鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1143|回复: 9

[已解决]字符串处理函数

[复制链接]
发表于 2020-10-7 01:22:50 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 @小鱼仔 于 2020-10-7 01:28 编辑

#include <stdio.h>
#include <string.h>

#define NUM 128

int main()
{
        int ch, i, j = 0, max = 0;
        int input_num = 0;
        int ascii[NUM] = {0};
        char count[NUM] = "";

        printf("请输入英文文本:");

        while ((ch = getchar()) != '\n')
        {
                ascii[ch]++; // 字符对应的ASCII码加1
                input_num++;
        }

        for (i = 0; i < NUM; i++)
        {
                if (ascii)
                {
                        count[j++] = i;
                        if (ascii > ascii[max])
                        {
                                max = i;
                        }
                }
        }

        printf("你总共输入了%d个字符,其中不同的字符个数有%d个。\n", input_num, strlen(count));
        printf("它们是:%s\n", count);
        printf("出现次数最多的字符是\'%c\',它总共出现了%d次。\n", max, ascii[max]);

        return 0;
}
从for循环开始为什么第一个判断(ascii)i的值是for循环里更新计数器的值,而运行到(count[j++]=i)的时候i又变成ascii码值且赋给元素j。最不能让我理解的是strlen(count)计算字符个数的时候怎么能跳过重复出现的字符从而输出不同字符的个数。最后计算出现最多的字符和总共出现的次数就更加看不懂了求大神解!!
最佳答案
2020-10-9 01:31:11
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-10-9 01:45 编辑
@小鱼仔 发表于 2020-10-9 01:05
strlen(count)计算字符个数的时候怎么能跳过重复出现的字符从而输出不同字符的个数。这个问题没有解释啊 ...


不是 strlen 跳过重复的字符,而是通过计算 count 的长度,得知有多少种字符。

第24行,有个条件判断语句,有不同的字符出现,才进入 if 循环,进入循环,count 才加1,于是也就多了一种字符

这种判断得益于 ascii 数组,于是每个字符都有它自己的ASCII,比如:字母 a 的 ASCII[a],字母 b 的 ASCII[ b ] ....... 第18行就是利用这种使得来对字符进行统计的,字符对应的ASCII码加1,也就是对应的字符的数目加1

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-7 08:11:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-10-7 08:22 编辑
  1. // 键盘输入字符,统计总共输入了多少个字符,输入了多少种字符,输入次数最多的字符
  2. #include <stdio.h>
  3. #include <string.h>

  4. #define NUM 128

  5. int main()
  6. {
  7.         int ch, i, j = 0, max = 0;
  8.         int input_num = 0;//用于统计输入的字符的数目
  9.         int ascii[NUM] = {0};//用于统计每个字符出现的次数
  10.         char count[NUM] = "";

  11.         printf("请输入英文文本:");

  12.         while ((ch = getchar()) != '\n')//这里面的ch是一个字符一个字符读取的,如果遇到回车键,就停止循环(停止输入)了
  13.         {
  14.                 ascii[ch]++; // 每个字符都有它自己的ASCII,字符对应的ASCII码加1,也就是对应的字符的数目加1
  15.                 input_num++;//字符的数目加1
  16.         }

  17.         for (i = 0; i < NUM; i++)
  18.         {
  19.                 if (ascii[i])//如果说某一个字符出现了,就进入if循环
  20.                 {
  21.                         count[j++] = i;//用来统计出现了几种不同的字符
  22.                         if (ascii[i] > ascii[max])//找出出现次数最多的字符
  23.                         {
  24.                                 max = i;
  25.                         }
  26.                 }
  27.         }

  28.         printf("你总共输入了%d个字符,其中不同的字符个数有%d个。\n", input_num, strlen(count));
  29.         printf("它们是:%s\n", count);
  30.         printf("出现次数最多的字符是\'%c\',它总共出现了%d次。\n", max, ascii[max]);

  31.         return 0;
  32. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-10-7 08:28:09 From FishC Mobile | 显示全部楼层
char类型的数据也有对应的值,能进行对应的操作
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-8 09:23:42 | 显示全部楼层
怎么回事,明白没明白,说句话呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-9 01:01:25 From FishC Mobile | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-10-8 09:23
怎么回事,明白没明白,说句话呀

明白一部分,但没全明白
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-9 01:02:18 | 显示全部楼层
@小鱼仔 发表于 2020-10-9 01:01
明白一部分,但没全明白

哪里没明白?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-9 01:05:19 From FishC Mobile | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-10-8 09:23
怎么回事,明白没明白,说句话呀

strlen(count)计算字符个数的时候怎么能跳过重复出现的字符从而输出不同字符的个数。这个问题没有解释啊,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-9 01:31:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-10-9 01:45 编辑
@小鱼仔 发表于 2020-10-9 01:05
strlen(count)计算字符个数的时候怎么能跳过重复出现的字符从而输出不同字符的个数。这个问题没有解释啊 ...


不是 strlen 跳过重复的字符,而是通过计算 count 的长度,得知有多少种字符。

第24行,有个条件判断语句,有不同的字符出现,才进入 if 循环,进入循环,count 才加1,于是也就多了一种字符

这种判断得益于 ascii 数组,于是每个字符都有它自己的ASCII,比如:字母 a 的 ASCII[a],字母 b 的 ASCII[ b ] ....... 第18行就是利用这种使得来对字符进行统计的,字符对应的ASCII码加1,也就是对应的字符的数目加1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-13 00:49:21 From FishC Mobile | 显示全部楼层
@小鱼仔 发表于 2020-10-9 01:05
strlen(count)计算字符个数的时候怎么能跳过重复出现的字符从而输出不同字符的个数。这个问题没有解释啊 ...

我打印了i值在运行过程中的变化,搞不懂为什么在if(ascii>ascii[max])运行时i=101运行一次,i=113时却没有成立,直到到i=114才又运行一次,往后i的值比前面i的值更大,也都没有成立运行,这到底是怎么回事,求解
gt_20201013_3369_g_compress.gif
IMG_20201011_233356.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-13 01:10:09 | 显示全部楼层
@小鱼仔 发表于 2020-10-13 00:49
我打印了i值在运行过程中的变化,搞不懂为什么在if(ascii>ascii[max])运行时i=101运行一次,i=113时却没 ...

不要着急,本页面我上传了一本《C Primer Plus》第6版,你不妨下载下来,这本书确实不错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-2 12:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表