鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 731|回复: 3

[已解决]输出九宫图

[复制链接]
发表于 2020-11-28 17:03:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题
最佳答案
2020-11-28 19:35:00
  1. // 从键盘上输入9个整数,(对照九宫格的形式,输入三行,每行输入三个数)
  2. // 保存在二维数组中,按数组原来位置输出第一行和第一列的所有元素。

  3. #include<stdio.h>

  4. int main()
  5. {
  6.         int i, j, m, n, flag = 0, a[3][3];
  7.         for (i = 0;i<3;i++)                // 格式化九宫格
  8.         {
  9.                 for (j = 0;j<3;j++)
  10.                 {
  11.                         a[i][j] = 0;
  12.                 }
  13.         }
  14.         a[1][1] = 5;

  15.         for (i = 1;i <= 8;i++)
  16.         {
  17.                 if (i != 5)
  18.                 {
  19.                         a[0][1] = i;
  20.                         a[2][1] = 15 - a[1][1] - i;
  21.                         for (j = 1;j <= 8;j++)
  22.                         {
  23.                                 flag = 0;
  24.                                 if (j != a[0][1] && j != a[1][1] && j != a[2][1])
  25.                                 {
  26.                                         a[0][0] = j;
  27.                                         a[0][2] = 15 - a[0][1] - j;
  28.                                         if (a[0][2] > 9 || a[0][2] == a[0][1])
  29.                                                 continue;
  30.                                         else
  31.                                         {
  32.                                                 a[2][0] = 15 - a[0][2] - a[1][1];
  33.                                                 a[2][2] = 15 - a[2][0] - a[2][1];
  34.                                                 if (a[2][2] == a[2][0])
  35.                                                         continue;
  36.                                                 a[1][0] = 15 - a[0][0] - a[2][0];
  37.                                                 if (a[1][0] > 9 || a[1][0] == a[0][0] || a[1][0] == a[2][0])
  38.                                                         continue;
  39.                                                 a[1][2] = 15 - a[0][2] - a[2][2];
  40.                                                 if (a[1][2] > 9)
  41.                                                         continue;
  42.                                                 flag = 1;
  43.                                         }
  44.                                 }
  45.                                 if (flag == 1)
  46.                                 {
  47.                                         for (m = 0;m < 3;m++)                // 输出九宫格
  48.                                         {
  49.                                                 for (n = 0;n < 3;n++)
  50.                                                         printf("%d ", a[m][n]);
  51.                                                 printf("\n");
  52.                                         }
  53.                                         printf("\n");
  54.                                 }
  55.                         }
  56.                 }
  57.         }
  58. }
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-28 19:35:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. // 从键盘上输入9个整数,(对照九宫格的形式,输入三行,每行输入三个数)
  2. // 保存在二维数组中,按数组原来位置输出第一行和第一列的所有元素。

  3. #include<stdio.h>

  4. int main()
  5. {
  6.         int i, j, m, n, flag = 0, a[3][3];
  7.         for (i = 0;i<3;i++)                // 格式化九宫格
  8.         {
  9.                 for (j = 0;j<3;j++)
  10.                 {
  11.                         a[i][j] = 0;
  12.                 }
  13.         }
  14.         a[1][1] = 5;

  15.         for (i = 1;i <= 8;i++)
  16.         {
  17.                 if (i != 5)
  18.                 {
  19.                         a[0][1] = i;
  20.                         a[2][1] = 15 - a[1][1] - i;
  21.                         for (j = 1;j <= 8;j++)
  22.                         {
  23.                                 flag = 0;
  24.                                 if (j != a[0][1] && j != a[1][1] && j != a[2][1])
  25.                                 {
  26.                                         a[0][0] = j;
  27.                                         a[0][2] = 15 - a[0][1] - j;
  28.                                         if (a[0][2] > 9 || a[0][2] == a[0][1])
  29.                                                 continue;
  30.                                         else
  31.                                         {
  32.                                                 a[2][0] = 15 - a[0][2] - a[1][1];
  33.                                                 a[2][2] = 15 - a[2][0] - a[2][1];
  34.                                                 if (a[2][2] == a[2][0])
  35.                                                         continue;
  36.                                                 a[1][0] = 15 - a[0][0] - a[2][0];
  37.                                                 if (a[1][0] > 9 || a[1][0] == a[0][0] || a[1][0] == a[2][0])
  38.                                                         continue;
  39.                                                 a[1][2] = 15 - a[0][2] - a[2][2];
  40.                                                 if (a[1][2] > 9)
  41.                                                         continue;
  42.                                                 flag = 1;
  43.                                         }
  44.                                 }
  45.                                 if (flag == 1)
  46.                                 {
  47.                                         for (m = 0;m < 3;m++)                // 输出九宫格
  48.                                         {
  49.                                                 for (n = 0;n < 3;n++)
  50.                                                         printf("%d ", a[m][n]);
  51.                                                 printf("\n");
  52.                                         }
  53.                                         printf("\n");
  54.                                 }
  55.                         }
  56.                 }
  57.         }
  58. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-28 19:41:37 | 显示全部楼层
此题的关键是要确定,5 在九宫图的中央
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-28 21:51:21 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-11-28 19:41
此题的关键是要确定,5 在九宫图的中央

方法还需要多加练习,谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-4 05:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表