 组成
j是表示j行吗?那么strlen不是求的j行的#个数吗?那再除以行数目的是什么呢?
还有那个line=i*len这行也没搞懂,这个line表示的是什么
昨天发完问题之后有点事就下线了,没注意看,今天才看到回复
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-16 19:48:00 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-9-16 14:32
还有什么没有弄明白?

我懂了,感谢,是我之前理解错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 20:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表