鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 703|回复: 3

[已解决]用数组对出现的数字进行统计的程序

[复制链接]
发表于 2020-9-20 18:40:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
int main()
{
        int i;
        int ndigit[10];
        for (i = 0; i < 10; ++i)
                ndigit = 0;
        while ((c = getchar()) != '\n')
                if (c >= '0' && c <= '9')
                        ++ndigit[c - '0'];
        printf("digits =");
        for (i = 0; i < 10; ++i)
                printf(" %d", ndigit);
}
请问各位大佬两个问题:
1,为什么加粗部分不能写成++ndigit[c]?
2,为什么写成++ndigit[c]之后输出的统计结果都为0?
最佳答案
2020-9-20 19:01:31
因为 c 是一个字符,使用字符做索引就会出错,- '0' 可以把字符转换成数字 如 '3' - '0' = 3
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-9-20 19:01:31 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
因为 c 是一个字符,使用字符做索引就会出错,- '0' 可以把字符转换成数字 如 '3' - '0' = 3
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-9-20 23:37:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-9-20 23:42 编辑

你的程序有三个错误:
1、第4行,后面的分号不是英文的;
2、第6行,++i 与 i++ 是不同的 ! ++i 是先自增,再运算,这样的话,至少 ndigit[1] 这个单元就会被错过,在循环语句中,宜使用 i++;
3、第7行,ndigit 是数组名,在这个循环语句中,它代表的是一个地址,要对一个地址赋值,那是错误的 ! 改为 ndigit[ i ] 就对了。至于第13行,因为我不懂你想输出什么,就不好评论了。你现在的写法,输出的是10个地址

另外,你提出的两个问题,楼上的朋友已经解答了,我就不多说了

PS:编辑修改是因为 [ i ] 这个东东,它不仅仅是使用文字变成了斜体,而且不显示出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-21 10:08:00 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-9-20 23:37
你的程序有三个错误:
1、第4行,后面的分号不是英文的;
2、第6行,++i 与 i++ 是不同的 ! ++i 是先自增 ...

非常感谢您!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 15:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表