鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2050|回复: 2

[已解决]关于课后作业的问题,这里面的函数定义中的那个\@\是做什么的呀

[复制链接]
发表于 2020-12-17 22:23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. #define HEIGHT 7  // 根据下面定义,每个字母高度均是7行

  4. const char *letters[] = {
  5. "\
  6. \########@\
  7. \##      @\
  8. \##      @\
  9. \######  @\
  10. \##      @\
  11. \##      @\
  12. \##      @\
  13. ",
  14. "\
  15. \####@\
  16. \ ## @\
  17. \ ## @\
  18. \ ## @\
  19. \ ## @\
  20. \ ## @\
  21. \####@\
  22. ",
  23. "\
  24. \ ###### @\
  25. \##    ##@\
  26. \##      @\
  27. \ ###### @\
  28. \      ##@\
  29. \##    ##@\
  30. \ ###### @\
  31. ",
  32. "\
  33. \##     ##@\
  34. \##     ##@\
  35. \##     ##@\
  36. \#########@\
  37. \##     ##@\
  38. \##     ##@\
  39. \##     ##@\
  40. ",
  41. "\
  42. \ ###### @\
  43. \##    ##@\
  44. \##      @\
  45. \##      @\
  46. \##      @\
  47. \##    ##@\
  48. \ ###### @\
  49. "
  50. };

  51. int main()
  52. {
  53.         int i, j;
  54.         int gap;

  55.         printf("请输入字母的间隔(空格数):");
  56.         scanf("%d", &gap);

  57.         // 一行一行打印
  58.         for (i = 0; i < HEIGHT; i++)
  59.         {
  60.                 // 打印所有字母的某一行
  61.                 for (j = 0; j < 5; j++)
  62.                 {
  63.                         // k 用于迭代每一行的‘#’字符
  64.                         int k = 0;
  65.                         // 计算出该字母每一行有多少个字符
  66.                         int len = strlen(letters[j]) / HEIGHT;
  67.                         // 计算当前打印第几行
  68.                         int line = i * len;

  69.                         // @标志着该行结束
  70.                         while (letters[j][line+k] != '@')
  71.                         {
  72.                                 putchar(letters[j][line+k]);
  73.                                 k++;
  74.                         }

  75.                         // 打印字母间的间隔(空格)
  76.                         int temp = gap;
  77.                         while (temp--)
  78.                         {
  79.                                 putchar(' ');
  80.                         }
  81.                 }
  82.                 putchar('\n');
  83.         }

  84.         return 0;
  85. }
复制代码
最佳答案
2020-12-17 22:49:31
第75行已经回答你了:@标志着该行结束。你的程序有问题,你用这个吧:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. #define HEIGHT 7  // 根据下面定义,每个字母高度均是7行

  4. const char *letters[] = {
  5. "\
  6. \########@\
  7. \##      @\
  8. \##      @\
  9. \######  @\
  10. \##      @\
  11. \##      @\
  12. \##      @\
  13. ",
  14. "\
  15. \####@\
  16. \ ## @\
  17. \ ## @\
  18. \ ## @\
  19. \ ## @\
  20. \ ## @\
  21. \####@\
  22. ",
  23. "\
  24. \ ###### @\
  25. \##    ##@\
  26. \##      @\
  27. \ ###### @\
  28. \      ##@\
  29. \##    ##@\
  30. \ ###### @\
  31. ",
  32. "\
  33. \##     ##@\
  34. \##     ##@\
  35. \##     ##@\
  36. \#########@\
  37. \##     ##@\
  38. \##     ##@\
  39. \##     ##@\
  40. ",
  41. "\
  42. \ ###### @\
  43. \##    ##@\
  44. \##      @\
  45. \##      @\
  46. \##      @\
  47. \##    ##@\
  48. \ ###### @\
  49. "
  50. };

  51. int main()
  52. {
  53.         
  54.     int i,j,k;
  55.     int gap;
  56.     int len;
  57.     int line;
  58.     int temp;

  59.     printf("请输入字母的间隔(空格数):");
  60.     scanf("%d", &gap);

  61.     for (i = 0; i < HEIGHT; i++)                 // 一行一行打印
  62.         {
  63.         for (j = 0; j < 5; j++)                  // 打印所有字母的某一行
  64.                 {
  65.             k = 0;                               // k 用于迭代每一行的‘#’字符
  66.             len = strlen(letters[j]) / HEIGHT;   // strlen计算得到全部字符 全部字符/7 就是每行用的字符个数
  67.             line = i * len;                      // 计算当前打印第几行
  68.             while (letters[j][line + k] != '@')  // @标志着该行结束
  69.                         {
  70.                 putchar(letters[j][line + k]);
  71.                 k++;
  72.                         }
  73.             temp = gap;                          // 打印字母间的间隔(空格)
  74.                         while (temp--)
  75.                         {
  76.                 putchar(' ');
  77.                         }
  78.                 }
  79.         putchar('\n');
  80.         }
  81.     return 0;
  82. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-17 22:49:31 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

回帖奖励 +5 鱼币

第75行已经回答你了:@标志着该行结束。你的程序有问题,你用这个吧:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. #define HEIGHT 7  // 根据下面定义,每个字母高度均是7行

  4. const char *letters[] = {
  5. "\
  6. \########@\
  7. \##      @\
  8. \##      @\
  9. \######  @\
  10. \##      @\
  11. \##      @\
  12. \##      @\
  13. ",
  14. "\
  15. \####@\
  16. \ ## @\
  17. \ ## @\
  18. \ ## @\
  19. \ ## @\
  20. \ ## @\
  21. \####@\
  22. ",
  23. "\
  24. \ ###### @\
  25. \##    ##@\
  26. \##      @\
  27. \ ###### @\
  28. \      ##@\
  29. \##    ##@\
  30. \ ###### @\
  31. ",
  32. "\
  33. \##     ##@\
  34. \##     ##@\
  35. \##     ##@\
  36. \#########@\
  37. \##     ##@\
  38. \##     ##@\
  39. \##     ##@\
  40. ",
  41. "\
  42. \ ###### @\
  43. \##    ##@\
  44. \##      @\
  45. \##      @\
  46. \##      @\
  47. \##    ##@\
  48. \ ###### @\
  49. "
  50. };

  51. int main()
  52. {
  53.         
  54.     int i,j,k;
  55.     int gap;
  56.     int len;
  57.     int line;
  58.     int temp;

  59.     printf("请输入字母的间隔(空格数):");
  60.     scanf("%d", &gap);

  61.     for (i = 0; i < HEIGHT; i++)                 // 一行一行打印
  62.         {
  63.         for (j = 0; j < 5; j++)                  // 打印所有字母的某一行
  64.                 {
  65.             k = 0;                               // k 用于迭代每一行的‘#’字符
  66.             len = strlen(letters[j]) / HEIGHT;   // strlen计算得到全部字符 全部字符/7 就是每行用的字符个数
  67.             line = i * len;                      // 计算当前打印第几行
  68.             while (letters[j][line + k] != '@')  // @标志着该行结束
  69.                         {
  70.                 putchar(letters[j][line + k]);
  71.                 k++;
  72.                         }
  73.             temp = gap;                          // 打印字母间的间隔(空格)
  74.                         while (temp--)
  75.                         {
  76.                 putchar(' ');
  77.                         }
  78.                 }
  79.         putchar('\n');
  80.         }
  81.     return 0;
  82. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-9-16 17:16:54 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 00:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表