鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2589|回复: 3

链栈的括号匹配问题 pop函数运行到free(p)的时候报错,求大佬帮我看看

[复制链接]
发表于 2020-11-11 15:49:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

#include <stdio.h>
#define maxsize 100
#define size 5
typedef char data;
typedef struct wzw
{
        data sj;
        struct wzw *next;
         
}wzw;




void *inintstack(wzw *q)
{
        q->next= NULL;
         


}
int ifemepty(wzw *q)
{
        return (q ? 1 : 0);
}

data gettop(wzw* q)
{
        if (!q) { printf("空栈!"); return 0; }
        else
                return (q->sj);
}
void push(wzw* q, data x)
{
        wzw* p;
        p= (wzw*)malloc(sizeof(wzw*));
        p->sj = x;
        p->next = q;
     q->sj=p->sj;
         q->next = p->next;
         
}
wzw* pop(wzw* q)
{

        wzw* x;
        x=(wzw*)malloc(sizeof(wzw*));
        if (!q) { printf("空栈"); return 0; }
         
        x=q;
   q =q->next;
   free(x);
        return q;
}

int  match(char c[])
{

        int x = 0;
        wzw *q;
        q = (wzw*)malloc(sizeof(wzw*));
inintstack(q);
        while (c[x] != '#')
        {
                switch (c[x])
                {
                case '{':
                case'(':
                case'[': push(q, c[x]); break;

                case '}': if (ifemepty(q) && gettop(q) == '{')
                {
                        pop(q); break;
                }
                                else return 1;

                case ')':if (ifemepty(q) && gettop(q) == '(')
                {
                        pop(q); break;
                }
                                else return  1;

                case ']':if (ifemepty(q) && gettop(q) == '[')
                {
                        pop(q); break;
                }
                                else  return 1;                          
                }
                x++;
        }
        return(ifemepty(q));
}



int main()
{
        int a = 0;
         
                char p[size];
         
                printf("请输入%d个括号并以‘#’结尾:\n",size-1);
                for (int i = 0; i < size; i++)
                {
                        scanf_s("%c", &p[i]);
                }
         //if (p[size - 1] != '#') printf("输入错误!请重新输入\n"); return 0;
                 
         match(p);
                if (match(p) ==1 ) printf("匹配失败!");
             else printf("匹配成功!");

}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-15 10:13:57 | 显示全部楼层
试试
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>  // 头文件最好加上
  3. #define maxsize 100
  4. #define size 5
  5. typedef char data;
  6. typedef struct wzw
  7. {
  8.         data sj;
  9.         struct wzw *next;
  10.          
  11. }wzw;

  12. void inintstack(wzw *q) // 不需要'*'号
  13. {
  14.         q->next= NULL;
  15. }
  16. int ifemepty(wzw *q)
  17. {
  18.         return (q->next ? 1 : 0); // 判断这个
  19. }

  20. data gettop(wzw* q)
  21. {
  22.         if (!q) { printf("空栈!"); return 0; }
  23.         else
  24.                 return (q->next->sj); // 取这个元素
  25. }

  26. void push(wzw* q, data x)
  27. {
  28.         wzw* p;
  29.         p= (wzw*)malloc(sizeof(wzw));
  30.         p->sj = x;
  31.         /*p->next = q;
  32.      q->sj=p->sj;
  33.          q->next = p->next;*/
  34.          // 尾插法
  35.          p->next = NULL;
  36.          q->next = p;
  37.          q = p;
  38.          
  39. }
  40. wzw* pop(wzw* q)
  41. {

  42.         wzw* x;
  43.         x=(wzw*)malloc(sizeof(wzw));
  44.         if (!q) { printf("空栈"); return 0; }
  45.         
  46.         //  删除这块有问题
  47.         x=q->next;
  48.                    q->next =x->next;
  49.                    free(x);
  50.         return q;
  51. }

  52. int  match(char c[])
  53. {

  54.         int x = 0;
  55.         wzw *q;
  56.         q = (wzw*)malloc(sizeof(wzw));
  57.                 inintstack(q);
  58.         while (c[x] != '#')
  59.         {
  60.                 switch (c[x])
  61.                 {
  62.                 case '{':
  63.                 case'(':
  64.                 case'[': push(q, c[x]); break;

  65.                 case '}': if (ifemepty(q) && gettop(q) == '{')
  66.                 {
  67.                         pop(q); break;
  68.                 }
  69.                                 else return 1;

  70.                 case ')':if (ifemepty(q) && gettop(q) == '(')
  71.                 {
  72.                         pop(q); break;
  73.                 }
  74.                                 else return  1;

  75.                 case ']':if (ifemepty(q) && gettop(q) == '[')
  76.                 {
  77.                         pop(q); break;
  78.                 }
  79.                                 else  return 1;                          
  80.                 }
  81.                 x++;
  82.         }
  83.         return(ifemepty(q));
  84. }



  85. int main()
  86. {
  87.         int a = 0;
  88.          
  89.                 char p[size];
  90.          
  91.                 printf("请输入%d个括号并以‘#’结尾:\n",size-1);
  92.                 for (int i = 0; i < size; i++)
  93.                 {
  94.                         scanf_s("%c", &p[i]);
  95.                 }
  96.          //if (p[size - 1] != '#') printf("输入错误!请重新输入\n"); return 0;
  97.                  
  98.          match(p); // 这句有点多余,程序会多进行一次判断
  99.             if (match(p) ==1 ) printf("匹配失败!");
  100.              else printf("匹配成功!");

  101. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-11-18 10:38:23 | 显示全部楼层
  x=(wzw*)malloc(sizeof(wzw*));
这里用它干嘛?申请不用,free的是q原来的空间
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-22 12:43:50 | 显示全部楼层
写题不易,一个代码几个小时,如果能运行成功并达到了预期效果
给个最佳吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 20:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表