鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 649|回复: 1

[已解决]静态变量为啥就可以在函数里面返回数组,动态反而报错

[复制链接]
发表于 2020-11-24 20:13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、动态(报错,,invalid conversion from int* to int。。。。。。。。。。。。



  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <string.h>
  4. #include <time.h>
  5. //**************************************************************************
  6. //生成54个随机数 ,按顺序,将这54个数字存储到3个数组里面,每个数组存放14个随机数
  7. int number_of_game = 3;
  8. int card = 14;
  9. int *distribution(int array,int member);

  10. int main()
  11. {
  12.         int people[54],*person1,*person2,*person3;
  13.       
  14.         for(int i =0;i<54;i++)
  15.         {
  16.                 people[i] = rand() % 54;
  17.         }
  18.       
  19.         person1 = *distribution(people,1);
  20.         person2 = *distribution(people,2);
  21.         person3 = *distribution(people,3);
  22.       
  23. }

  24. int * distribution(int *array,int member)
  25. {
  26.         int * someone                                       ;
  27.         someone = (int *) malloc(sizeof(int) * 14)          ;
  28.         for(int i = 0 ; i < card ; i ++)
  29.         {
  30.                 someone[i] = array[card * (member - 1) + i] ;
  31.         }
  32.         return someone                                      ;
  33. }
  34.   
复制代码




、、、、、、、、、、、、、、、、、、、静态。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



  1. //******************快速排序 ************************
  2. //通过一趟排序将待排序的数据分割成独立的两个部分,其中一个部分的所有元素都比另一个部分的所有元素小,
  3. //然后分别对这两个部分继续进行排序,重复上述步骤,直到排序完成
  4. #include <stdio.h>
  5. #include <stdlib.h>
  6. #include <time.h>

  7. int card = 14;
  8. int *distribution(int *array,int member);

  9. int main()
  10. {
  11.         int people[54],*person1,*person2,*person3;

  12.         for(int i =0;i<54;i++)
  13.         {
  14.                 people[i] = rand() % 54;
  15.         }

  16.         person1 = distribution(people,1);
  17.         person2 = distribution(people,2);
  18.         person3 = distribution(people,3);
  19.         
  20.         for(int i =0;i<14;i++)
  21.         {
  22.                 printf("%d ",person1[i]);
  23.         }

  24. }

  25. int *distribution(int *array,int member)
  26. {
  27.         static int someone[14];
  28.         for(int i =0; i<card; i++)
  29.         {
  30.                 someone[i] = array[card * (member-1) + i];
  31.         }
  32.         return someone;
  33. }
复制代码
最佳答案
2020-11-25 09:35:47
你的第一段代码有错误


  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <string.h>
  4. #include <time.h>
  5. //**************************************************************************
  6. //生成54个随机数 ,按顺序,将这54个数字存储到3个数组里面,每个数组存放14个随机数
  7. int number_of_game = 3;
  8. int card = 14;
  9. int *distribution(int array,int member);  //这里的参数和下面函数实现的参数不一致,要改成 int *array

  10. int main()
  11. {
  12.         int people[54],*person1,*person2,*person3;
  13.       
  14.         for(int i =0;i<54;i++)
  15.         {
  16.                 people[i] = rand() % 54;
  17.         }
  18.       
  19.         person1 = *distribution(people,1);  //这三个调用函数要把前面的*去掉。函数返回值本来就是int*,再加个*就和person类型不一致了
  20.         person2 = *distribution(people,2);
  21.         person3 = *distribution(people,3);
  22.       
  23. }

  24. int * distribution(int *array,int member)
  25. {
  26.         int * someone                                       ;
  27.         someone = (int *) malloc(sizeof(int) * 14)          ;
  28.         for(int i = 0 ; i < card ; i ++)
  29.         {
  30.                 someone[i] = array[card * (member - 1) + i] ;
  31.         }
  32.         return someone                                      ;
  33. }
  34.   
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-25 09:35:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的第一段代码有错误


  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <string.h>
  4. #include <time.h>
  5. //**************************************************************************
  6. //生成54个随机数 ,按顺序,将这54个数字存储到3个数组里面,每个数组存放14个随机数
  7. int number_of_game = 3;
  8. int card = 14;
  9. int *distribution(int array,int member);  //这里的参数和下面函数实现的参数不一致,要改成 int *array

  10. int main()
  11. {
  12.         int people[54],*person1,*person2,*person3;
  13.       
  14.         for(int i =0;i<54;i++)
  15.         {
  16.                 people[i] = rand() % 54;
  17.         }
  18.       
  19.         person1 = *distribution(people,1);  //这三个调用函数要把前面的*去掉。函数返回值本来就是int*,再加个*就和person类型不一致了
  20.         person2 = *distribution(people,2);
  21.         person3 = *distribution(people,3);
  22.       
  23. }

  24. int * distribution(int *array,int member)
  25. {
  26.         int * someone                                       ;
  27.         someone = (int *) malloc(sizeof(int) * 14)          ;
  28.         for(int i = 0 ; i < card ; i ++)
  29.         {
  30.                 someone[i] = array[card * (member - 1) + i] ;
  31.         }
  32.         return someone                                      ;
  33. }
  34.   
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 22:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表