鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1606|回复: 4

递归的算法设计

[复制链接]
发表于 2020-11-6 11:23:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
问题:有n种面额的纸币(x1,x2,...,xn),求支付y元所需的最少张数
请问具体的思路应该怎么写?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-6 12:41:25 | 显示全部楼层
这个不是背包问题么? 百度即可
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-6 13:34:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 指头比思想慢 于 2020-11-6 13:51 编辑

动态规划问题,然后再用一个数据结构保存规划中间节点的信息来避免重复计算
可以参考我这样写的
  1. import numpy as np
  2. a = np.random.randint(1, 20, 6)
  3. a = set(a)
  4. a = list(a)
  5. print(a)


  6. class MyPay():
  7.     def __init__(self, chioes):
  8.         self.pay_dict = {} # 保存各种支付量的最优解字典
  9.         self.chioes = chioes # 已排序的面额序列
  10.         
  11.     def pay(self, x):
  12.         # 如果待支付量已经存在于最优解字典中则直接返回
  13.         if x in self.pay_dict:
  14.             return self.pay_dict[x]
  15.         
  16.         # 如果待支付量存在于面额序列中则直接返回该面额,因为1为最小数量支付方式,但是要包装为list
  17.         if x in self.chioes:
  18.             self.pay_dict[x] = [x]
  19.         else:
  20.             # 如果待支付量既不存在最优解字典中,也不在面额序列中,则需要退一步求解上一个支付量
  21.             #上一个支付量即为本次支付量遍历减所有面额
  22.             for i in self.chioes:
  23.                 if x-i < self.chioes[0]: # 如果所减得到的支付量小于最小面额,则不存在解,跳出循环
  24.                     break
  25.                 if self.pay(x-i): # 如果所减面额存在解
  26.                     res = [i]+ self.pay(x-i) # 减掉的面额 加上 前一个支付量的解,即为本支付量解
  27.                     if x not in self.pay_dict:
  28.                         self.pay_dict[x] = res
  29.                     if len(res) < len(self.pay_dict[x]): # 本支付量虽然有解,但不一定是最优解,需要和最优解字典中的解比较
  30.                         self.pay_dict[x] = res
  31.         return self.pay_dict.get(x, None)
  32.    
  33. mypay = MyPay(a)
  34. mypay.pay(14)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-6 13:42:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2020-11-6 13:56 编辑

        取得面额数量,根据面额数量取得各个面额值保存到数组,按从大到小的顺序,对面额值数组重新排序,输入目标金额,循环,按面额由大到小的顺序拼凑目标金额,直到最终完成。
        下面是我按照上述思想编写的代码及编译、运行实况,谨供楼主参考
  1. #include <stdio.h>

  2. void sort(float g[] , const int m)
  3. {
  4.         float t                         ;
  5.         int i , j                       ;
  6.         for(i = 1 ; i < m ; i ++) {
  7.                 for(j = i ; j && g[j] > g[j - 1] ; j --) {
  8.                         t = g[j]        ;
  9.                         g[j] = g[j - 1] ;
  10.                         g[j - 1] = t    ;
  11.                 }
  12.         }
  13. }

  14. main(void)
  15. {
  16.         float g[100] , r , t                                                           ;
  17.         int h[100] , f , k , m , n                                                     ;
  18.         printf("请输入面额数量:")                                                     ;
  19.         scanf("%d" , & m)                                                              ;
  20.         printf("请输入面额数值:")                                                     ;
  21.         for(k = 0 ; k < m ; k ++) scanf("%f" , & g[k])                                 ;
  22.         sort(g , m)                                                                    ;
  23.         printf("请输入目标金额:")                                                     ;
  24.         scanf("%f" , & t)                                                              ;
  25.         for(r = 0.0 , f = 0 , n = 0 , k = 0 ; k < m && r < t ; k ++) {
  26.                 h[k] = 0                                                               ;
  27.                 while(r + g[k] <= t) {
  28.                         r += g[k]                                                      ;
  29.                         h[k] ++                                                        ;
  30.                 }
  31.                 if(r == t) {
  32.                         n = k + 1                                                      ;
  33.                         f ++                                                           ;
  34.                         break                                                          ;
  35.                 }
  36.         }
  37.         if(f) {
  38.                 printf("\n目标 %.2f 元的最佳组合方案为:\n" , t)                        ;
  39.                 for(k = 0 ; k < n ; k ++) if(h[k]) printf("%6.2f x %d\n" , g[k] , h[k]) ;
  40.         } else printf("抱歉:问题无解\n")                                               ;
  41.         printf("\n")                                                                    ;
  42. }
复制代码

编译、运行效果:
  1. D:\0002.Exercise\C>g++ -o x x.c

  2. D:\0002.Exercise\C>x
  3. 请输入面额数量:6
  4. 请输入面额数值:1 5 10 20 50 100
  5. 请输入目标金额:999

  6. 目标 999.00 元的最佳组合方案为:
  7. 100.00 x 9
  8. 50.00 x 1
  9. 20.00 x 2
  10.   5.00 x 1
  11.   1.00 x 4

  12. D:\0002.Exercise\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-11-6 13:45:58 | 显示全部楼层

qqq

本帖最后由 蹒跚学步小咸鱼 于 2020-11-6 13:47 编辑

qq
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-5 08:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表