鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3855|回复: 16

[见证历程] JS学习第三章(虽迟但到~)

[复制链接]
发表于 2021-1-13 14:14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 yanghongchen666 于 2021-1-13 14:24 编辑

JS赋值运算符:
    一共有六种赋值运算符
     =
         a = 5 //这里注意不要跟等号混淆,等号是 == 单个而是赋值!!!
     +=
        a += 5 等价于 a = a+5
     -=
        a -=5 等价于 a = a-5
     *=
        a *=5 等价于 a = a*5
     /=
        a /=5 等价于 a = a/5
     %=
        a %=5 等价于 a = a%5
--------------------------------
JS关系运算符:
    通过关系运算符可以比较两个值之间的大小,
        如果关系成立则返回true,如果关系不成立则返回false
   
    >, <, >=, <=
        这些跟平常数学里的规则一模一样
   
    非数值情况;
        -对非数值进行比较,会先将值转换为数值然后进行比较。
        -任何值跟NaN进行比较都是False!!!!!
        -如果比较的值两侧都是字符串,不会转换为Number类型
            而是根据字符串的Unicode编码进行比较
            比较字符编码时时一位一位进行比较
                所以两个字符串进行比较的时候,务必在值前面加上+(加号)实现隐式的Number转换!!!!!!
   
    在网页中使用&#四位编码;来实现对应编码的值
    JS中: \u四位编码
-----------------------------------
JS相等运算:
   
        相等运算符用来比较两个值是否相等
            如果相等返回true,否则返回false
        
        ==
            -当用==来比较两个值,如果值的类型不同
                则会自动进行类型转换,将其转换为相同类型在进行比较(80%都是转换为数字)
            -特殊情况:
                Undefined 衍生自 null
                    当Undefined == null的时候会返回true
        
        不相等
            不相等判断两个值是否不相等
                如果不相等则返回true,相等则返回false
        
        使用 != 来表示
            -如果比较的值不相同,则会自动转换类型
        
        全等
            ===
            -用来判断两个值是否全等,如果相等则返回true,不相等返回false
            -全等不会进行类型转换!!!!!!!!
            例子:
                var a = 10;
                console.log("10" === 10 )//false 因为类型不一样
        不全等
            !==
            -用来判断两个值是否不全等,如果不全等则返回true,全相等则返回false
            -不全等不会进行类型转换!!!!
        
        isNaN()函数,调用此函数可以判断一个值是否为NaN,
            如果该值是NaN则返回true,否则返回false
---------------------------------
JS条件运算符&代码块:
    条件运算符也称之为三元运算符:
        语法:
            条件表达式? 语句1;语句2;
        -执行的流程:
            条件表达式执行的时候如果值为true则返回语句1,并返回结果
                如果为false则会返回语句2,并返回结果。
        如果表达式比较的值为非布尔值,会先转换为布尔值在进行比较
        -例子:
            "hello"?alert("你猜我出不出来?"):alert("猜猜是我还是前面的~")
            //前面的条件表达式为"hello",在字符串中除非空串其他值都是true所以此处返回语句一"你猜我出不出来?"

代码块:
    {}在大括号里面的代码为一个代码块,代码块里面的内容,在外部完全是可见的。代码块后不需要加分号
----------------------------------
JS If语句
    流程控制语句
        -JS的程序从上到下一行一行的
        -通过流程控制语句可以控制程序执行流程,
            是程序可以根据一定的条件来选择执行
        -语句的分类:
            1.条件判断语句
            2.条件分支语句
            3.循环语句
    -语法一:
        if(条件表达式){
            语句....
        }
        else{
            语句....
        }
        if...else语法
        如果第一个条件表达式为true则会执行if里面代码块的语句,如果为false则执行else代码块里的语句
    -语法二:
        if(条件表达式){
            语句....
        }
        else if(条件表达式){
            语句....
        }
        else if(条件表达式){
            语句...
        }
        else{
            语句....
        }
        如果第一个if表达式为true则执行if代码块里面的语句,如果为false跳到else if的条件表达式判断,
            结果为true则执行里面代码块的内容,false以此类推
                if语句只能控制紧随其后的那个语句
                如果希望if语句可以控制多条语句,可以将这些语句统一放到代码块中
                if语句后的代码块不是必须的,但是在开发中尽量写上代码块,及时if后面只有一个语句  
        prompt()函数: 弹出一个可以用户可输入的弹窗


