鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3114|回复: 3

[技术交流] 关于scanf的一个小问题

[复制链接]
发表于 2012-6-11 21:22:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
按照视屏里面打出来的一个小程序
#include <stdio.h>

void main()
{
        int a,b,max;
        printf("输入两个数字:\n");
        scanf("%d,%d",&a,&b);
        max = a;
        if (max<b)
        {
                max=b;
        }
        printf("两个数字中较大的数是:%d\n",max);
}
然后 如果是两个数字之间 用空格间隔的话  输出的一直是第一个输入的数值,要是用逗号隔开的话 就是输出较大那个。这是为什么啊?
视屏里面也只是掩饰了 一次 而且那次是大的数值排前面啊~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2012-6-11 21:50:33 | 显示全部楼层
你得明白 scanf()这个函数的用法,要按照你定义的形式输入数据。
你刚刚定义的scanf("%d,%d",&a,&b);
%d,%d 之间是逗号,输入形式就是x,y(比如5,4),
如果定义scanf("%d %d",&a,&b);
%d %d中间是空格,那就可以输入x y(比如4 5)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2012-6-11 22:17:28 | 显示全部楼层
1111.bmp
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2012-6-11 22:25:45 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-26 23:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表