鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2922|回复: 2

字符型数据的格式输出

 关闭 [复制链接]
发表于 2011-5-15 23:05:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 soldier 于 2011-5-19 12:39 编辑
#include<stdio.h>
void main()
{
        char a,b,c;
        printf("please input three number:\n");
        scanf("%c,%c,%c",&a,&b,&c);
        printf("%d,%d,%d\n",a,b,c);
        printf("%c,%c,%c\n",a-32,b-32,c-32);
}


#include<stdio.h>
void main()
{
        char a,b,c;
        printf("please input three number:\n");
        scanf("%c,%c,%c",&a,&b,&c);
        printf("%d,%d,%d\n",'a','b','c');
        printf("%c,%c,%c\n",'a'-32,'b'-32,'c'-32);
}
以上两个程序的结果是一样的,请请问格式输出语句中a和'a'的区别在哪里,为什么上面会得到一样的结果?谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-5-16 22:54:22 | 显示全部楼层
'a'指的是字符常量,char a ,b,c:  这里定义的a, b, c,是字符变量!!字符变量的定义是:字符变量是用来存储字符常量的,即单个字符,例如 a = 'a'。
这是我第一次帮别人回答问题的,希望的我解释没错,呵呵,因为我也是刚学习C语言的,最近才刚看甲鱼老师的视频没多久!!!   
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-9-10 14:22:11 | 显示全部楼层
楼主很强啊!很佩服你!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-19 10:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表