鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1715|回复: 3

关于全局变量的问题

[复制链接]
发表于 2020-11-19 11:49:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
result = []
def get_digits(n):

    if n>0:
        result.insert(0,n%10)
        get_digits(n//10)


n=int(input('请输入:'))
get_digits(n)
print(result)


请问在这个函数中,result应该是全局变量,可为什么函数中没有用global进行修改却也能运行处理
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-19 11:54:32 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2020-11-19 12:00 编辑

        全局变量不可修改指的是不可使用 “=” 对变量进行赋值,而本例中的 result 是列表,属于可修改对象,通过对象的方法,不用赋值就可以对对象进行修改,这样的操作显然是允许的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-11-19 12:10:03 | 显示全部楼层

容器类型的数据在容器本身没发生改变时,是不会触发屏蔽机制的

也就不需要 global 进行声明,只有在容器本身发生改变时才会导致屏蔽机制的触发

即对于你这里,对 result 进行添加元素、删除元素等是不改变列表本身的内存地址的

所以可以直接在函数内进行添加元素

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-19 15:29:04 | 显示全部楼层
可以看看我写过的这个帖子:Python细节之7、global与nonlocal的使用
不想通篇看的话,可以直接看第四部分的内容
为什么在函数中使用全局变量的时候,有时候需要使用关键字 global,而有时候则不需要关键字 global 呢?
python 编程语言,尽量的避免复杂化
像 int 、 float 、 str 等类型是一类不可变类型,所谓不可变类型,就是定义即赋值,修改实际上是新的定义,这一类变量的定义和修改都是使用赋值运算符 '='。
像 list 、 set 、 dict 等类型是一类可变类型,所谓可变类型,就是定义之后,还可以对变量进行修改,修改前后,该变量的 id 不变,这一类变量定义使用赋值运算符,修改则需要下标(或键),还可以有插入、删除等操作。
对于不可变类型的变量,若是在函数内部进行修改的话,会有歧义,无法识别到底是修改同名的全局变量,还是定义一个同名的局部变量(因为修改和定义方式是一样的)。因此在函数内若使用不可变类型的全局变量时需要使用 global 进行明确指出。
对于可变类型,则不存在这种歧义,若是在函数内部修改一个与全局变量同名的变量,不会被认为是要创建一个同名的局部变量(因为修改和定义方式是不一样的),当在函数内没有定义一个与全局变量同名的局部变量,那么修改一个同名的变量时,能够明确就是修改全局变量。因此在函数内若使用一个可变类型的全局变量时不需要使用 global 明确指出。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 06:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表