鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1187|回复: 4

[已解决]谁能解释一下这段程序如何实现的

[复制链接]
发表于 2020-12-27 21:50:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. def palindrome(string):
  2.     length = len(string)
  3.     last = length-1
  4.     length //= 2
  5.     flag = 1
  6.     for each in range(length):
  7.         if string[each] != string[last]:
  8.             flag = 0
  9.         last -= 1

  10.     if flag == 1:
  11.         return 1
  12.     else:
  13.         return 0

  14. string = input('请输入一句话:')
  15. if palindrome(string) == 1:
  16.     print('是回文联!')
  17. else:
  18.     print('不是回文联!')
复制代码

如何判断是回文的不理解,图中画圈的那部分不理解,哪个大佬给解释一下,多谢!
最佳答案
2020-12-27 22:12:01
  1. def palindrome(string): #定义函数,传入参数(字符串)
  2.     length = len(string)
  3.     last = length-1   #求的长度减一作为其索引值
  4.     length //= 2    #索引值地板除2,得到中间字符的索引,以方便从两头依次按位比较
  5.     flag = 1        #是否是回文联的标实符
  6.     for each in range(length): #each从0开始取到整个字符串的中间位置  
  7.         if string[each] != string[last]:  #如果头不等于尾,(直接排除)
  8.             flag = 0#(直接淘汰的情况下,标实符变成0)
  9.         last -= 1  #last变小,说明尾部前移,下次循环中each增大,说明头部后移,一直到each=last(全部字符串的中间位置),索命找完了

  10.     if flag == 1:  #标实符没变,说明是回文联
  11.         return 1
  12.     else:           #相反
  13.         return 0

  14. string = input('请输入一句话:')
  15. if palindrome(string) == 1:   #调用函数,根据返回值判断
  16.     print('是回文联!')
  17. else:
  18.     print('不是回文联!')
复制代码

圈出来的理解不了

圈出来的理解不了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-27 22:12:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. def palindrome(string): #定义函数,传入参数(字符串)
  2.     length = len(string)
  3.     last = length-1   #求的长度减一作为其索引值
  4.     length //= 2    #索引值地板除2,得到中间字符的索引,以方便从两头依次按位比较
  5.     flag = 1        #是否是回文联的标实符
  6.     for each in range(length): #each从0开始取到整个字符串的中间位置  
  7.         if string[each] != string[last]:  #如果头不等于尾,(直接排除)
  8.             flag = 0#(直接淘汰的情况下,标实符变成0)
  9.         last -= 1  #last变小,说明尾部前移,下次循环中each增大,说明头部后移,一直到each=last(全部字符串的中间位置),索命找完了

  10.     if flag == 1:  #标实符没变,说明是回文联
  11.         return 1
  12.     else:           #相反
  13.         return 0

  14. string = input('请输入一句话:')
  15. if palindrome(string) == 1:   #调用函数,根据返回值判断
  16.     print('是回文联!')
  17. else:
  18.     print('不是回文联!')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-27 22:25:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2020-12-27 23:33 编辑

       那段代码不是在判断,而是在循环开始前先假定字符串是回文联,然后,在循环中逐字符比较检查,只要能找出来任何一对不匹配,就立即否定前面的假设,并退出循环;反之,如果在整个循环期间,连一对不匹配的字符都找不出来,那前面的假设便成立了,那就说明字符串真的就是回文联了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-28 08:14:32 | 显示全部楼层

非常感谢,当时每一句都能看懂,就是组合起来不知道咋实现的,自己脑子不转弯了!谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-28 08:15:08 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2020-12-27 22:25
那段代码不是在判断,而是在循环开始前先假定字符串是回文联,然后,在循环中逐字符比较检查,只要 ...

非常感谢你的回复,现在理解了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 21:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表