鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1297|回复: 6

[已解决]在--.py所在的目录创建一个--.py的文件,是怎么操作的?

[复制链接]
发表于 2021-1-3 19:46:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在学习Python编程入门到实践中 第8章的8.6.1   导入整个模板中——在模板所在的目录创建文件,想问一下是怎么操作的   
最佳答案
2021-1-5 00:08:42
有两种方式

方式一

截屏2021-01-04 23.59.53.png

如果是如上图所示的排列方式,即testing.py 为主程序,hello.py 为需要调用的模块,并且 hello.py是处在一个子文件夹下面,那么在 testing.py 也就是需要引用hello.py 模块的文件最顶上写上 import 文件名.模块名

所以此处需要在 testing.py 的最顶上写上 import python_module.hello

这样就可以调用 hello 里面的东西了

方式二

如果主程序和模块在同一个文件夹内

截屏2021-01-05 00.04.47.png

如果需要在 time_adding.py 里面调用 get_data_set.py 模块,则只需要在 time_adding.py 最顶上写上 import get_data_set 就可以了。此处不需要加入文件名是因为两个文件在同一个文件夹上。和之前的方法一不同,方法一中,模块是统一放在同一路径的子文件夹里面



方式一写起来会比较繁琐,因为需要写入文件名,但是这样方便于模块的统一管理。如果模块一大堆,和运行文件混在一起,后期维护很不方便。


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-3 19:47:15 | 显示全部楼层
  1. open("--.py", "w")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-3 19:53:03 | 显示全部楼层
没看懂   是直接复制你写的代码吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-3 20:16:33 | 显示全部楼层
目录就是文件夹的意思
C:\Users\kogaw\Desktop\project\a.py
所在目录就是
C:\Users\kogaw\Desktop\project\
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-4 19:30:41 | 显示全部楼层
kogawananari 发表于 2021-1-3 20:16
目录就是文件夹的意思
C:%users\kogaw\Desktop\project\a.py
所在目录就是

那我如果写了一个模块,想运用在另外一个py文件的话  应该怎么写?麻烦您教我一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-4 22:21:40 | 显示全部楼层
盛炎焱 发表于 2021-1-4 19:30
那我如果写了一个模块,想运用在另外一个py文件的话  应该怎么写?麻烦您教我一下

import 模块名

就是py文件名不要后缀  文件名不要有符号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-5 00:08:42 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
有两种方式

方式一

截屏2021-01-04 23.59.53.png

如果是如上图所示的排列方式,即testing.py 为主程序,hello.py 为需要调用的模块,并且 hello.py是处在一个子文件夹下面,那么在 testing.py 也就是需要引用hello.py 模块的文件最顶上写上 import 文件名.模块名

所以此处需要在 testing.py 的最顶上写上 import python_module.hello

这样就可以调用 hello 里面的东西了

方式二

如果主程序和模块在同一个文件夹内

截屏2021-01-05 00.04.47.png

如果需要在 time_adding.py 里面调用 get_data_set.py 模块,则只需要在 time_adding.py 最顶上写上 import get_data_set 就可以了。此处不需要加入文件名是因为两个文件在同一个文件夹上。和之前的方法一不同,方法一中,模块是统一放在同一路径的子文件夹里面



方式一写起来会比较繁琐,因为需要写入文件名,但是这样方便于模块的统一管理。如果模块一大堆,和运行文件混在一起,后期维护很不方便。


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 15:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表