鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2549|回复: 2

[已解决]应该怎么修改代码

[复制链接]
发表于 2020-11-19 07:31:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是题目:
描述
给定一个链表,删除链表中倒数第n个节点,返回链表的头节点。
(链表中的节点个数大于等于n)
样例
Example 1:
        Input: list = 1->2->3->4->5->null, n = 2
        Output: 1->2->3->5->null


Example 2:
        Input:  list = 5->4->3->2->1->null, n = 2
        Output: 5->4->3->1->null

这是我的代码
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3.    typedef int DataType;
  4.    typedef struct Node
  5.    {
  6.            DataType data;
  7.            struct Node *next,*prior;
  8.         }LinkList;
  9. LinkList*CreatList(int n)
  10. {
  11.         LinkList*L;
  12.         LinkList *r,*p,*s;
  13.         r=L;
  14.         p=L;
  15.         DataType a;
  16.         int i=1;
  17.         scanf("%d",&a);
  18. L = (LinkList*)malloc(sizeof(LinkList));//建立双链表
  19. r->next=NULL;
  20.         while(a!=-1)
  21. {
  22.         s=(LinkList*)malloc(sizeof (LinkList));
  23.         s->data=a;
  24.         s->next=r->next;
  25.         r->next=s;
  26.         s->prior=r;
  27.         r=r->next;
  28.         scanf("%d",&a);
  29. }
  30.                 int j;
  31.         int m;
  32.          while(p->next!=NULL)//遍历查看节点数量
  33.         {
  34.                 int j=1;
  35.                 p=p->next;
  36.                 ++j;
  37.         }
  38.         if(j<n)
  39.         return 0;
  40.         else
  41.         {
  42.         LinkList *t,*u,*v;
  43.         for( m=1;m<n;++m)//寻找需要删除的节点
  44.         {
  45.                 t=r;
  46.                 t=t->prior;
  47.          }
  48.          u=t->prior;
  49.          v=t->next;
  50.          v->prior=t->prior;
  51.          u->next=t->next;
  52.          free(t);
  53.          
  54.                
  55.          }
  56.        
  57. }
  58. main()
  59. {       
  60.         printf("please input a number");
  61.         int n;
  62.         scanf("%d",n);
  63. CreatList(n);
  64. }
复制代码

是哪里需要修改,希望大佬帮助。
最佳答案
2020-11-19 18:03:18

好家伙,我还得写个打印函数
按你这思路做出来的是删除第几个元素,而不是倒数第几个
你自己再想想
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. typedef int DataType;
  4. typedef struct Node
  5. {
  6.         DataType data;
  7.         struct Node *next, *prior;
  8. }LinkList;

  9. void Print(LinkList *head)
  10. {
  11.         LinkList *p = head->next;
  12.         while (p)
  13.         {
  14.                 printf("%d ", p->data);
  15.                 p = p->next;
  16.         }
  17. }

  18. LinkList*CreatList(int n)
  19. {
  20.         LinkList*L;
  21.         LinkList *r, *p, *s;
  22.        
  23.         DataType a;
  24.         int i = 1;
  25.         scanf("%d", &a);
  26.        
  27.         L = (LinkList*)malloc(sizeof(LinkList));//建立双链表
  28.         // 头结点指向空,赋值语句放到初始化之后
  29.         L->next = NULL;
  30.         r = L;
  31.         p = L;
  32.         r->next = NULL;
  33.         while (a != -1)
  34.         {
  35.                 s = (LinkList*)malloc(sizeof(LinkList));
  36.                 s->data = a;
  37.                 s->next = r->next;
  38.                 r->next = s;
  39.                 s->prior = r;
  40.                 r = r->next;
  41.                 scanf("%d", &a);
  42.         }
  43.         int j = 1;
  44.         int m;
  45.         while (p->next != NULL)//遍历查看节点数量
  46.         {
  47.                 //int j = 1; // 外面已经定义了,循环里再定义?
  48.                 p = p->next;
  49.                 ++j;
  50.         }
  51.         if (j<n)
  52.                 return 0;
  53.         else
  54.         {
  55.                 LinkList *t, *u, *v;
  56.                 t = r;
  57.                 for (m = 1; m<n; ++m)//寻找需要删除的节点
  58.                 {
  59.                        
  60.                         t = t->prior;
  61.                 }
  62.                 u = t->prior;
  63.                 v = t->next;
  64.                 v->prior = t->prior;
  65.                 u->next = t->next;
  66.                 free(t);

  67.                 printf("删除成功!\n");

  68.         }
  69.         Print(L);
  70. }

  71. int main()
  72. {
  73.         printf("please input a number");
  74.         int n;
  75.         scanf("%d", &n); // 取值符,到现在怎么还犯这种错误!
  76.         CreatList(n);
  77. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-19 07:31:41 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-19 18:03:18 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

好家伙,我还得写个打印函数
按你这思路做出来的是删除第几个元素,而不是倒数第几个
你自己再想想
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. typedef int DataType;
  4. typedef struct Node
  5. {
  6.         DataType data;
  7.         struct Node *next, *prior;
  8. }LinkList;

  9. void Print(LinkList *head)
  10. {
  11.         LinkList *p = head->next;
  12.         while (p)
  13.         {
  14.                 printf("%d ", p->data);
  15.                 p = p->next;
  16.         }
  17. }

  18. LinkList*CreatList(int n)
  19. {
  20.         LinkList*L;
  21.         LinkList *r, *p, *s;
  22.        
  23.         DataType a;
  24.         int i = 1;
  25.         scanf("%d", &a);
  26.        
  27.         L = (LinkList*)malloc(sizeof(LinkList));//建立双链表
  28.         // 头结点指向空,赋值语句放到初始化之后
  29.         L->next = NULL;
  30.         r = L;
  31.         p = L;
  32.         r->next = NULL;
  33.         while (a != -1)
  34.         {
  35.                 s = (LinkList*)malloc(sizeof(LinkList));
  36.                 s->data = a;
  37.                 s->next = r->next;
  38.                 r->next = s;
  39.                 s->prior = r;
  40.                 r = r->next;
  41.                 scanf("%d", &a);
  42.         }
  43.         int j = 1;
  44.         int m;
  45.         while (p->next != NULL)//遍历查看节点数量
  46.         {
  47.                 //int j = 1; // 外面已经定义了,循环里再定义?
  48.                 p = p->next;
  49.                 ++j;
  50.         }
  51.         if (j<n)
  52.                 return 0;
  53.         else
  54.         {
  55.                 LinkList *t, *u, *v;
  56.                 t = r;
  57.                 for (m = 1; m<n; ++m)//寻找需要删除的节点
  58.                 {
  59.                        
  60.                         t = t->prior;
  61.                 }
  62.                 u = t->prior;
  63.                 v = t->next;
  64.                 v->prior = t->prior;
  65.                 u->next = t->next;
  66.                 free(t);

  67.                 printf("删除成功!\n");

  68.         }
  69.         Print(L);
  70. }

  71. int main()
  72. {
  73.         printf("please input a number");
  74.         int n;
  75.         scanf("%d", &n); // 取值符,到现在怎么还犯这种错误!
  76.         CreatList(n);
  77. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 16:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表