鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2639|回复: 4

[已解决]汇编语言:

[复制链接]
发表于 2020-11-25 15:25:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 DarkKnight121 于 2020-11-27 17:14 编辑

大家好,能不能帮我分析一下下面的代码最后输出什么?
[code]char *str;
最佳答案
2020-11-25 15:46:17
        答案当然是字符串 'mystr'
  1.         char * str ;            // 定义 str 为指向字符的指针
  2.         __asm{
  3.                 call @@1        ; 调用名为 @@1 的函数
  4.                 db 'mystr',0     
  5.                 @@1:            ; 函数 @@1 的入口
  6.                 pop eax         ; 返回地址退栈到 eax,eax 指向 call 指令的下一条指令地址,就是字符串 'mystr',0
  7.                 mov str,eax     ; 把 eax 作为地址赋值给指针变量 str
  8.         }
  9.         printf("%s",str);       ; 通过 C 语言库函数 printf() 按字符串形式输出 str 所指向地址处的内容。
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-25 15:46:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
        答案当然是字符串 'mystr'
  1.         char * str ;            // 定义 str 为指向字符的指针
  2.         __asm{
  3.                 call @@1        ; 调用名为 @@1 的函数
  4.                 db 'mystr',0     
  5.                 @@1:            ; 函数 @@1 的入口
  6.                 pop eax         ; 返回地址退栈到 eax,eax 指向 call 指令的下一条指令地址,就是字符串 'mystr',0
  7.                 mov str,eax     ; 把 eax 作为地址赋值给指针变量 str
  8.         }
  9.         printf("%s",str);       ; 通过 C 语言库函数 printf() 按字符串形式输出 str 所指向地址处的内容。
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-25 16:09:33 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2020-11-25 15:46
答案当然是字符串 'mystr'

这里为什么没有入栈操作呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-25 16:25:00 | 显示全部楼层
DarkKnight121 发表于 2020-11-25 16:09
这里为什么没有入栈操作呢?

       你是指调用 printf() 的参数入栈?如果是,会由 C 语言库函数负责自动处理。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-25 17:14:08 | 显示全部楼层
DarkKnight121 发表于 2020-11-25 16:09
这里为什么没有入栈操作呢?

call  @@1
这条语句相当于
push  return address
jmp  @@1
所以 call 语句里包含了入栈操作
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 15:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表