鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1373|回复: 8

[已解决]求一个区间的素数

[复制链接]
发表于 2020-9-28 12:09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Screenshot_20200928_120811.jpg


想了很多次,没思路,卡在如何输出-1的那种情况,尤其是一个区间内既有素数也有非素数
最佳答案
2020-9-28 12:29:37
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. //判断一个数是否是素数,是的话返回1,否则返回0
  4. int isPrime(int num)
  5. {
  6.         if (num == 2)return 1;
  7.         else if (num <= 1 || num % 2 == 0)return 0;
  8.         for (int i = 3; i <= sqrt(num); i += 2) {
  9.                 if (num % i == 0)return 0;
  10.         }
  11.         return 1;
  12. }

  13. int main(void) {
  14.         int a, b;
  15.         scanf("%d %d",&a,&b);// 输入区间端值

  16.         int cnt = 0;//计算素数个数
  17.         for (int i = a; i <= b; i++) {
  18.                 if (isPrime(i)) {
  19.                         cnt++;
  20.                         if (cnt == 1)printf("%d", i);
  21.                         else printf(" %d", i);
  22.                 }
  23.         }
  24.         // 如果cnt=0说明该区间没有素数
  25.         if (cnt == 0) {
  26.                 printf("-1");
  27.         }
  28.         return 0;
  29. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-9-28 12:27:14 | 显示全部楼层
可以用一个变量,如flag = 0;
如果在这个区间有素数,则赋值为1
最后遍历完[a,b],判断flag的值。为0,没有素数,输出-1;反之,有素数,输出这些素数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-28 12:29:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. //判断一个数是否是素数,是的话返回1,否则返回0
  4. int isPrime(int num)
  5. {
  6.         if (num == 2)return 1;
  7.         else if (num <= 1 || num % 2 == 0)return 0;
  8.         for (int i = 3; i <= sqrt(num); i += 2) {
  9.                 if (num % i == 0)return 0;
  10.         }
  11.         return 1;
  12. }

  13. int main(void) {
  14.         int a, b;
  15.         scanf("%d %d",&a,&b);// 输入区间端值

  16.         int cnt = 0;//计算素数个数
  17.         for (int i = a; i <= b; i++) {
  18.                 if (isPrime(i)) {
  19.                         cnt++;
  20.                         if (cnt == 1)printf("%d", i);
  21.                         else printf(" %d", i);
  22.                 }
  23.         }
  24.         // 如果cnt=0说明该区间没有素数
  25.         if (cnt == 0) {
  26.                 printf("-1");
  27.         }
  28.         return 0;
  29. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-28 13:57:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2020-9-28 14:31 编辑
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. isPrime(int x)
  4. {
  5.         int r = 0 , k                              ;
  6.         if(x > 1) {
  7.                 for(r ++ , k = 2 ; k < sqrt(x) + 1 ; k ++) {
  8.                         if(k < x && ! (x % k)) {
  9.                                 r --               ;
  10.                                 break              ;
  11.                         }
  12.                 }
  13.         }
  14.         return r                                   ;
  15. }

  16. main(void)
  17. {
  18.         int a , b , c , k                          ;
  19.         scanf("%d %d" , & a , & b)                 ;
  20.         if(b < a) {
  21.                 c = a                              ;
  22.                 a = b                              ;
  23.                 b = c                              ;
  24.         }
  25.         for(c = 0 , k = a ; k <= b ; k ++) {
  26.                 if(isPrime(k)) {
  27.                         if (c) printf("        ")  ;
  28.                         printf("%3d" , k)          ;
  29.                         c ++                       ;
  30.                 }
  31.         }
  32.         if (! c) printf("-1")                      ;
  33. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-28 13:58:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-9-28 15:25 编辑
  1. // 给定一个区间,求该区间内所有的素数,a<b<=10^8,且|a-b|<=1000

  2. #include <stdio.h>
  3. #include <math.h>

  4. void main()
  5. {         
  6.       int a;           // 输入区间的最小值
  7.       int b;           // 输入区间的最大值
  8.       int i,k = 0,n;

  9. L1: printf("请输入区间的左值:");
  10.       scanf("%d",&a);
  11.       if(a <= 1)
  12.       {
  13.               printf("请输入大于1数\n");
  14.               goto L1;
  15.        }
  16. L2:  printf("\n请输入区间右值:");
  17.        scanf("%d",&b);
  18.        if(b <= 1)
  19.       {
  20.               printf("请输入大于1的数\n");
  21.               goto L2;
  22.       }       
  23.        if(a >= b || abs(a-b) > 1000 || b>100000000)
  24.       {
  25.           printf("区间输入错误请重新输入一个符合题设要求的数");
  26.               goto L2;
  27.       }

  28.       for(n = a;n <= b;n++)
  29.       {
  30.           if(n > 1)
  31.           {
  32.                   for(i = 2;i < n;i++)
  33.                   {
  34.                       if(n % i == 0)
  35.                       break;
  36.                   }         
  37.                   if(i == n)   
  38.                  {
  39.                       printf("%d  ",n);
  40.                       k++;
  41.                  }
  42.           }

  43.       }
  44.       printf("\n");
  45.       printf("区间内共有%d个素数\n",k);
  46.       printf("\n");
  47. }
复制代码



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-28 21:51:46 | 显示全部楼层
第二个for循环的if后面的没看懂,能解释一下吗谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-30 08:30:42 | 显示全部楼层

第二个for循环的if后面的没看懂,能解释一下吗谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-30 12:40:11 From FishC Mobile | 显示全部楼层
4399king 发表于 2020-9-30 08:30
第二个for循环的if后面的没看懂,能解释一下吗谢谢

哪个if,你发一下语句
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-30 12:51:59 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. //判断一个数是否是素数,是的话返回1,否则返回0
  4. int isPrime(int num)
  5. {
  6.         // 偶数只有2是素数,所以num = 2返回1
  7.         if (num == 2)return 1;
  8.         // num <= 1 或 num是偶数 返回0
  9.         else if (num <= 1 || num % 2 == 0)return 0;
  10.         // num 从 3 到 根号 num
  11.         for (int i = 3; i <= sqrt(num); i += 2) {
  12.                 // 如果 num 被 i 整除 说明 num 不是素数
  13.                 if (num % i == 0)return 0;
  14.         }
  15.         // 上面的循环执行完num % i != 0 说明num是素数,返回1
  16.         return 1;
  17. }

  18. int main(void) {
  19.         int a, b;
  20.         scanf("%d %d",&a,&b);// 输入区间端值

  21.         int cnt = 0;//计算素数个数
  22.         // 遍历区间
  23.         for (int i = a; i <= b; i++) {
  24.                 // if语句如果是素数的话成立
  25.                 if (isPrime(i)) {
  26.                         // cnt 用来计算素数的个数
  27.                         cnt++;
  28.                         // cnt = 1是第一个素数 直接输出
  29.                         if (cnt == 1)printf("%d", i);
  30.                         // cnt != 1 输出空格+素数
  31.                         else printf(" %d", i);
  32.                 }
  33.         }
  34.         // 如果cnt=0说明该区间没有素数
  35.         if (cnt == 0) {
  36.                 printf("-1");
  37.         }
  38.         return 0;
  39. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 04:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表