鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3437|回复: 4

[已解决]求助tkinter模块如何获取拖拽文件的内容

[复制链接]
发表于 2020-9-30 22:47:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
50鱼币
本帖最后由 xue11 于 2020-9-30 22:47 编辑

各位好:
        目前已使用tkinter模块可以实现将桌面的文件拖拽至文本框,但是放置文本框不知道用tkinter该如何获取文本框的文件,尝试使用Text.get()不能获取,
请各位帮忙看下是否有其他办法可以实现对文本框中文件进行读取,谢谢。

代码如下

  1. import windnd
  2. import tkinter

  3. root = tkinter.Tk()
  4. txt = tkinter.Text(root)

  5. # 对文件的操作
  6. def func(files):
  7.     for i in files:
  8.         txt.insert("end",i.decode("gbk")+'\n')



  9. windnd.hook_dropfiles(txt.winfo_id(),func)

  10. txt.pack(side="top")
  11. root.mainloop()
复制代码


运行结果后可将Excel文件拖拽至文本框,但是不知怎么读取表中内容,特求助大家。
最佳答案
2020-9-30 22:47:25
这样可以,但是一次只能打开一个文件,多个文件的话要再改一下,这是原先一个帖子里,选择文件再打开的方式,把文件对话框注释了,改成了拖拽获取文本上的路径再打开
然后获取内容的问题,貌似就说用get("0.0","end")这样,否则报错说要传入参数
  1. from tkinter import filedialog
  2. import xlrd
  3. import tkinter as tk
  4. from tkinter import ttk
  5. import windnd


  6. # 选择文件
  7. def openfile():
  8.     # sfname = filedialog.askopenfilename(title='选择Excel文件', filetypes=[('Excel', '*.xlsx'), ('All Files', '*')])
  9.     sfname=txt.get("0.0","end")
  10.     sfname=sfname.split('\n')[0]
  11.     print(sfname)
  12.     return sfname


  13. "输入文件名,返回数据"


  14. def readdata(sfname):
  15.     # 读取表格数据
  16.     book = xlrd.open_workbook(sfname)
  17.     sheet1 = book.sheets()[0]
  18.     nrows = sheet1.nrows
  19.     print('表格总行数', nrows)
  20.     ncols = sheet1.ncols
  21.     print('表格总列数', ncols)

  22.     values = []
  23.     for i in range(nrows):
  24.         row_values = sheet1.row_values(i)
  25.         values.append(row_values)
  26.     return values


  27. def showdata(frame, data):
  28.     # 定义树状图表格函数
  29.     '''
  30.     frame:容器
  31.     data:数据,数据类型为列表

  32.     '''

  33.     nrows = len(data)

  34.     ncols = len(data[0])
  35.     columns = [""]
  36.     for i in range(ncols):
  37.         columns.append(str(i))
  38.     heading = columns

  39.     """
  40.         定义Treeview
  41.         self.Frame2为父容器
  42.         columns为列名集合
  43.         show="headings"表示显示表头
  44.     """
  45.     tree = ttk.Treeview(frame, columns=columns, show="headings")

  46.     # 定义各列列宽及对齐方式
  47.     for item in columns:
  48.         tree.column(item, width=50, anchor="center")

  49.     tree.heading(heading[0], text=heading[0])  # 第一列的表头为空

  50.     # 定义表头
  51.     for i in range(1, len(columns)):
  52.         tree.heading(heading[i], text=str(i))

  53.     # 设置表格内容
  54.     i = 0
  55.     for v in data:
  56.         v.insert(0, i + 1)  # 第一列的显示内容(序号)
  57.         tree.insert('', i, values=(v))
  58.         i += 1

  59.     # 放置控件,rel*表示使用相对定位,相对于父容器的定位
  60.     # tree.place(relx=0, rely=0, relwidth=1, relheight=1)

  61.     return tree


  62. # 打开文件并以树状表格形式显示
  63. def openshow():
  64.     global root
  65.     filename = openfile()
  66.     data = readdata(filename)
  67.     tree = showdata(root, data)
  68.     tree.place(relx=0.03, rely=0.2, relheight=0.7, relwidth=0.9)

  69. # 对文件的操作
  70. def func(files):
  71.     for i in files:
  72.         txt.insert("end", i.decode("gbk") + '\n')

  73. def main():
  74.     global root,txt
  75.     root = tk.Tk()
  76.     root.title("打开文件")
  77.     root.geometry("600x400")
  78.     B1 = tk.Button(root, text="打开文件", command=openshow)
  79.     B1.place(relx=0.03, rely=0.05)

  80.     txt = tk.Text(root)
  81.     txt.pack(side='bottom')
  82.     windnd.hook_dropfiles(txt.winfo_id(), func)


  83.     root.mainloop()


