鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1550|回复: 3

[已解决]excel批处理求助

[复制链接]
发表于 2021-1-14 01:56:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 y=sinx 于 2021-1-14 01:57 编辑

假如excel的文件名为 1 2 3 4 5 6 7 8,总共8个文件,我想批量删除各个excel表格的第126-130行的数据,有无大佬教教我怎么搞这个python语句,因为我有好几百个数据要删除这几行,手动太累了 ,谢谢各位大佬。
最佳答案
2021-1-14 15:14:30
把八个文件放在一个文件夹里,里面不要有其他xlsx文件
然后脚本放在这个文件里
  1. import os
  2. import openpyxl

  3. filelist = [i for i in os.listdir() if '.xlsx' in i ]
  4. for i in filelist:
  5.     wb = openpyxl.open(i)
  6.     ws = wb.active
  7.     ws.delete_rows(126,5)
  8.     wb.save(i)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-14 02:57:38 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-14 09:12:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 彩虹七号 于 2021-1-14 09:15 编辑

import pandas as pd

# folder是文件夹地址
def dropRow(folder):
        n = 1
        # 遍历文件夹
        for i in os.listder(folder):
                # 拼接文件路径
                fname = folder + "/" + i
                print(fname)
                df = pd.read_excel(fname)
                # 按行号删除
                df.drop(df.index[[n for n in range(126,131)]], inplace=True)
                # 保存文件
                df.to_save(pathName + "/" + str(n) + "./xlsx", index=False)
                n += 1
dropRow(“d:/a/abc”)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-14 15:14:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
把八个文件放在一个文件夹里,里面不要有其他xlsx文件
然后脚本放在这个文件里
  1. import os
  2. import openpyxl

  3. filelist = [i for i in os.listdir() if '.xlsx' in i ]
  4. for i in filelist:
  5.     wb = openpyxl.open(i)
  6.     ws = wb.active
  7.     ws.delete_rows(126,5)
  8.     wb.save(i)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 21:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表