鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1383|回复: 5

c++类中一个成员函数作为另一个成员函数的的参数

[复制链接]
发表于 2020-11-26 19:54:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
c++类中一个成员函数作为另一个成员函数的的参数,怎么写?这是是否就是回调函数?

test.h
class a
{
public:
  a();
  ~a();
  void b();
  void c();


};

test.cpp
a::a(){}
a::~a(){}
a::b(c){}
a::c(){}

报错是这样:
error: invalid use of non-static member function
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-26 20:05:21 | 显示全部楼层
不采用定义静态成员函数的方法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-26 20:06:52 From FishC Mobile | 显示全部楼层
这样的函数必须是静态函数
static void  c ();
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-26 20:19:48 | 显示全部楼层
xieglt 发表于 2020-11-26 20:06
这样的函数必须是静态函数
static void  c ();

静态函数无法调用其他非静态成员,无法多实例,是否还有其他办法?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-27 06:18:42 From FishC Mobile | 显示全部楼层
给静态函数传一个类指针参数不就实现多实例了吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-27 08:57:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 xieglt 于 2020-11-27 08:59 编辑
闪亮的马路 发表于 2020-11-26 20:19
静态函数无法调用其他非静态成员,无法多实例,是否还有其他办法?

  1. #include <iostream.h>

  2. class test
  3. {
  4. public:
  5.         test();
  6.         ~test();

  7. public:
  8.         static void _stdcall a(void * t);
  9.         void b(void (_stdcall * Function)(void *));

  10. private:
  11.         void c(void);

  12. };

  13. test::test()
  14. {

  15. }

  16. test::~test()
  17. {

  18. }

  19. void test::a(void * t)
  20. {
  21.         test * p = reinterpret_cast<test *>(t);
  22.         p->c();
  23. }

  24. void test::b(void (_stdcall * Function)(void *))
  25. {
  26.         Function(this);
  27. }

  28. void test::c()
  29. {
  30.         cout << "This is a callback function!";
  31. }

  32. int main()
  33. {
  34.         test t;
  35.         t.b(test::a);
  36.         return 0;
  37. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 11:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表