鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1808|回复: 15

[已解决]为什么new不随old变 而list3会随list1变

[复制链接]
发表于 2020-10-18 21:10:02 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Screenshot_20201018-174712.jpg Screenshot_20201018-175442.jpg Screenshot_20201018-182227.jpg 为什么new不随old变  而lis3会随list1变  这两道题哪里不一样啊
最佳答案
2020-11-21 14:39:25
  1. old = [1, 2, 3, 4, 5]   #第一次赋值
  2. new = old    #将old 赋值给new   这行代码就等价与  new = [1,2,3,4,5]
  3. old = [6]     #这里你的old重新赋值,就会覆盖原本的old 变量,但是new 来源还是[1,2,3,4,5]
  4. print(new)
复制代码


你可以这样做
  1. old =  [1,2,3,4,5]
  2. new = old          #他们的根本来源都是[1,2,3,4,5]
  3. new.append(6)

  4. print(old)

  5. [1,2,3,4,5,6]
复制代码


同理:
  1. old =  [1,2,3,4,5]
  2. new = old          #他们的根本来源都是[1,2,3,4,5]
  3. old.append(6)
  4. print(new)

  5. [1,2,3,4,5,6]
复制代码


python中 变量都有id (通俗说就是来源,id(new)可以查询new的id)

id相同 他们就相当于捆绑在一起了   其中一个改变 另一个也会随之改变  就像   量子纠缠  

而你后面是 old = [6]  是重新给old 赋值 python 就会重新赋予他一个id    就和先前的id 不同 new id 还是原来的old = [1,2,3,4,5] 时候的id

而 copy 也就是浅拷贝,相当于只拷贝列表本身,但是内部的可变元素并没有与之拷贝成新的

同理 列表的大部分方法(如 romove、pop、insert、append、sort等)都是在原列表上进行改变的,只改变本源,导致与其相关的都一起发生改变

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-18 21:12:31 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Screenshot_20201018-174644.jpg 少了一张图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-18 21:23:27 | 显示全部楼层
这不是讲的很细吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2020-10-18 21:29:05 | 显示全部楼层
赋值后的new和old是存储在两个地方的内容相同的变量,一个改变,另一个不受影响,这一点和列表切片拷贝一样
而列表的赋值,两个列表名指向同一位置,一个变,全部变
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-18 21:29:16 | 显示全部楼层
其实这已经不是改变列表了,而是重新建立一个同名(new)的列表
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-18 21:32:05 | 显示全部楼层
经典老问题了
要把new和old都刷成[6]
赋值得这样做
new[:]=6
现在new和old就都是[6]了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-18 22:02:24 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-10-18 21:29
赋值后的new和old是存储在两个地方的内容相同的变量,一个改变,另一个不受影响,这一点和列表切片拷贝一样 ...

还是不太懂...  list3=list1 和 new=old不都一样吗 为什么一个跟着变,一个不变呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-10-18 22:07:15 | 显示全部楼层
看看坚持学多久 发表于 2020-10-18 22:02
还是不太懂...  list3=list1 和 new=old不都一样吗 为什么一个跟着变,一个不变呢?

语法规定啊,list和变量不一样啊,记住就好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-18 22:24:54 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-10-18 22:07
语法规定啊,list和变量不一样啊,记住就好了

list 不是变量是什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-18 22:29:08 | 显示全部楼层

列表是python内置数据结构,和普通变量在规则上是不一样的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-18 23:20:10 | 显示全部楼层
python没有变量,只是给它贴个标签而已,首先要记得这句话
================================
old = [1,2,3,4,5]   #这条语句是把[1,2,3,4,5](在内存中存储的地址假设为a)这个列表的内容,贴上old列表标签
new = old             #把old列表标签指向的[1,2,3,4,5]贴上new这个列表标签
old = [6]              #把[6](在内存中存储的地址假设为b)贴上old列表标签,此时old列表标签指向了地址b存放的列表
print(nwe)            #new还是指向a地址。。。。
============
list1 = [1,4,2,5,3,7]     #list1标签指向[1,4,2,5,3,7](地址a)
list2 = list1                 #list2标签也指向地址a
list3 = list1[:]             #list3拷贝地址a的内容,放入地址b,list3标签指向地址b
list1.sort()                  #把list1标签指向的列表(地址a )排序处理
print(list1,'\n',list2,'\n',list3)
=======
[1, 2, 3, 4, 5, 7]      #地址a
[1, 2, 3, 4, 5, 7]     #地址a
[1, 4, 2, 5, 3, 7]     #地址b
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-19 17:32:56 | 显示全部楼层
list1排序是修改了这个列表数据,list1和list2的指向没变。而old赋值[6]是创建了一个新的列表[6],这时候old的指向已经变成了这个新列表,而new还指向原来的列表。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-24 10:55:31 | 显示全部楼层
小甲鱼讲的很详细了,自己慢慢看吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-21 14:39:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. old = [1, 2, 3, 4, 5]   #第一次赋值
  2. new = old    #将old 赋值给new   这行代码就等价与  new = [1,2,3,4,5]
  3. old = [6]     #这里你的old重新赋值,就会覆盖原本的old 变量,但是new 来源还是[1,2,3,4,5]
  4. print(new)
复制代码


你可以这样做
  1. old =  [1,2,3,4,5]
  2. new = old          #他们的根本来源都是[1,2,3,4,5]
  3. new.append(6)

  4. print(old)

  5. [1,2,3,4,5,6]
复制代码


同理:
  1. old =  [1,2,3,4,5]
  2. new = old          #他们的根本来源都是[1,2,3,4,5]
  3. old.append(6)
  4. print(new)

  5. [1,2,3,4,5,6]
复制代码


python中 变量都有id (通俗说就是来源,id(new)可以查询new的id)

id相同 他们就相当于捆绑在一起了   其中一个改变 另一个也会随之改变  就像   量子纠缠  

而你后面是 old = [6]  是重新给old 赋值 python 就会重新赋予他一个id    就和先前的id 不同 new id 还是原来的old = [1,2,3,4,5] 时候的id

而 copy 也就是浅拷贝,相当于只拷贝列表本身,但是内部的可变元素并没有与之拷贝成新的

同理 列表的大部分方法(如 romove、pop、insert、append、sort等)都是在原列表上进行改变的,只改变本源,导致与其相关的都一起发生改变

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-13 16:50:35 | 显示全部楼层
笨鸟学飞 发表于 2020-10-18 23:20
python没有变量,只是给它贴个标签而已,首先要记得这句话
================================
old = [1,2 ...

list2地址不是b吗按老师讲的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-13 20:40:06 | 显示全部楼层
y413164351 发表于 2021-1-13 16:50
list2地址不是b吗按老师讲的

>>> list1 = [1,2,3,4,5]
>>> list2 = list1
>>> id(list1)
61540424
>>> id(list2)
61540424
===========
不清楚的话可以用id()函数查看地址
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 17:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表