鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1200|回复: 6

[已解决]小白求助,问题在注释里

[复制链接]
发表于 2020-11-2 20:13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 吻你不厌 于 2020-11-2 20:20 编辑

#include <stdio.h>

int main()
{
        long count1 = 0, count2; // count用于存放一共活了多少天
        int year1, year2, year3; // year1是你的生日年份,year2是今天的年份
        int month1, month2, month3;
        int day1, day2, day3;
        int days[] = {31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31};

        printf("请输入你的生日(如1988-05-20):");
        scanf("%d-%d-%d", &year1, &month1, &day1);

        printf("请输入今天的日期(如2016-03-28):");
        scanf("%d-%d-%d", &year2, &month2, &day2);

        year3 = year1 + 80;
        month3 = month1;
        day3 = day1;

        while (1)
        {
                days[1] = (year1 % 400 == 0 || (year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0)) ? 29 : 28;
                while (month1 <= 12)
                {
                        while (day1 <= days[month1 - 1])
                        {
                                if (year1 == year2 && month1 == month2 && day1 == day2)
                                {
                                        count2 = count1;
                                        printf("你在这个世界上总共生存了%d天\n", count2);
                                }

                                if (year1 == year3 && month1 == month3 && day1 == day3)
                                {
                                        printf("如果能活到80岁,你还剩下%d天\n", count1 - count2);
                                        printf("你已经使用了%.2f\%的生命,请好好珍惜剩下的时间!\n", (double)count2 / count1 * 100);//这里被转译的%为什么运行的时候打印不出来?难道是小甲鱼答案错了?还有就是(double)是什么意思?
                                        goto FINISH;
                                }

                                day1++;
                                count1++;
                        }
                        day1 = 1;
                        month1++;
                }
                month1 = 1;
                year1++;
        }

FINISH: return 0;
}
最佳答案
2020-11-2 20:41:41
当使用scanf对 double和float输入时:
double对应的是 %lf
float对应的是 %f
注:%f与%lf不可混用
当使用printf对double和float输出时:
%f 和 %lf 能够混用
摘录于:https://blog.csdn.net/qq_4556703 ... ai2-3.channel_param
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-2 20:16:29 | 显示全部楼层
注释打成反斜杠了,但不影响问题。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-2 20:37:37 | 显示全部楼层
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS

#include <stdio.h>

int main()
{
    long count1 = 0, count2; // count用于存放一共活了多少天
    int year1, year2, year3; // year1是你的生日年份,year2是今天的年份
    int month1, month2, month3;
    int day1, day2, day3;
    int days[] = { 31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31 };

    printf("请输入你的生日(如1988-05-20):");
    scanf("%d-%d-%d", &year1, &month1, &day1);

    printf("请输入今天的日期(如2016-03-28):");
    scanf("%d-%d-%d", &year2, &month2, &day2);

    year3 = year1 + 80;
    month3 = month1;
    day3 = day1;

    while (1)
    {
        days[1] = (year1 % 400 == 0 || (year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0)) ? 29 : 28;
        while (month1 <= 12)
        {
            while (day1 <= days[month1 - 1])
            {
                if (year1 == year2 && month1 == month2 && day1 == day2)
                {
                    count2 = count1;
                    printf("你在这个世界上总共生存了%d天\n", count2);
                }

                if (year1 == year3 && month1 == month3 && day1 == day3)
                {
                    printf("如果能活到80岁,你还剩下%d天\n", count1 - count2);
                    printf("你已经使用了%.2f%%的生命,请好好珍惜剩下的时间!\n", (double)count2 / count1 * 100);//这里被转译的%为什么运行的时候打印不出来?难道是小甲鱼答案错了?还有就是(double)是什么意思?
                    goto FINISH;
                }

                day1++;
                count1++;
            }
            day1 = 1;
            month1++;
        }
        month1 = 1;
        year1++;
    }

FINISH: return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-2 20:38:34 | 显示全部楼层
%%在c中表示%,我没听过小甲鱼的c,可能是版本问题或者小甲鱼日常小口胡
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-2 20:41:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
当使用scanf对 double和float输入时:
double对应的是 %lf
float对应的是 %f
注:%f与%lf不可混用
当使用printf对double和float输出时:
%f 和 %lf 能够混用
摘录于:https://blog.csdn.net/qq_4556703 ... ai2-3.channel_param
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-2 21:27:29 | 显示全部楼层
应该是编译器的问题(或同样的编译器不同版本),像我就打印出来了
(double)a,将a强制转化为double型
QQ截图20201102212549.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-2 23:37:25 | 显示全部楼层
我就是来打酱油的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 08:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表