  84. if __name__ == '__main__':
  85.     main()
复制代码
捕获01.JPG

最佳答案

查看完整内容

这样可以,但是一次只能打开一个文件,多个文件的话要再改一下,这是原先一个帖子里,选择文件再打开的方式,把文件对话框注释了,改成了拖拽获取文本上的路径再打开 然后获取内容的问题,貌似就说用get("0.0","end")这样,否则报错说要传入参数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-9-30 22:47:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这样可以,但是一次只能打开一个文件,多个文件的话要再改一下,这是原先一个帖子里,选择文件再打开的方式,把文件对话框注释了,改成了拖拽获取文本上的路径再打开
然后获取内容的问题,貌似就说用get("0.0","end")这样,否则报错说要传入参数
  1. from tkinter import filedialog
  2. import xlrd
  3. import tkinter as tk
  4. from tkinter import ttk
  5. import windnd


  6. # 选择文件
  7. def openfile():
  8.     # sfname = filedialog.askopenfilename(title='选择Excel文件', filetypes=[('Excel', '*.xlsx'), ('All Files', '*')])
  9.     sfname=txt.get("0.0","end")
  10.     sfname=sfname.split('\n')[0]
  11.     print(sfname)
  12.     return sfname


  13. "输入文件名,返回数据"


  14. def readdata(sfname):
  15.     # 读取表格数据
  16.     book = xlrd.open_workbook(sfname)
  17.     sheet1 = book.sheets()[0]
  18.     nrows = sheet1.nrows
  19.     print('表格总行数', nrows)
  20.     ncols = sheet1.ncols
  21.     print('表格总列数', ncols)

  22.     values = []
  23.     for i in range(nrows):
  24.         row_values = sheet1.row_values(i)
  25.         values.append(row_values)
  26.     return values


  27. def showdata(frame, data):
  28.     # 定义树状图表格函数
  29.     '''
  30.     frame:容器
  31.     data:数据,数据类型为列表

  32.     '''

  33.     nrows = len(data)

  34.     ncols = len(data[0])
  35.     columns = [""]
  36.     for i in range(ncols):
  37.         columns.append(str(i))
  38.     heading = columns

  39.     """
  40.         定义Treeview
  41.         self.Frame2为父容器
  42.         columns为列名集合
  43.         show="headings"表示显示表头
  44.     """
  45.     tree = ttk.Treeview(frame, columns=columns, show="headings")

  46.     # 定义各列列宽及对齐方式
  47.     for item in columns:
  48.         tree.column(item, width=50, anchor="center")

  49.     tree.heading(heading[0], text=heading[0])  # 第一列的表头为空

  50.     # 定义表头
  51.     for i in range(1, len(columns)):
  52.         tree.heading(heading[i], text=str(i))

  53.     # 设置表格内容
  54.     i = 0
  55.     for v in data:
  56.         v.insert(0, i + 1)  # 第一列的显示内容(序号)
  57.         tree.insert('', i, values=(v))
  58.         i += 1

  59.     # 放置控件,rel*表示使用相对定位,相对于父容器的定位
  60.     # tree.place(relx=0, rely=0, relwidth=1, relheight=1)

  61.     return tree


  62. # 打开文件并以树状表格形式显示
  63. def openshow():
  64.     global root
  65.     filename = openfile()
  66.     data = readdata(filename)
  67.     tree = showdata(root, data)
  68.     tree.place(relx=0.03, rely=0.2, relheight=0.7, relwidth=0.9)

  69. # 对文件的操作
  70. def func(files):
  71.     for i in files:
  72.         txt.insert("end", i.decode("gbk") + '\n')

  73. def main():
  74.     global root,txt
  75.     root = tk.Tk()
  76.     root.title("打开文件")
  77.     root.geometry("600x400")
  78.     B1 = tk.Button(root, text="打开文件", command=openshow)
  79.     B1.place(relx=0.03, rely=0.05)

  80.     txt = tk.Text(root)
  81.     txt.pack(side='bottom')
  82.     windnd.hook_dropfiles(txt.winfo_id(), func)


  83.     root.mainloop()


  84. if __name__ == '__main__':
  85.     main()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-1 19:18:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 xue11 于 2020-10-1 19:21 编辑
疾风怪盗 发表于 2020-9-30 22:47
这样可以,但是一次只能打开一个文件,多个文件的话要再改一下,这是原先一个帖子里,选择文件再打开的方式 ...




若生成的结果也在另一文本框中(比如Excel表),比如在输出结果下边的框中,能否将文件拖拽至桌面,有什么办法没,谢谢
捕获12.JPG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-1 19:28:14 | 显示全部楼层
xue11 发表于 2020-10-1 19:18
若生成的结果也在另一文本框中(比如Excel表),比如在输出结果下边的框中,能否将文件拖拽至桌面 ...

没有

拖拽的功能,我以前也想用,没找到好的方法,还是从你这学到的,要拖至桌面。。。。。不知道怎么弄额,你可以开个帖子问问论坛大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-1 19:42:19 From FishC Mobile | 显示全部楼层
疾风怪盗 发表于 2020-10-1 19:28
没有

拖拽的功能,我以前也想用,没找到好的方法,还是从你这学到的,要拖至桌面。。。。。 ...

好的,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 06:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表