鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1173|回复: 9

[已解决]大一新生考核,实在没有头绪

[复制链接]
发表于 2020-10-20 21:49:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
创建一个3x3的浮点型(float)矩阵matrix(二维数组),编写一个insert函数向矩阵内放入数据,编写一个check函数,其作用是查找矩阵中等于3.14的值的元素,并输出它所在的行号和列号。
最佳答案
2020-10-21 00:51:43
#include <iostream>
using namespace std;

void find(**double matrix, int row, int col)
{
        bool flag = false;
        for(int i=0; i<row; i++)
        {
                for(int j=0; j<col; j++)
                {
                        if(matrix[i][j] == 3.14)
                        {
                                printf("Found [%d, %d].\n", i, j);
                                flag = true;
                        }
                }
        }
        if(flag == false)
                cout << "Not Found!" << endl;
}

void insert(**double matrix, int row, int col)
{
        for(int i=0; i<row; i++)
        {
                for(int j=0; j<col; j++)
                {
                        printf("Enter element for matrix[i][j]: ", i, j);
                        cin >> matrix[i][j];
                }
        }
}


int main(void)
{
        const int ROW = 3;
        const int COL = 3;

        double **matrix = new double*[ROW]; // 声明一个指针数组,长度等于二维数组的行数
        for(int i=0; i<ROW; i++)
                matrix[i] = new double[COL]; // 对每个指针数组进行初始化,使其指向一个新的数组,长度等于二维数组的列数
        insert(matrix, ROW, COL);
        find(matrix, ROW, COL);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-20 22:56:19 | 显示全部楼层
实在不想写了,我曾经写过一个一维数组的,整型的找数并输出所在位置的程序,若有需要,可以发出来给你参考
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-21 00:51:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
#include <iostream>
using namespace std;

void find(**double matrix, int row, int col)
{
        bool flag = false;
        for(int i=0; i<row; i++)
        {
                for(int j=0; j<col; j++)
                {
                        if(matrix[i][j] == 3.14)
                        {
                                printf("Found [%d, %d].\n", i, j);
                                flag = true;
                        }
                }
        }
        if(flag == false)
                cout << "Not Found!" << endl;
}

void insert(**double matrix, int row, int col)
{
        for(int i=0; i<row; i++)
        {
                for(int j=0; j<col; j++)
                {
                        printf("Enter element for matrix[i][j]: ", i, j);
                        cin >> matrix[i][j];
                }
        }
}


int main(void)
{
        const int ROW = 3;
        const int COL = 3;

        double **matrix = new double*[ROW]; // 声明一个指针数组,长度等于二维数组的行数
        for(int i=0; i<ROW; i++)
                matrix[i] = new double[COL]; // 对每个指针数组进行初始化,使其指向一个新的数组,长度等于二维数组的列数
        insert(matrix, ROW, COL);
        find(matrix, ROW, COL);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-10-21 00:54:10 | 显示全部楼层
最好在写一个

printarray(**matrix, int row, int col)
{
        for(int i=0; i<row; i++)
        {
                 for(int j=0; j<col; j++)
                         cout << matrix[i][j] << ", ";
                 cout << endl;
        }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-21 01:39:13 | 显示全部楼层
大一新生,还没学编程就要写程序?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-21 19:23:45 | 显示全部楼层
你也是牛,二维数组一般学校到大二才学
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-22 14:13:25 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-10-20 22:56
实在不想写了,我曾经写过一个一维数组的,整型的找数并输出所在位置的程序,若有需要,可以发出来给你参考

希望能发一下吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-22 15:31:14 | 显示全部楼层

你已经选出了最佳答案了,我再发已经没有意义了。

来论坛回答问题,为的不是鱼币(鱼币买个会员就是了,能花钱买得到的),而是获得最佳答案时系统奖励的技术值(系统的奖励:鱼币+3,荣誉+2,技术+1)

我最近二三十个回答,都没有人结帖,也就没有了回答问题的兴趣了,不想再回答论坛的问题。打算完成每天的十个帖子的回复,获得应有的荣誉值和积分,慢慢熬到升级吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-23 20:40:13 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-10-22 15:31
你已经选出了最佳答案了,我再发已经没有意义了。

来论坛回答问题,为的不是鱼币(鱼币买个会员就是了 ...

好吧,我也不是很懂这个奖励机制,毕竟是萌新....
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-23 20:41:31 | 显示全部楼层
好吧,我对这奖励机制也不是很懂....
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 23:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表