鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1808|回复: 4

单链表应用:八进制加法

[复制链接]
发表于 2020-10-4 21:43:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
假设用不带头结点的单链表表示八进制数,例如八进制数536表示成如图所示单链表。要求写一个函数Add,该函数有两个参数A和B,分别指向表示八进制的单链表,执行函数调用Add(A,B)后,得到表示八进制A加八进制B所得结果的单链表,结果保留在单链表A中。

【输入说明】A表的长度和A表中八进制的数码;(中间用空格隔开)

B表的长度和B表中八进制的数码;(中间用空格隔开)

【输出说明】八进制A加八进制B所得结果

        3

        5 3 6

        2

        5 4

【输出样例】

        612

补全剩余的代码
  1. #include  <iostream>
  2. using  namespace  std;

  3. typedef  int  DataType;
  4. typedef  struct  node{
  5.         DataType  data;
  6.         node*  next;
  7. }node;

  8. //尾插法构造单链表
  9. void  init(node*&first,int  len)
  10. {
  11.         first  =  NULL;
  12.         node*  rear;
  13.         for(int  i=0;i<len;++i){
  14.                 DataType  elem;
  15.                 cin>>elem;
  16.                 node*  s  =  new  node;
  17.                 s->data  =  elem;
  18.                 s->next  =  NULL;
  19.                 if(first  ==  NULL){
  20.                         first  =  s;
  21.                         rear  =  first;
  22.                 }
  23.                 else{
  24.                       rear->next  =  s;
  25.                       rear  =  s;
  26.                 }
  27.         }
  28. }
  29. //八进制A加八进制B,结果存在链表A中
  30. void  add(node*  A,node*  B)
  31. {
  32.         

  33. }

  34. void  reverseList(node*  &first)
  35. {
  36.       

  37. }
  38. void  show(node*  first)
  39. {
  40.         node*  p  =  first;
  41.         if(p  ==  NULL)  cout<<"Empty";
  42.         else{
  43.                 while(p  !=  NULL){
  44.                         cout<<p->data;
  45.                         p  =  p->next;
  46.                 }
  47.                 cout<<endl;
  48.         }
  49. }
  50. int  main()
  51. {
  52.         node*A,*B;
  53.         int  aLen,bLen;
  54.         cin>>aLen;
  55.         init(A,aLen);
  56.         cin>>bLen;
  57.         init(B,bLen);

  58.         reverseList(A);
  59.         reverseList(B);

  60.         add(A,B);
  61.         reverseList(A);
  62.         show(A);
  63.         return  0;
  64. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-6 23:13:16 From FishC Mobile | 显示全部楼层
假设你其他的代码没问题,那是大位放在链表头还是反过来?你没说清啊?而且你的构建一个链表的函数感觉有问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-7 18:49:14 | 显示全部楼层
召唤风云 发表于 2020-10-6 23:13
假设你其他的代码没问题,那是大位放在链表头还是反过来?你没说清啊?而且你的构建一个链表的函数感觉有问 ...

这个是程序补全题,上面的代码是老师给的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-7 20:10:49 From FishC Mobile | 显示全部楼层
那是大位放在链表头还是反过来?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-8 23:25:53 | 显示全部楼层
召唤风云 发表于 2020-10-7 20:10
那是大位放在链表头还是反过来?

大位肯定是放在链表头的,因为先把两个链表都逆序后相加,相加完存在A链表中,又逆序了一次,但是不知道该如何填空
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 21:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表