鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 864|回复: 4

[已解决]这是什么错误?

[复制链接]
发表于 2020-11-18 21:48:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
#define N 3 //number of people
typedef struct
{
        int id;
        float s[3];//chinese math english
}stu;
int av1(int id[],float sum[],int f[])
{
        int i,j=0;
        for(i=0;i<N;i++)
        {
                if((sum[i]/3)<60)
                {
                        j++;
                        f[j++]=id[i];
                }
        }
        return j;
int main()
{
        stu s[N];
        int i,j,fail,f[];//f[]为不及格名单
        float sum[N];
        for(i=0;i<N;i++)
        {
                scanf("%d",&s[i].id);
        scanf("%f",&s[i].s[0]);
        scanf("%f",&s[i].s[1]);
        scanf("%f",&s[i].s[2]);
        }
        for(i=0;i<N;i++)
         for(j=0;j<3;j++)
         {
                 sum[i]+=s[i].s[j];
         }
        fail=av1(s[N].id,sum,f);
        printf("number of failures:%d",fail);
        for(i=0;i<fail;i++)
         printf("List of failures:%d",f[i]);
        return 0;
}
我想把不及格的id存到f[]数组中再输出;
可f定义的时候为啥说长度未知,不是可以忽略行吗?
最佳答案
2020-11-19 10:23:05
你从昨晚到现在已经发了好多个关于数组的帖子了。
感觉你对数组完全不了解啊。还是再认真学习一下数组吧。
  1. #include<stdio.h>
  2. #define N 3 //number of people
  3. typedef struct
  4. {
  5.     int id;
  6.     float s[3];//chinese math english
  7. }stu;
  8. int av1(stu s[],float sum[],int f[])//第一个参数应该是结构体,不应该是int
  9. {
  10.     int i,j=0;
  11.     for(i=0;i<N;i++)
  12.     {
  13.         if((sum[i]/3)<60)
  14.         {
  15.             //j++;//这一行应该去掉,j不能加两次
  16.             f[j++]=s[i].id;
  17.         }
  18.     }
  19.     return j;
  20. }
  21. int main()
  22. {
  23.     stu s[N];
  24.     int i,j,fail,f[N];//定义的时候不进行初始化,那就必须制定数字大小,否则无法分配空间
  25.     float sum[N]={0.0};//要初始化为0,否则后面直接自加可能会出错。
  26.     for(i=0;i<N;i++)
  27.     {
  28.         scanf("%d",&s[i].id);
  29.         scanf("%f",&s[i].s[0]);
  30.         scanf("%f",&s[i].s[1]);
  31.         scanf("%f",&s[i].s[2]);
  32.     }
  33.     for(i=0;i<N;i++)
  34.         for(j=0;j<3;j++)
  35.         {
  36.             sum[i]+=s[i].s[j];
  37.         }
  38.     fail=av1(s,sum,f);//第一个参数一个是stu结构体,不应该是id,你的id也不是一个数组啊。。。。
  39.     printf("number of failures:%d\n",fail);
  40.     for(i=0;i<fail;i++)
  41.         printf("List of failures:%d\n",f[i]);
  42.     return 0;
  43. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-18 22:54:58 | 显示全部楼层
忽略行是指数组作为形参的时候吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-19 07:55:20 | 显示全部楼层
a327190489 发表于 2020-11-18 22:54
忽略行是指数组作为形参的时候吧

没想明白咋改才对。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-19 10:23:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你从昨晚到现在已经发了好多个关于数组的帖子了。
感觉你对数组完全不了解啊。还是再认真学习一下数组吧。
  1. #include<stdio.h>
  2. #define N 3 //number of people
  3. typedef struct
  4. {
  5.     int id;
  6.     float s[3];//chinese math english
  7. }stu;
  8. int av1(stu s[],float sum[],int f[])//第一个参数应该是结构体,不应该是int
  9. {
  10.     int i,j=0;
  11.     for(i=0;i<N;i++)
  12.     {
  13.         if((sum[i]/3)<60)
  14.         {
  15.             //j++;//这一行应该去掉,j不能加两次
  16.             f[j++]=s[i].id;
  17.         }
  18.     }
  19.     return j;
  20. }
  21. int main()
  22. {
  23.     stu s[N];
  24.     int i,j,fail,f[N];//定义的时候不进行初始化,那就必须制定数字大小,否则无法分配空间
  25.     float sum[N]={0.0};//要初始化为0,否则后面直接自加可能会出错。
  26.     for(i=0;i<N;i++)
  27.     {
  28.         scanf("%d",&s[i].id);
  29.         scanf("%f",&s[i].s[0]);
  30.         scanf("%f",&s[i].s[1]);
  31.         scanf("%f",&s[i].s[2]);
  32.     }
  33.     for(i=0;i<N;i++)
  34.         for(j=0;j<3;j++)
  35.         {
  36.             sum[i]+=s[i].s[j];
  37.         }
  38.     fail=av1(s,sum,f);//第一个参数一个是stu结构体,不应该是id,你的id也不是一个数组啊。。。。
  39.     printf("number of failures:%d\n",fail);
  40.     for(i=0;i<fail;i++)
  41.         printf("List of failures:%d\n",f[i]);
  42.     return 0;
  43. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-19 10:52:33 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-11-19 10:23
你从昨晚到现在已经发了好多个关于数组的帖子了。
感觉你对数组完全不了解啊。还是再认真学习一下数组吧。 ...

感谢 函数+结构体 语法这块我迷
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 12:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表