运算符优先级.png
-----------------------------------------------


练一练:

1. 请用代码编写下面内容:
    从键盘输入小明的期末成绩:
    当成绩为100时,'奖励一辆BMW'
    当成绩为[80-99]时,'奖励一台iphone15s'
    当成绩为[60-80]时,'奖励一本参考书'
    其他时,什么奖励也没有

2.请用代码编写下面内容:
             大家都知道,男大当婚,女大当嫁。那么女方家长要嫁女儿,当然要提出一定的条件:
                                 高:180cm以上; 富:1000万以上; 帅:500以上;
                                 如果这三个条件同时满足,则:'我一定要嫁给他'
                                 如果三个条件有为真的情况,则:'嫁吧,比上不足,比下有余。'
                                 如果三个条件都不满足,则:'不嫁!'

3.请用代码编写下面内容:
    编写程序,由键盘输入三个整数分别存入变量num1、num2、num3,
                对他们进行排序,并且从小到大输出。


4.请判断下面会输出的值
    var a = 120
    console.log("120" === a );

5.请判断下面会输出的值
    var a = "10", b = 10
    a === b? alert("显示我!!"):alert("哼~我才是那个会被显示的!")

6.请判断下面会输出的值
    var a = "10", b = 10
    a == b? alert("猜猜谁会出来~"):alert("这次肯定是我了吧~")

7.请描述全等和相等的区别,不全等和不相等的区别

8.怎么在js里显示unicode编码? html中呢?

9.请判断下面会输出的值
    var a = "";
    var b;
    console.log(b == a);

10.怎么样表达一个代码块?


希望在学JS的朋友们也可以做一做我自己想的课后练习,不是特别难基本note都有cover,孔老夫子说的好"温故而知新,可以为师矣"。 大佬的话要是有哪里说的不对或者没写到的部分请多多指教啦~ 大家一起加油努力!(码子不易希望给个赞~)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-13 14:18:19 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-13 14:20:23 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

继续坚持
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-13 14:25:51 | 显示全部楼层

会的会的!今年目标是学会一个前端框架和熟练掌握Django!!自己学完python捣鼓爬虫了很久发现还是写网站香
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-13 14:31:19 | 显示全部楼层
yanghongchen666 发表于 2021-1-13 14:25
会的会的!今年目标是学会一个前端框架和熟练掌握Django!!自己学完python捣鼓爬虫了很久发现还是写网站香{ ...

假期我打算补补c++还有python,然后看看算法书,前端没学过的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-13 14:56:23 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2021-1-13 14:31
假期我打算补补c++还有python,然后看看算法书,前端没学过的

一起加油! 学完C学JS跟喝水一样,我C学的太早现在基本忘的差不多了哈哈哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-13 22:57:24 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

不如何,鄙人就认定了,今年就学Python和爬虫。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-14 01:11:25 | 显示全部楼层
红桃J 发表于 2021-1-13 22:57
不如何,鄙人就认定了,今年就学Python和爬虫。

加油!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-15 10:40:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

感谢分享!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-15 10:58:51 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

坚持,加油
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 11:07:56 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

大家一起加油努力!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 11:08:41 | 显示全部楼层
建议加上代码格式,直接放文本其实看起来有点不太舒服
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-16 11:50:52 | 显示全部楼层
weiter 发表于 2021-1-16 11:08
建议加上代码格式,直接放文本其实看起来有点不太舒服

好的好的~下次加上谢谢提议~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 20:22:58 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

加油!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-17 15:16:25 | 显示全部楼层
yanghongchen666 发表于 2021-1-13 14:25
会的会的!今年目标是学会一个前端框架和熟练掌握Django!!自己学完python捣鼓爬虫了很久发现还是写网站香{ ...

向您们学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-17 17:47:33 | 显示全部楼层
加油!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-20 11:45:39 | 显示全部楼层
膜拜大神
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 05:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表