鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2539|回复: 4

请问可以怎么优化下

[复制链接]
发表于 2020-10-11 00:06:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
4鱼币
给出两个 非空 的链表用来表示两个非负的整数。其中,它们各自的位数是按照 逆序 的方式存储的,并且它们的每个节点只能存储 一位 数字。

如果,我们将这两个数相加起来,则会返回一个新的链表来表示它们的和。

您可以假设除了数字 0 之外,这两个数都不会以 0 开头。

示例:

输入:(2 -> 4 -> 3) + (5 -> 6 -> 4)
输出:7 -> 0 -> 8
原因:342 + 465 = 807

/**
* Definition for singly-linked list.
* struct ListNode {
*     int val;
*     struct ListNode *next;
* };
*/


struct ListNode* addTwoNumbers(struct ListNode* l1, struct ListNode* l2){
    struct ListNode* head, *tail;
    head = (struct ListNode*)malloc(sizeof(struct ListNode));
    tail = head->next;
    head->next = NULL;
    int flag = 0;  //设置进位变量
    while(l1 && l2){
        struct ListNode* l3;
        l3 = (struct ListNode*)malloc(sizeof(struct ListNode));
        //先链接链表,再进行赋值
        if(head->next == NULL)  //头指针为空作判断条件
        {
            tail = l3;
            tail->next = NULL;
            head->next = tail;
        }
        else{
            tail->next = l3;
            tail = tail->next;
            tail->next = NULL;
        }
        //赋值
        if(l1->val + l2->val >= 10){
            flag = 1;
            l3->val = l1->val + l2->val - 10;
        }
        else{
            l3->val = l1->val + l2->val + flag;
            flag = 0;
        }
        l1 = l1->next;
        l2 = l2->next;
    }
    //循环结束条件为l1为空或者l2为空
    if(l1 == NULL){
        while(l2){
            tail->next = l2;
            tail = tail->next;
            tail->next = NULL;
        }
    }
    else if(l2 == NULL){
        while(l1){
            tail->next = l1;
            tail = tail->next;
            tail->next = NULL;
        }
    }
    return head->next;
}
leedcode上得题,提交说超出了时间限制,如下:
最后执行的输入:
[9,9,9,9,9,9,9]
[9,9,9,9]

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-12 08:57:55 | 显示全部楼层
没有考虑进位啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-12 09:25:47 | 显示全部楼层
  1. struct ListNode* addTwoNumbers(struct ListNode* l1, struct ListNode* l2)
  2. {
  3.     struct ListNode head, *tail;
  4.     head.next = NULL;
  5.         tail = &head;
  6.         
  7.     int flag = 0;  //设置进位变量

  8.     while(l1 || l2)
  9.         {
  10.                 tail->next = (ListNode *)malloc(sizeof(ListNode));
  11.                 tail = tail->next;
  12.                 tail->next = NULL;
  13.                
  14.                 if(l1 != NULL)
  15.                 {
  16.                         flag += l1->val;
  17.                         l1 = l1->next;
  18.                 }

  19.                 if(l2 != NULL)
  20.                 {
  21.                         flag += l2->val;
  22.                         l2 = l2->next;
  23.                 }

  24.                 tail->val = flag % 10;
  25.                 flag /= 10;
  26.     }

  27.         if(flag != 0)
  28.         {
  29.                 tail->next = (ListNode *)malloc(sizeof(ListNode));
  30.                 tail->next->val = flag;
  31.                 tail->next->next = NULL;
  32.         }
  33.        
  34.     return head.next;
  35. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-12 09:37:46 | 显示全部楼层

你这个是肯定有问题的,这是指针函数啊哥哥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-12 09:39:37 | 显示全部楼层
love_qj 发表于 2020-10-12 09:37
你这个是肯定有问题的,这是指针函数啊哥哥

说话不要那么肯定,不运行一下怎么知道有问题呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-6 08:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表