鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1335|回复: 4

[已解决]删除重复元素——加注释

[复制链接]
发表于 2020-12-11 08:48:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

定义函数RemoveSame(a,n),去掉有n个元素的有序整数序列a中的重复元素,返回去重后序列的长度。

输入:5 3 3 3 6 6
输出:
3 6
2

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. int RemoveSame(int a[], int n);
  4. int main(void)
  5. {
  6.     int n, a[100], i;
  7.     scanf("%d", &n);
  8.     for (i = 0; i < n; ++i) scanf("%d", &a[i]);

  9.     n = RemoveSame(a, n);
  10.     for (i = 0; i < n - 1; ++i) printf("%d ", a[i]);
  11.     /*只需要在此处控制输出空格*/
  12.     printf("%d\n%d\n", a[n - 1], n);
  13.     /*把最后一个数放在这里输出,是为了避免第一行最后多出一个空格*/
  14. }

  15. int RemoveSame(int a[], int n) //请给这个函数加足够详细的注释,谢谢
  16. {
  17.     int key, cnt = 0, *ptr, *q;
  18.     for (ptr = a; ptr < a + n; ++ptr) {
  19.         for (key = 1, q = a; q < a + cnt; ++q)
  20.             if (*ptr == *q) { key = 0; break; }
  21.             
  22.         if (key) a[cnt++] = *ptr;
  23.     }
  24.     return cnt;
  25. }
复制代码
最佳答案
2020-12-11 18:36:51
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. int RemoveSame(int a[], int n);
  4. int main(void)
  5. {
  6.         int n, a[100], i;
  7.         scanf("%d", &n);
  8.         for (i = 0; i < n; ++i)
  9.                 scanf("%d", &a[i]);

  10.         n = RemoveSame(a, n);
  11.         for (i = 0; i < n - 1; ++i)
  12.                 printf("%d ", a[i]);
  13.     /*只需要在此处控制输出空格*/
  14.         printf("%d\n%d\n", a[n - 1], n);
  15.         /*把最后一个数放在这里输出,是为了避免第一行最后多出一个空格*/
  16. }

  17. int RemoveSame(int a[], int n) //请给这个函数加足够详细的注释,谢谢
  18. {
  19.         int key, cnt = 0, *ptr, *q;
  20.         for (ptr = a; ptr < a + n; ++ptr)    // 将数组 a 的首地址赋给 ptr,a 的末地址赋给 ptr + n
  21.         {
  22.                 for (key = 1, q = a; q < a + cnt; ++q)  // 将数组 a 的首地址赋给 q
  23.                 {
  24.                         if (*ptr == *q)                     // 若 q 地址的元素值与 ptr 地址的元素值相同
  25.                         {
  26.                                 key = 0;                        // 标志置 0,同时中断内循环
  27.                                 break;
  28.                         }
  29.                 }

  30.                 if (key)                   // 若标志 key 不为 0,执行下一语句
  31.                         a[cnt++] = *ptr;       // 将 ptr 地址的元素值赋给数组 cnt 单元(覆盖与某单元相同的元素值)
  32.         }
  33.         return cnt;
  34. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-11 18:36:51 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. int RemoveSame(int a[], int n);
  4. int main(void)
  5. {
  6.         int n, a[100], i;
  7.         scanf("%d", &n);
  8.         for (i = 0; i < n; ++i)
  9.                 scanf("%d", &a[i]);

  10.         n = RemoveSame(a, n);
  11.         for (i = 0; i < n - 1; ++i)
  12.                 printf("%d ", a[i]);
  13.     /*只需要在此处控制输出空格*/
  14.         printf("%d\n%d\n", a[n - 1], n);
  15.         /*把最后一个数放在这里输出,是为了避免第一行最后多出一个空格*/
  16. }

  17. int RemoveSame(int a[], int n) //请给这个函数加足够详细的注释,谢谢
  18. {
  19.         int key, cnt = 0, *ptr, *q;
  20.         for (ptr = a; ptr < a + n; ++ptr)    // 将数组 a 的首地址赋给 ptr,a 的末地址赋给 ptr + n
  21.         {
  22.                 for (key = 1, q = a; q < a + cnt; ++q)  // 将数组 a 的首地址赋给 q
  23.                 {
  24.                         if (*ptr == *q)                     // 若 q 地址的元素值与 ptr 地址的元素值相同
  25.                         {
  26.                                 key = 0;                        // 标志置 0,同时中断内循环
  27.                                 break;
  28.                         }
  29.                 }

  30.                 if (key)                   // 若标志 key 不为 0,执行下一语句
  31.                         a[cnt++] = *ptr;       // 将 ptr 地址的元素值赋给数组 cnt 单元(覆盖与某单元相同的元素值)
  32.         }
  33.         return cnt;
  34. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-12 09:07:27 | 显示全部楼层

其实每行代码是什么意思我大概都能懂,但是组合起来以后的逻辑不是太懂,能以7 3 3 6 6 3 6 3 举个例子,说说下方函数是怎么执行的吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-12 09:24:39 | 显示全部楼层
Danmoits 发表于 2020-12-12 09:07
其实每行代码是什么意思我大概都能懂,但是组合起来以后的逻辑不是太懂,能以7 3 3 6 6 3 6 3 举个例子, ...

OK,我自己写懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-12 09:35:33 | 显示全部楼层
Danmoits 发表于 2020-12-12 09:24
OK,我自己写懂了

懂了就好,此程序关键就在第35行,检测到了相同的元素值,就直接覆盖,这就是相当于删除了原来那个元素值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-14 04:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表